Победа безграничных возможностей


Фонд «Точка опоры» помогает спортсменам с инвалидностью. За 10 лет подопечные фонда получили поддержку в покупке экипировки, оборудования, выездов на соревнования. Сейчас нужна помощь незрячей велоспортсменке Ольге Петроченко. Профессиональный велотренажер поможет Ольге готовиться к новым стартам и победам.

This slideshow requires JavaScript.

История «Точки опоры»

«Мы хотим, чтобы возможность заниматься спортом была у каждого, несмотря ни на какие физические ограничения», — говорит директор фонда «Точка опоры» Анна Афанасьева. Фонд был основан в Санкт-Петербурге в 2010 году, и все это время он поддерживает спортсменов с инвалидностью.

Идея начать работать в этом направлении пришла не случайно. «Начиная с 2000 года, спортсмены из Санкт-Петербурга все реже попадали в национальную сборную, а на Паралимпийских играх 2004, 2006 и 2010 годов не выступил ни один петербуржец, — рассказывает Анна Афанасьева. — В 2012 году впервые за долгие годы Санкт-Петербург отправил на Паралимпиаду целую команду из 9 человек, которые завоевали для страны 9 медалей! И семи из них оказывал поддержку наш фонд». 

За один только 2020 год фонд помог спортсменам из более чем 14 видов спорта, оказал адресную помощь многим командам и отдельным спортсменам. Сайт фонда в 2020 году стал победителем в номинации «Спорт равных возможностей» ХI Всероссийского Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир Равных Возможностей».  Еще один проект Фонда – YouTube-канал «Вдох Вдох», рассказывающий истории спортсменов с инвалидностью. Это проект о людях, которые побеждают, о любви к жизни, неэкономном мышлении и бессмысленности стереотипов.  В декабре 2020 года канал «Вдох Вдох» стал финалистом престижной премии «Рунет». 

«Самые ценные для нас результаты – это победы наших спортсменов. За прошедший год, несмотря на все сложности, связанные с эпидемиологической обстановкой, спортсмены Петербурга принесли своим командам большое количество наград: золото у сборной Санкт-Петербурга по футболу с ЦП, медали в фехтовании, серебро у сборной по регби на колясках, медали в сноубординге глухих, золото и серебро в пауэрлифтинге, керлинге», — рассказывают в фонде. 

Одной из таких спортсменок стала Ольга Петроченко, которая обратилась в «Точку опоры» за помощью в 2020 году. Ольга – профессиональная велогонщица, незрячая, у Ольги за спиной спортсменки были многократные победы в Чемпионатах России. Сейчас Ольге нужна помощь, чтобы купить новый велотренажер. 

Ольга Петроченко. Фото Сергей Варламов

История из детства

Ольге Петроченко 28 лет. Она вспоминает, что велосипед был ее любимым увлечением еще с раннего детства. «Я родилась в селе Крапивное Брянской области. Обычная девчушка из деревни. Папа и брат научили меня кататься — сначала на трехколесном велосипеде, потом с боковыми колесиками, а потом уже и на двухколесном. А потом и на больших велосипедах. Я еще до сиденья не доставала, а уже каталась. Для меня это было настоящей отдушиной – рвануть куда-то на велосипеде, где запах ландышей, пение птиц…» — рассказывает Ольга.

Но в 7 лет пришла беда. Отслоение сетчатки – и слепота. Правда, к счастью, у девочки было остаточное зрение. Но о велосипеде пришлось забыть.

Закончив школу, Ольга приехала в Санкт-Петербург учиться. Закончила медицинский техникум и стала детским массажистом. «Но я очень часто вспоминала свою деревню, просторы, наш чистый воздух – и велосипед, — говорит Ольга. – Когда я приезжала домой, я отваживалась сесть на велосипед, ездила на слух, это было опасно. Но очень хотелось!».


 

Однажды Ольга увидела в интернете информацию, что тренер по велоспорту Илья Кириенко с незрячим спортсменом Александром Семеновым проехали на тандеме 100 километров. «Это были первые 100 километров в жизни Саши,- вспоминает Ольга. – Меня это очень захватило! Своим зрением мне удалось рассмотреть фотографию, где Илья и Саша едут на велотандеме. Но прошел еще год, пока я решилась узнать, где и как можно научиться так же ездить. А пока весь год периодически смотрела на это фото».

Чтобы разнообразить свою жизнь, Ольга начала ходить в спортзал, хотя никакой тяги к спорту не испытывала. «Но мой тренер Андрей Лаврентьев хвалил меня, говорит, что я молодец, и мягко приучил меня к спорту. В итоге мне стало скучно в зале — хотелось и на беговую дорожку, и на велотренажер. А потом Андрей Олегович предложил мне начать плавать. И я решилась. Потом были районные соревнования по плаванию, затем городские. Мне это нравилось. Плыву я самостоятельно, но все же опека нужна, чтобы не навредить себе и другим, и мне иногда помогают, подсказывают, например: «через 3 метра человек, спокойнее». А вскоре при поддержке бывшей гонщицы Алены Чурбановой я познакомилась с Ильей Кириенко. И тогда я впервые пришла на велотрек».

This slideshow requires JavaScript.

Путь к спорту

Сначала Ольгу усадили на велостанок. Это непросто. Нужно привыкнуть к велотуфлям, которые закреплены на педалях, учиться в них встегиваться и вынимать ноги. «А потом мы с Ильей прокатились на велотандеме. И мне понравилось».

«Оля, давай продолжать, — предложил Илья. – Будем заниматься». Научить незрячего человека, совсем не спортсмена, ездить на велотандеме, делать это профессионально, непросто. Но Илья Кириенко упорно тренировал Ольгу, заложил основу. А выступает Ольга в женском велотандеме.  «Это не просто сесть и ехать. Надо знать, куда и когда приложить силу, когда потерпеть, когда отдохнуть», — рассказывает Ольга. 

Уже в том же 2015 году Ольга Петроченко со своим лидером Оксаной Чепиковой выступили на велотандеме на чемпионате России по велоспорту-тандем на шоссе спорта слепых. Девушек ждало две дистанции – 25 и 75 километров, они преодолели обе, хотя и было тяжело.

«Мы пришли к финишу последние, но это все равно было победой, — говорит Ольга. – А потом  — в том же году-  соревнования на велотреке в Туле, там уже мы заняли второе место, заработали медали. Это вдохновило, захотелось идти дальше». Каждый год Ольга с Оксаной выступали на соревнованиях. Затем напарницей Ольги стала Екатерина Белоусова. В сентябре 2020 года девушки заняли 1-е место в групповой гонке, Ольга получила звание кандидата в мастера спорта по велоспорту.

В том же году Ольга узнала о фонде «Точка опоры».

«Наш незрячий спортсмен рассказал мне о фонде, о том, что здесь я смогу получить помощь, — говорит Ольга. – И я обратилась в фонд. Мне нужен велотренажер, и я надеюсь, что мне помогут». 

Велотренажер  — неотъемлемая часть подготовки для спортсмена. «Они бывают разные. Когда спортсмен уже на высоком уровне, нужно более качественное оборудование. Знать пульс, знать, какую мощность я держу, регулировать нагрузку- на этом тренажере все это возможно. Это хорошее дополнение к тренировкам», — говорит Ольга.

Стоимость велотренажера, который необходим Ольге, — 82 447 рублей. Это профессиональное оборудование поможет спортсменке готовиться к новым соревнованиям. Сейчас для Ольги и Екатерины Александр Привальнев, велогонщик и мастер авторских гоночных велосипедов, собирает правильный, мощный велотандем — это очень дорогостоящая и нужная вещь в велоспорте, важен каждый нюанс, ведь чем лучше аэродинамика у оборудования и экипировки, тем спортсмен быстрее едет. Девушки уверены, что благодаря такому качественному профессиональному оборудованию они смогут выиграть гонки.  «Целей много. Мы хотим повысить свою мощность, силу. Обязательно поедем на Чемпионат России по шоссе в мае, он пройдет в Ижевске или Тамбове. Намечаются и Кубки мира по шоссейному велосипеду спорта слепых, надеемся, что все сложится». 

«Спорт вдохновляет на жизнь!»

«Спорт изменил меня, — рассказывает Ольга. — 10 лет назад я была застенчивой. Но работа раскрепощает, спорт тоже. Это выход из зоны комфорта — не засиживаешься, постоянно в движении. Появляются новые знакомые, друзья, круг общения уже огромный. И ты не одинок уже в этом мире».

Ольга замечает, что на стартах, на треке окружающие доброжелательны, помогают, если замечают, что что-то не так. Однако пока к людям с инвалидностью в спорте не всегда относятся с пониманием. «Я иду по жизни с юмором, улыбаюсь людям. Поэтому могу какие-то моменты просто обернуть в шутку. Например, многие путают белую трость со скандинавскими палками. Несколько раз меня в спортзале спрашивали: «Вы ходьбой занимаетесь?». И я отвечаю: «Да, с одной белой тростью». Но вообще люди очень поддерживают. Я их вдохновляю. Они думают: «Ого, вон даже человек незрячий ходит в спортзал, почему же я так редко сюда хожу?». Агрессии в своей адрес я не встречаю».

Спорт вообще нужно развивать для каждого, убеждена Ольга Петроченко. «А людей с инвалидностью вообще нужно брать в охапку и тащить в спорт, — говорит спортсменка. – Иначе человек, сидя дома, просто потом не может преодолеть свой страх, чтобы выйти куда-то, общаться, действовать. А когда тебе постоянно куда-то надо, и там тебя ждут, там хорошие люди, тебя туда тянет, жизнь наполняется новыми красками. Меньше задумываешься о проблемах, меньше жалеешь себя. Чувствуешь себя человеком без ограниченных возможностей! А еще общение, знакомства с новыми людьми. Это бодрит и вдохновляет на жизнь!».

Фото Сергей Варламов

Помочь Ольге купить велотренажер

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply