Няня рядом


«Просят Ванечки и Маши: дайте нам побольше каши!», — четырехлетняя Ангелина внимательно слушает, как Ирина читает ей детскую книжку, она с интересом рассматривает картинки и любит, когда с ней разговаривают. Ангелина не может самостоятельно сидеть, не умеет говорить, у нее сложная форма ДЦП. Девочку изъяли из семьи. Пока решается вопрос с лишением ее мамы родительских прав, она временно находится в паллиативном отделении детской больницы Нижнего Новгорода.

Таких, как Ангелина, называют «больничные дети». Дети, изъятые из семей, дети-отказники, дети, найденные на улице, и дети-сироты, которым нужна медицинская помощь, попадают в больницы, где могут находиться в течение месяца. В больницах для них предусмотрено питание, медикаменты, некоторые средства детской гигиены. Но нет рядом человека, который будет заботиться, помогать, разговаривать, читать книги, играть, рисовать, петь песни и колыбельные. Маленький ребенок остается совсем один в больничных стенах.

This slideshow requires JavaScript.

Благотворительный фонд «Дети без мам» — единственный на территории Нижегородской области, кто занимается больничными детьми. Для детей-сирот в больницах фонд ищет и оплачивает труд нянь, которые круглосуточно находятся с детьми, даря им заботу и тепло. Сам фонд «Дети без мам» появился благодаря такому ребенку-отказнику. Сережа перенес пять операций на голове в первый год жизни. Девушка-волонтер, которая за ним ухаживала в больнице, так привязалась к мальчику, что взяла его под опеку. Сейчас Сереже 10 лет, у него есть инвалидность, он передвигается самостоятельно с трудом, но при этом занимается плаванием и хоккеем. Приемная мама Сережи, волонтер Анна Пачина вместе с двумя другими волонтерами Марией Морозовой и Ольгой Буяновой решили учредить фонд, чтобы профессионально помогать детям-отказникам в больницах. Фонд «Дети без мам» работает в Нижнем Новгороде с 2011 года.


Почему детям-отказникам нужен уход нянь, а не волонтеров? Во-первых, потому что, для маленьких детей важна стабильность, им трудно приспособиться к большому количеству ухаживающих. Во-вторых, волонтеру сложно понять потребности ребенка, если он приходит к нему всего на 2-3 часа. В-третьих, для успешного лечения важно тесное взаимодействие медперсонала и ухаживающих. Запомнить всех волонтеров (если они часто меняются) персоналу больниц сложно, а врачам трудно оценить ход лечения ребенка. Когда волонтер видит ребенка в первый раз, он не может ответить на вопросы врача.

«Маленьким детям рядом нужен постоянный взрослый. Мы стараемся сделать так, чтобы с одним ребенком находилось как можно меньше ухаживающих. Дети эмоционально тяжело воспринимают постоянную смену людей», — говорит директор фонда «Дети без мам» Татьяна Рябинина.

This slideshow requires JavaScript.

Куратор благотворительных программ фонда Наталья Португальцева три с половиной года проработала больничной няней, а до прихода в фонд — в Нижегородском доме ребенка.

«Я видела, каких детей к нам привозили из больницы, когда они там лежали месяц-два, а кто-то вообще полгода. Сразу было видно: эти дети словно выключены. Ребенок не плачет, не реагирует, он просто лежит и смотрит на тебя. Ему без разницы, берешь ты его на руки или кормишь. Конечно, все это не лучшим образом сказывается на развитии», — говорит Наталья Португальцева.

У этого явления есть название – «госпитальный синдром», который был открыт более ста лет назад.

«Обедненная больничная среда приводит к выключенности малышей, то есть отсутствию разного рода стимулов – зрительных, слуховых, тактильных. Развитие и мозговая деятельность ребенка тормозится. Но есть еще чисто психологический аспект, который меня больше всего волнует, — говорит психолог фонда «Дети без мам» Юлия Ефимова. — Есть нормативные периоды развития ребенка. Для маленьких детей от рождения до года потребностью является эмоциональное общение со взрослым. Когда его нет, то, можно сказать, ребенок теряет веру в окружающий мир. Он уже знает, что никто не придет на его зов, если он заплачет, никто не удовлетворит его потребность. И тогда единственное, что он может, поскольку он беспомощен, только замкнуться в себе».

This slideshow requires JavaScript.

По этой же причине очень важно, чтобы с ребенком было ограниченное число взрослых, с которыми должен сформироваться некий эмоциональный контакт. Такой как в семье.

Чтобы дети не узнали о том, что такое больничное одиночество и начали доверять окружающему миру, за ними и ухаживают няни. Они кормят детей, переодевают и моют, поют колыбельные, общаются с ними и успокаивают.

«Каждый день мы видим счастливые истории, которые стали возможными благодаря деятельности фонда и поддержке неравнодушных людей. Но самая большая радость — это когда ребенок уходит в семью, в кровную или приемную», — отмечают сотрудники фонда.

Няня Ира

Няня Ирина уже шесть лет ухаживает за подопечными фонда «Дети без мам». Работает по графику сутки через трое. Часто Ирина работает с тяжелыми детьми – теми, кому оказывается паллиативная помощь, у кого бывает остановка дыхания, стоит трахеостома, гастростома или инсулиновая помпа. Ирина признается, что самый положительный момент в ее работе – когда мамы переосмысливают значение ребенка в своей жизни, понимают, что это самое дорогое, что у них есть.

«Я ухаживала за мальчиком, чья мама – 16-летняя девушка. У нее были тяжелые отношения со своей матерью. Вышло так, что бабушка сама написала заявление на свою дочь, чтобы ее ограничили в родительских правах. Она приходила в больницу, навещала внука. Ее дочь тоже приходила, приносила питание и одежду для сына. Когда опека занимается такими детьми, она может лишить родительских прав, но не факт, что ребенка отдадут на воспитание бабушке. Я разговаривала с бабушкой, говорила, что из-за разлуки с матерью ребенок страдает, потому что он любит маму несмотря ни на что. Советовала матери и дочери наладить отношения между собой. И вы знаете, они услышали меня. Бабушка помирилась с дочерью, сходила в опеку, ребенок вернулся к маме. Потом она меня благодарила», — рассказывает Ирина.

Чтобы быть няней, не нужно специальное образование. Главное – любовь к детям и умение за ними ухаживать. Графики работы у нянь разные – сутки через двое, сутки через трое. Кто-то лежит с ребенком в больнице на всем протяжении его госпитализации.

Ежегодно на программу «Больничные дети» фонду «Дети без мам» нужно более 3 млн. рублей. Фонд оплачивает труд нянь. Час работы няни стоит от 50 до 100 рублей в час, в зависимости от того, сколько детей одновременно в палате и каково состояние их здоровья. Кроме зарплаты нянь, это также расходы на средства гигиены. Ваше пожертвование подарит детям без мам заботу и уход профессиональных нянь.

Поддержать акцию на Благо.ру

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply