Путь домой: в самарском приюте «Хати» помогают животным найти свой дом


Самарский приют «Хати» стал воплотившейся детской мечтой двух сестер: они с детства помогали животным. За семь лет работы более 1300 питомцев нашли свой дом. 

«Однажды мы с сестрой приехали на дачу и увидели у одного из заборов привязанную собаку. Она была испуганной и голодной. Конечно, мы отвязали ее, забрали, накормили. Все ждали, что за ней кто-то вернется – но этого не случилось. Мы временно приютили ее на даче и через некоторое время пристроили в добрые руки», — рассказывает Татьяна Чернышева, председатель правления Самарского регионального благотворительного общественного фонда «Приют для животных «Хати»».

This slideshow requires JavaScript.

Детская мечта

С той истории все началось. Потом были и другие спасенные собаки, и вскоре Елена Борисенко и Татьяна Чернышева поняли, что в одиночку не справятся. А о приюте для животных думали давно – такая была детская мечта! «Мы всегда любили животных, старались им помогать. Поняли, что это знак – вот и пришло время это осуществить! – говорит Татьяна. – Работа разрасталась, мы почувствовали, что надо сделать все официально, привлекать помощников к решению проблемы».

Так в 2012 году родился в Самаре приют «Хати» – по имени известного во всем мире японского пса Хатико породы акита-ину, который всю жизнь ждал своего хозяина.

«Хатико – это пример настоящей преданности. И наши подопечные, пусть и обычные дворняжки, — умные, верные и преданные собаки. Каждая из них достойна жить в любящем доме, с добрыми хозяевами», — говорит Татьяна.

На приобретенном на личные средства директора приюта Елены участке сначала поселилось 20 собак. А уже через несколько лет количество животных перевалило за сотню.

Сейчас в «Хати» живет 140 питомцев – 101 собака и 25 кошек, и еще 14 животных, размещенных временно по программе возвратной стерилизации.

На территории расположились вольеры, в них живет от 3 до 6 собак, у каждой – личная «квартира» — своя теплая будка. Есть собаки-индивидуалы, по характеру не готовые жить по соседству с сородичами, их содержат на цепи, но с обязательными прогулками на поводке. Щенки и подростки живут в отдельном помещении.

В приюте есть свой веткабинет, куда два постоянных врача-ветеринара приходят несколько раз в неделю. Забот хватает – надо осматривать всех животных, делать прививки, а самая важная задача – стерилизация.

В 2018 году приют выиграл грант Президента РФ с проектом «Гуманные люди. Безопасные улицы. Программа стерилизации и вакцинации животных». Стерилизация помогает эффективно бороться с размножением бездомных животных без причинения им вреда. «С нами активно сотрудничают опекуны таких животных, которые их уже знают и прикармливают на улице, помогают поймать и перевести на стерилизацию в приют. Там собаки остаются на выхаживании после операции, и после снятия швов, вакцинации и регистрации возвращаются в прежнюю среду обитания. Часто это животные с дачных массивов, с предприятий, рынков. Программа доступна также для людей, которые не имеют финансовых возможностей простерилизовать своих питомцев по высоким ценам ветеринарных клиник. Ветеринары наши работают не покладая рук, — говорит Татьяна. — Стерилизованных животных помечают, подрезая ушко и вешая бирку на ошейник – это значит, что собака вакцинирована от бешенства и не будет приносить потомства. Если собаки и кошки социализированы, мы стараемся найти для них дом, и многие их них уже живут в семьях».


Энтузиасты с добрым сердцем

В поисках добрых надежных рук для собак и кошек приюту помогают соцсети, информацию также размещают на сайте приюта, на сервисах бесплатных объявлений. А недавно питомцы «Хати» побывали на первой выставке животных из приютов, и две кошки уехали в новый дом.

«Это было очень полезно для нас, о работе приюта узнали, после выставки произошел всплеск активности, и увеличилось количество посетителей!», — говорит Татьяна.

Приют живет за счет частных пожертвований, на этом строится вся работа. К счастью, попавшим в беду животным люди помогают охотно, понимая, что без человеческой помощи таким собакам и кошкам не выжить. Но в целом работа приютов для животных – это человеческий фактор. Здесь обычно работают настоящие энтузиасты, люди, любящие животных и свое дело.

This slideshow requires JavaScript.

Фактически единственный штатный сотрудник приюта – это Андрей Гончаров, он ухаживает за животными.  На Андрее – самая тяжелая работа, кормление, уборка. А еще у Андрея есть опыт в кинологии: он с удовольствием обучает питомцев приюта, а дрессировка – это прекрасная социализация. Четвероногим жителям приютов, как и людям, очень нужно общение.

«Мы очень много сменили сотрудников – долго не могли подобрать ответственного работника. Ведь сложно на совсем небольшую зарплату найти человека, который бы хорошо делал свою работу и любил ее. На Андрея мы всегда можем положиться! А его супруга Ольга тоже приезжает к нам, помогает в качестве волонтера», — рассказывает Татьяна.

Есть у приюта и настоящие волонтеры — и молодежь, и взрослые любители животных, а еще  — корпоративные команды от разных компаний.

Преданная любовь

«Бездомные животные – жертвы наших человеческих поступков. Кто-то из них был когда-то выброшен или потерялся, кто-то родился на улице. Они нуждаются в заботе. Много на улицах оказалось собак и кошек, когда-то живших в домах, и для них это огромная опасность. На улице такие животные часто гибнут, неприспособленные к стрессовым условиям. Мы стараемся дать животным приют, а наша главная цель – найти им любящую семью и подарить счастье!» — говорит Татьяна.

И собаки и кошки, еще недавно находившиеся на грани гибели, находят настоящих друзей  — своих хозяев. Кстати, многие люди, которые взяли животных в «Хати», теперь приезжают в приют – помогать.

«Например, еще в начале 2014 года мы нашли семью для собаки Марты. И мы до сих пор на связи! Ее хозяева теперь помогают нам как волонтеры», — говорит Татьяна.

Зимой из приюта в дом уехала собака Вилка. Ее нашли на ярмарке. Казалось бы, ну какие тут перспективы? Глухая 10-летняя собака, с атрофированной лапой, с огромной опухолью на животе…  Вилка была такой безобидной, что в вольер ее решили не селить – там ее могли обидеть другие собаки. Так что Вилка жила в вагончике с кошками, которые ее очень любили и заботились о старом животном. Шансов найти хозяина было мало. «Но откликнулась женщина, добрейшей души человек, у которой в семье уже живет наш питомец и еще одна спасенная с улицы собачка, — говорит Татьяна. – И Вилка стала там третьей собакой».

Один из любимых подопечных приюта – роскошный рыжий кот. По совпадению, его звали Хати – так кота прозвали на автомобильном рынке, где он жил. Хати стал жертвой человеческого предательства. Какой-то человек выбросил кота из машины и уехал. Кот, не ожидавший такого, даже не подумал убежать. Долгие дни осиротевшее животное сидело на том же месте, где его оставили. Кот никуда не уходил – видимо, считал своим долгом ждать хозяина, веря, что тот обязательно вернется. Работники рынка и прозвали кота Хати. А потом  Хати попал в приют – и это было его звездным часом. Разве можно было не обратить внимание на такого огромного рыжего красавца? Хати быстро нашел семью.

Этой зимой в «Хати» привезли очень тяжелую собаку из другого города, за 600 километров от Самары. Когда Еву нашли, она ползла на передних лапах, задняя часть тела не работала и была стерта в кровь. Думали, что перебит позвоночник, а оказалось, что в позвоночнике  — пули. В теле Евы не было чувствительности. Но опытные врачи и работники «Хати» выходили Еву, у нее все зажило. Волонтеры купили Еве специальную коляску, в которой могут передвигаться собаки-инвалиды, но Ева постепенно стала сама переставлять лапки. Несмотря на то, что чувствительность к задней половине тела не вернулась, Ева научилась ходить. А еще собака, которая сначала всех боялась, зажималась, снова стала доверять людям и теперь дарит всем свою любовь.

This slideshow requires JavaScript.

Новоселье – головная боль

Ежемесячно на содержание приюта уходит от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Это затраты на покупку питания (в день съедается до 50 кг специализированных кормов) и средств ухода за животными, оплату труда работника, ветеринарных услуг и препаратов, электроэнергии, газа, приобретение хозяйственных принадлежностей, заготовку дров, вывоз мусора и многое другое.

А сейчас перед приютом встала большая проблема. Участок изымают для нужд города  — здесь пройдет автотрасса… «Нам пришлось купить другой участок. И скоро нашим четвероногим питомцам придется переезжать», — говорит Татьяна. Но это будет непросто.

Все приходится начинать с нуля. На новом участке нет ни электричества, ни воды, ни вольеров. А ведь надо все успеть оборудовать, чтобы животные жили в тепле и комфорте.

«Переезд – наша основная проблема, тяжелая, затратная работа, — поясняет Татьяна. – Самое главное  – успеть приготовить для животных приемлемые для нормальной жизни условия. За зиму большинство будок в приюте пришли в негодность, их срочно необходимо обновить».

Сейчас количество собак в приюте приближается к сотне. Вместе с Благо.ру мы собираем 84 800 рублей. На эту сумму мы закупим строительные материалы, которых хватит на 50 новых крепких будок. А изготовлением займутся сотрудники приюта и волонтёры. Это позволит снизить затраты и учесть все нюансы наших подопечных, ведь некоторые собаки грызут дерево не хуже бобров, поэтому нужна защитная отделка. Новые будки мы заберём с собой при переезде.

Ваше пожертвование поможет команде приюта «Хати» справиться с новыми задачами, а четвероногие подопечные приюта не останутся без крыши над головой.

Поддержать приют «Хати»

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply