Когда Даня научится ходить


Даниилу восемь лет, он ходит в школу и очень любит петь на русском и татарском языках. У мальчика ДЦП, и он не может самостоятельно ходить. Даня очень хочет сделать свои первые самостоятельные шаги, но для этого ему нужно постоянно заниматься. Фонд «Счастливое детство» вместе с онлайн-платформой Благо.ру собирает 80 тысяч рублей на реабилитационную беговую дорожку для Даниила. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мальчик в фиолетовой рубашке 

Двухэтажный панельный дом на два подъезда в Арамиле, небольшом городе рядом с Екатеринбургом, где живет семья Дани, кажется совсем маленьким. На втором этаже в гостиной сидит Даня в фиолетовой рубашке, его ноги укрыты одеялом с лиловыми цветами. 

Мальчику восемь лет, он учится в первом классе коррекционной школы, но при этом почти не может ходить, у Дани ДЦП, и с детства он проходит длительные курсы реабилитации и уже пережил несколько операций. До школы идти 10-15 минут — пешком такой путь мальчику никак не преодолеть. До последней операции на тазобедренных суставах в школу получалось добираться лично — всю зиму Даниила возили на снегокате, а в теплое время года на велотренажере. После операции у Дани гипс на обеих ногах, поэтому он временно учится из дома — к нему приходит учительница.


«У Дани есть шанс»

В 2018 году Даниилу исправили перекрест ног, из-за которого он мог передвигаться с чужой помощью только на цыпочках. С тех пор мальчик научился передвигаться с опорой, а самостоятельно он может сделать только два-три шага, но врачи уверены, что у него есть все шансы добиться большего. Последняя операция Дани была на тазобедренные суставы: убирали вывихи, которые при ходьбе могли бы привести к травмам. После того, как снимут гипс, мальчику будет нужно продолжать заниматься, чтобы не забыть то, чему он научился за годы лечения. Весной и летом Даню ждут два курса реабилитации, на которые удалось собрать деньги благодаря Русфонду и самостоятельному сбору родителей. 

Лечащий врач Дани из Уральского института травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина советует семье максимально увеличить интенсивность занятий, поэтому им необходима специальная реабилитационная беговая дорожка, которая поможет тренировать мышцы и связки ног Даниила: «У дорожки есть фронтальная и боковые ручки — это удобно для детей, потому что они могут за них самостоятельно держаться и заниматься. Дане нужно разрабатывать стопы и учиться поднимать ноги. У этой дорожки можно регулировать положения, чтобы он мог запомнить, как правильно шагать. Наш ортопед говорит, что именно благодаря ежедневным занятиям на этой дорожке у Дани есть шанс начать ходить», — рассказывает мама Дани Ольга.   

Это слайд-шоу требует JavaScript.

1240 граммов

Даниил — третий ребенок в семье Айнура и Ольги. Беременность у мамы Дани проходила хорошо, поэтому, когда в одну из ночей на 29 неделе женщина поехала в больницу из-за кровотечения, она подумала, что там ей просто помогут остановить кровь и отправят домой. Ожидания Ольги не оправдались: увидев женщину, врачи сказали, что у нее начались роды. 

«Даниил родился недоношенным в 29 недель, весил 1240 грамм. Я тогда была в шоковом состоянии, еще ничего не понимала. Мне разрешали к нему ходить, за ручку держать, когда он в инкубаторе лежал. Врачи говорили: “Молитесь, чтобы трое суток прошло. Если он выживет, то все нормально будет”», — вспоминает Ольга. После этого они с сыном провели в больницах полтора месяца.

Оказавшись дома, Ольга поняла, насколько Даня отличался от других детей: «Он такой маленький был. Кожа гладкая, одни кости, худой, как инопланетянин или игрушечная куколка. Даже боялись его в руки брать. Я понимала, что что-то не так. Уже тогда были отставания, но мне говорили, что он недоношенный, потом догонит», — рассказывает женщина. Даниил до шести месяцев не мог держать голову, вовремя не пополз, не перевернулся и не мог сидеть. Мальчик постоянно плакал и от этого сильно синел. 

Диагноз ДЦП Даниилу поставили, когда ему был год и четыре месяца. 

Первые слова — «мама», «папа» и «трамвай»

Когда Даниилу было три года, он не мог говорить, ходить и сидеть. Мальчик только лежал и сам мог переворачиваться. Никакие реабилитационные курсы Дане не помогали. И однажды Ольга узнала о центре реабилитации в Челябинске, который хвалили очень многие ее знакомые. 

Семья не могла отвезти сына туда самостоятельно, поэтому родители начали искать фонды, которые могли бы помочь собрать большую сумму: «Первой в поисковике была ссылка на фонд “Счастливое детство”. Я подумала, дай-ка я попробую обратиться туда», — Ольга созвонилась с Андреем — руководителем фонда и единственным его сотрудником. И он сразу же согласился ей помочь. Фонд «Счастливое детство» занимается помощью тяжелобольным детям в семьях и детских домах, а также детским домам и интернатам в Екатеринбурге и Свердловской области.

Благодаря помощи фонда Ольга с Даней отправились на реабилитацию, которая оказалась для мальчика очень ценной.

«Через две недели занятий Даня начал сам ползать и сидеть. Потом заговорил. Первыми словами были «мама», «папа» и «трамвай», который он впервые увидел в Челябинске. Когда мы вернулись домой, он уже мог произносить целые предложения», — рассказывает Ольга. Она заметила, что сын стал активнее, подвижнее, постоянно хотел что-то делать.

Если раньше у родителей не могло быть и мысли о том, чтобы отправить сына в детский сад, то после реабилитации появилась надежда, что мальчик справится: «Заведующая уговорила нас отдать Даню в группу, чтобы он начал общаться с детьми, развиваться. Мы с ним ходили вместе сначала, а потом ему взяли тьютора. В этом нам тоже очень помогла заведующая», — говорит мама. 

Фонд «Счастливое детство» еще не раз помогал семье. Благодаря его поддержке у Дани появился иппотренажер (тренажер, который имитирует движение лошади — прим. ред.) и велотренажер, на котором Даня чувствует себя настоящем гонщиком: «Все кто его видит на велотренажере, удивляются, говорят: “Как он так может. Еще и назад ездит, и разворачивается”», — смеется Ольга.

Даня очень хочет научиться ходить 

В прошлом году Даня пошел в первый класс: «Когда мы устраивались в школу, Дане назначили тьютора и купили коляску. Какое-то время его возили, но потом он сказал тьютору, что хочет ходить сам», — говорит Ольга. Любимый предмет Дани в школе — математика, он уже научился без запинки считать до 20.

Второе увлечение Дани — творчество. Он дистанционно занимается рисованием и лепкой. Вместе с папой они учат песни на русском и татарском языках, говорит Ольга: «Время — семь часов утра, и тут Даня говорит: “Дайте мне микрофон”, — и начинает петь песни».

Весной мальчик обычно начинает вместе с папой ездить за рулем: «Даня умеет сам заводить машину, включать передачу, ставить и снимать с ручника», — рассказывает про сына Айнур. Когда я спрашиваю Даниила, о чем он мечтает, слышу уверенный ответ: «Я хочу машину купить у папы».

Фонд «Счастливое детство» совместно с журналом «Филантроп» и платформой онлайн-пожертвований Благо.ру собирает деньги на беговую дорожку для мальчика, которая поможет ему научиться самостоятельно ходить. И тогда исполнится мечта Дани — самому пешком прийти в школу, а после, когда вырастет, водить настоящую машину. 

Сделать пожертвование в фонд

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий