Экодесант: кто помогает спасать Байкал от мусора


Озеро Байкал – самое глубокое на планете и крупнейшее пресноводное в Евразии. По площади оно сопоставимо с Швейцарией. Но с мусором здесь пока не научились обращаться по-швейцарски. У властей не хватает денег на то, чтобы вовремя вывозить мусор из деревень, и он копится на свалках. Сотни тысяч туристов, приезжающих на Байкал дикарями, тоже оставляют после себя бытовые отходы. Тем более что утилизировать их неудобно – нет контейнерных площадок, в том числе для раздельного сбора мусора. 

Иркутская общественная организация «Мой Байкал» с 2013 года занимается уборкой мусора на Байкале и ликвидировала уже восемь прибрежных свалок. За 8 лет проведения проекта «Праздник Чистоты» прошли уже 19 акций, ежегодно организация проводит по 3-4 акции. В них приняло участие 5000 человек – как волонтеров, так и местных жителей. Сначала те были настроены скептически, но видя, что иркутяне работают добросовестно и выполняют свои обещания, прониклись к проекту уважением и подключились к уборкам. 

Более того, на Ольхоне, где проходили первые акции, местное население перехватило инициативу и теперь само следит за состоянием своего острова – самого большого и самого популярного на Байкале. Администрация установила там контейнеры для раздельного сбора мусора, и он вывозится регулярно. Самая первая ликвидированная свалка у поселка Ялга – теперь степь, заросшая ковылем. 


А «Мой Байкал», не прекращая заниматься уборками (загрязненных мест на побережье Байкала еще больше 50, половина – на бурятской территории), в этом году запускает новый проект – «Экодесант». Он призван бороться уже с причиной образования свалок. 

С мая по декабрь раз в два месяца волонтерские группы будут выезжать в восемь прибрежных поселков (Куреть, Шара-Тогот, Бугульдейка и Сарма в Ольхонском районе и Оймур, Дубинино, Тулан и Новый Эхалук в Бурятии). Волонтеры будут объяснять местным жителям, в чем вред одноразового пластика, учить их сортировать дома мусор, а также забирать вторсырье с собой и отправлять его на переработку. 

Конечно, организовывать вывоз мусора должны власти. Но по опыту приведения в порядок Ольхона уже известно – на отлаживание системы уходят годы. А все это время мусор разлагается и отравляет почву, пластик попадает в воду, гибнут эндемики. Поэтому в «Моем Байкале» не хотят ждать и доводить ситуацию до критической.

Также команда «Экодесанта» сделает интерактивную карту свалок, которую можно будет каждый год актуализировать: отмечать, где свалки уже убраны или находятся в процессе ликвидации. 

Чтобы собрать команду волонтеров, нужно оплатить работу координатора и арендовать помещение для сборов. Волонтеры должны обладать высокой мотивацией, помнить о своей ответственности, хорошо знать задачи и цели – поэтому для их подготовки нужны постоянные встречи. Когда начнутся экологические выезды, времени на учебу уже не останется.

На Благо.ру идет сбор средств в поддержку проекта «Экодесант»: нужно собрать 75 тысяч рублей. Они пойдут на аренду помещения в Иркутске для подготовки волонтёров, оплату труда координатора и ноутбук для проведения обучения. За время проекта «Экодесант» обучение пройдут более 30 волонтёров, а после они помогут наладить раздельный сбор в прибрежных посёлках.

Поддержать акцию

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий