Школьные заботы: саратовский фонд помогает собрать детей в школу


Совсем скоро 1 сентября, и дети снова пойдут в школу. Но далеко не всем семьям легко дается этот праздник: подчас не хватает денег на элементарные вещи — форму, портфель, тетрадки. Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва» уже много лет помогает детям из кризисных или многодетных семей. До начала сентября фонд собирает средства, чтобы дети пошли в школу в нарядной форме, с новыми портфелями и красивыми тетрадями.

Фонд «Савва» работает еще с 1994 года, помогая детям из групп риска, детям-сиротам, многодетным, малообеспеченным и приемным семьям. А семей, у которых не все гладко с доходами, в Саратове и окрестностях хватает: зарплаты невысокие, кто-то даже остался без работы после периода пандемии коронавируса, а детей кормить и одевать все равно надо.

Школа в селе Чардым. Фото Константин Ермаков

«Для многодетной семьи это непосильно»

Екатерина, мама трех детей, сама впервые обратилась в фонд «Савва» и помнит, что когда-то еще ее мама обращалась сюда: «У моей мамы нас семеро. Когда мы были детьми, мама решила попросить поддержки у фонда. Это очень отзывчивая организация, и помощь мы получили, фонд помогал и вещами, и продуктами». Теперь у Екатерины и у ее сестер тоже многодетные семьи,  а родители уже нянчат внуков — их в общей сложности 12.


Екатерина сначала пришла в группу психологической  поддержки фонда, чтобы задать вопросы о школе. «Наша школа рассчитана примерно на 200 детей, но превышение почти вдвое, — говорит Екатерина, — Конечно, с учетом санитарных норм детей не могут распределить по классам, помещений не хватает. В итоге их разбили на смены. Скорее всего, мой сын-второклассник будет учиться во вторую смену. Буду ли я успевать отводить его в школу? Пока неясно. Все эти сложности я решила обсудить с психологом фонда, который помогает решать проблемы, которые тревожат родителей».

7-летний Денис идет во второй класс, 6-летняя Даша — в первый, младшей Тане 4 года. Катя работает воспитателем в детском саду. А муж, имеющий инвалидность, стоит на бирже труда: был заведующим складом, но потерял работу весной, когда из-за вспышки коронавируса многие предприятия закрылись.

Екатерина Дементьева со старшими детьми

Школа, куда ходят дети  Екатерины, обычная, но сейчас внедряют новую форму. «Требуют, чтобы класс выглядел с иголочки, простой вариант не подходит. Но для многодетных это не по силам», — говорит Екатерина. Родители ищут выходы. Решили, что сын обойдется старой формой, купят эмблему школы и нашьют. А вот первокласснице форма нужна. «Но это для нас дорогое удовольствие. Жилетка и юбка — уже 2500 тысяч. А еще нужно взять кардиган, штаны, рубашки. И это еще не все. Тех же брюк надо несколько пар, на смену, но каждая пара брюк стоит 1800 рублей. Рубашки еще дороже. Не забыть еще спортивную форму. Обувь — еще одна статья расходов, ежегодная. Нога у ребенка растет постоянно. А нужно купить уличную обувь, сменную, да еще кроссовки для физкультуры…».

В прошлом году с трудом накопили на рюкзак Денису. Получится ли в этот раз купить Даше портфель?

Канцтовары тоже недешевы. Кажется, мелочи, но набегает на серьезную сумму. «А на рабочие тетради деньги собирали отдельно. Мы сдали на Дашу 1350 рублей, на Дениса — 2 тысячи рублей, насобирали с горем пополам, — говорит Екатерина. — Получается, чтобы собрать только одного ребенка в школу, нужно больше 20 тысяч, а у нас школьников двое. Непосильно для нас».

Зарплата Екатерины равна 1 МРОТ (чуть больше 11 тысяч рублей) минус подоходный налог. Супруг Николай получает пенсию по инвалидности  — 9700 рублей, а также он получил, встав на биржу труда, по 1 МРОТ за два месяца. Это все, на что может рассчитывать семья, — и из этой суммы надо оплачивать жилье, кормить и одевать детей.

«Дети вместо цветов» и уроки добра: главные благотворительные акции к 1 сентября

«Все понимают, как непросто поднимать детей»

Накопить не получается, подтверждает и Татьяна, ее многодетная семья — тоже подопечные фонда «Савва». Дети Татьяны — старшеклассники, и расходов не меньше. 11-летний Арсений идет в 6 класс, дочка Варя – в 9й, а старшая, 17-летняя Ульяна, пойдет в 11-й класс.

Татьяна работает медсестрой в бассейне, муж Николай — инженер. Но Татьяна с весны — дома: бассейн закрыли, сотрудникам зарплату не выплачивают, когда организация начнет вновь работать — неизвестно.

«Поднимать семью тяжело. Медсестры получают 10 тысяч, у мужа тоже небольшая зарплата. Раньше девочки донашивали что-то друг за другом. Часто покупаем вещи в секонд-хэнде», — рассказывает Татьяна.

Все трое детей вытянулись за лето, и каждому придется покупать новую форму, а еще и школьные сумки, канцтовары.

Арсений еще и занимается спортом — легкой атлетикой и прыжками в воду, спортивная форма — отдельная статья расходов. К счастью, в школе, где учатся дети Татьяны, нет строгих требований к форме, — но нужен черный низ и белый верх. «Брюки на девочку — не меньше 1 тысячи рублей, юбки — то же самое. Блузки очень дорогие. Конечно, девочки хотели бы выглядеть красиво. Они не жалуются, но я понимаю их, — говорит Татьяна. — Хотя, к счастью, школа у нас хорошая, никакого неравенства нет, и к детям из семей победнее относятся так же хорошо, как и к остальным. Вообще, в нашем классе таких немало: есть еще две многодетные семьи, есть малоимущие или одинокие мамы. Так что все понимают, каково это — растить детей, и как непросто каждый август готовиться к школе».

Фонд «Савва» для семьи Татьяны — уже родной. «Я познакомилась с фондом 10 лет назад, дети были еще маленькие. Ольга Викторовна, директор фонда, тогда очень помогла нам. А теперь и мы, родители, и наши дети — волонтеры фонда. Мы участвуем в субботниках, часто чистим от мусора скверы и берег нашей Волги.  Дети навещают ветеранов войны. А еще — выступают на разных мероприятиях, они у нас творческие», — говорит Татьяна.

Все, на что хватает семье денег, — продукты и коммунальные услуги. Летом дети выезжают в санатории при поддержке соцзащиты, а вот родители позволить себе поехать в отпуск не могут — нет денег.

«Фонд «Савва» — настоящие друзья»

Школа в селе Чардым, что в 40 километрах от Саратова, тоже давно дружит с фондом «Савва». Чардым  — красивейшее место,  летом, рассказывает  Галина Жукевич, директор школы, тут много туристов: стремятся приехать сюда отдыхать. Самой школе уже больше 100 лет, когда-то это была церковно-приходская школа. Но здание, в котором работает школа, более новое, построено в 1983 году. «В свое время у нас был мощный колхоз,  сам строил школу, у нас есть и актовый зал, и спортзал, тренажерный зал, компьютерные классы, кабинеты химии, физики… Наши педагоги — ветераны педагогического труда. Нужны только дети», — рассказывает Галина Семеновна. Сама Галина пришла работать в школу с 1991 года. Школа рассчитана на 150 детей — но учатся здесь всего 15 человек. А теперь еще и 12 дошколят (их присоединили к школе). Благодаря тому, что есть школа, сельские дети могут учиться, и им не приходится ездить куда-то далеко.

Школа в селе Чардым. Фото Константин Ермаков

В школе Чардыма есть и свой музей Великой Отечественной войны. Основал его прежний директор школы, учитель истории Николай Александрович Володин. Уже в 1971 году тут был Музей боевой славы. «К 75-летию Победы мы обновили экспозицию, восстановили истории 89 наших земляков-ветеранов войны. Те люди, которые живут в Москве, но у кого корни с Чардыма, помогали нам. И наши дети активно участвуют в этой работе, а еще у нас есть и поисковый отряд, ребята участвуют в научно-практических конференциях, занимают первые места в краеведческих конкурсах», — рассказывает директор школы.

На чардымской школе были апробированы различные экологические проекты, в которых дети активно участвуют. А фонд поддерживает эти начинания и помогает школе с оснащением и с поддержкой семей, которые находятся в трудной ситуации. Например, «Савва» закупил экоотряду форму. В рамках проекта «Экопатруль» школьники Чардыма заняли 2е место.

This slideshow requires JavaScript.

«С фондом и с его директором Ольгой Викторовной Коркуновой у нас очень тесный контакт, — говорит Галина Жукевич. — Например, в нашей школе нет психолога. А в рамках проекта «Родительский дом — учимся жить вместе» психологическая служба фонда помогает нам, держит постоянную связь с детьми и родителями. Три наших семьи уже получили серьезную поддержку. Например, у нас есть мама-колясочница, ее сыну 7 лет. Психолог фонда оказал важную помощь этой семье. Уже три года мы сотрудничаем, и я благодарна команде фонда. За эти годы наши ученики очень изменились. Они почувствовали себя нужными. Ребят приглашали и на различные форумы, и на представления в театр, и на другие мероприятия. А для сельской школы это существенная помощь, у нас ведь мало возможностей.  Наши мальчики и девочки побеждали в разных конкурсах, а это их мотивирует. Дети понимают, что они не одиноки, чувствуют, что в них заинтересованы. Да и призы, пусть и маленькие и символичные, им приятны. Городские дети, может, немножко другие. А наши — добрые, надежные».

Сложные семьи есть везде, и в Чардыме тоже. Есть и многодетная семья, есть папа, который в одиночку воспитывает дочь, много малообеспеченных семей. Фонд помогает закупать канцтовары и ранцы для детей. «Это настоящие друзья. Мы знаем, что «Савва» всегда поможет», — говорит Галина Жукевич.

Сейчас задача фонда «Савва» — собрать средства, чтобы помочь малообеспеченным семьям Саратова и области и родителям детей в школе Чардыма подготовить детей к школе.

Поддержать сбор фонда «Савва»

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply