«Никакого подвига тут нет, это вполне будничное дело»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Донорство костного мозга обладает уникальным свойством связывать невидимыми нитями совершенно разные судьбы. Причем связывать вне границ, вне континентов, вне различий. В России проводится совсем немного трансплантаций костного мозга потому, что это очень затратно. К тому же у нас мало центров, которые способны выполнить такую трансплантацию.

«Филантроп» поговорил с девушкой, которая перенесла трансплантацию костного мозга, и с донором Карельского регистра доноров костного мозга про то, как решилась на операцию и почему важно помогать даже незнакомым людям.

Одновременно на Благо.ру идет сбор в поддержку Карельского регистра костного мозга, который помогает людям найти своих доноров даже по почте.

Наталья Ковалева и Наталья Шаганова. Фото Марии Федотовой

Наталья Ковалева

перенесла трансплантацию костного мозга

«Когда моей дочке Полине исполнился год, я заболела острым миелобластным лейкозом. Это было в 2004 году. До этого я работала продавцом в строительном магазине в Костомукше. Какого-то особого шока из-за диагноза я не испытывала — многие же болеют. Раз послано такое испытание, нужно стиснуть зубы и бороться. Мои родители меня поддержали, говорили, что все будет хорошо. Они вообще у меня оптимисты.

Первый раз я проходила лечение в Петрозаводске, благодаря химиотерапии меня вывели в ремиссию. 10 лет назад болезнь вернулась. Снова началась слабость, потеря веса. Сначала я думала, что это просто ангина: вдруг ни с того, ни с сего поднялась температура, вспух лимфоузел, стало больно глотать. Позвонила врачу в Петрозаводск и услышала: «Это повторение, придется снова лечиться».


Мой лечащий врач сказала мне: химиотерапия во второй раз — это тяжело, тебе нужна пересадка, давай  искать донора. Но когда она озвучила сумму, я пришла в ужас. 18 тысяч евро… Я предложила никого не искать, мне казалось, что дешевле умереть. Для меня это были огромные деньги, взять их негде — я получаю пособие по инвалидности, воспитываю шестилетнего ребенка. Мне сказали — не переживай, найдем, есть благотворительные фонды, мир не без добрых людей.

«Бывает, что в своей стране донора не найти»

Донора искал наш Карельский регистр доноров костного мозга. Его руководитель — Юрий Гаевич Йоффе — пришел к моему врачу, переговорил с ней, а я согласилась: попытка не пытка. Потом меня просто поставили перед фактом, что процесс поиска запущен. В сборе средств участвовал благотворительный фонд AdVita, он  разместил на сайте реквизиты и объявил о сборе денег, устраивал разные акции. Например, в одной школе выступали представители фонда, они провели мероприятие, рассказывали о том, как важно собрать деньги и кого-то спасти. Собирали также в группе во «Вконтакте».

А потом мне сказали, что донор нашелся. О нем сообщили только, что это мужчина весом 85 килограмм. Это может показаться странным, но на самом деле это важно, так как, если вес донора маленький, то стволовых клеток наберется недостаточно. Я выехала в Санкт-Петербург, в клинику имени Раисы Горбачевой, мне сделали операцию. Это только называется операцией, а на самом деле это как переливание крови. Я чувствовала себя вполне нормально, гораздо лучше, чем раньше. У меня было столько осложнений после химии, что врачи говорили: «Наташа, какой ты трудный пациент!» Из-за этого я лежала три месяца в центре, домой отпустили только под Новый год.

С тех пор у меня наблюдается стойкая ремиссия и фактически выздоровление. Я стала волонтерить в регистре, заниматься бумажной работой. Всегда стараюсь рассказать знакомым и друзьям о карельской базе и донорстве. Многие из моих друзей уже вступили в регистр. Я считаю свою волонтерскую работу важной: чем больше людей узнает о регистре и станет потенциальными донорами, тем легче будет помочь пациентам.

Сейчас я чувствую себя хорошо, про своего донора я узнала только через два года, мне сказали, что он итальянец. В Италии очень строгие законы, в течение трех лет тебе не дают никаких данных о доноре и только потом разрешают написать письмо. Видимо, боятся, что родственники больного могут обвинить донора, если его костный мозг не приживется. Я написала своему донору, но он ничего не ответил мне.

Я думаю, у них донорство поставлено на поток: люди сдают клетки так же, как и кровь, между делом, потому, что так принято. Просто по пути с работы заходят в клинику и сдают. И не думают, что я молодец, спас кого-то.

Это процесс обезличенный: все хранится в специальном банке, и они не знают, кому попадают их клетки. А у нас это часто считается чуть ли не геройством.

Получается, что Италия — это страна моего второго рождения. Теперь во мне течет часть итальянской крови, даже группа крови у меня поменялась. Конечно, итальянкой от этого я не стала. Но мне многие говорят: у тебя характер стал другой, более солнечный и позитивный, ты стала чаще улыбаться… Может, и вправду проявился итальянский темперамент? Карелы по природе обычно немного хмурые, неулыбчивые, наверное, сказывается климат — солнечных лучей в республике маловато, здесь в основном прохладно и дождливо.

У меня теперь есть мечта: поехать в Италию. Конечно, в идеале хотелось бы встретиться с этим человеком. У них законы соблюдаются строго, не думаю, что он пойдет против законодательства своей страны. Но мне хочется увидеть Рим, Неаполь, Венецию… Вот закончится пандемия, откроют границы, и я обязательно встречусь с этой землей».

Наталья Шаганова

донор Карельского регистра доноров костного мозга

«В 2015 году я пришла работать санитаркой в Республиканскую больницу в Петрозаводске. Юрий Гаевич Иоффе как-то раз проводил акцию: приезжал с сотрудниками, призывал сдавать мазки, рассказывал, для чего это нужно. И старшая сестра мне сказала — пойди сдай мазок, ведь ты молодая, 40 лет еще нет, может, чью-то жизнь спасешь. И я сделала то, что требовалось, и тут же забыла об этом. А через два месяца мне пришло сообщение, что я состою в регистре доноров.

В начале 2019 года мне позвонил сам Юрий Гаевич и сказал, что мои стволовые клетки подошли пациентке, но больше ничего не объяснил, сказал, что это закрытая тема. Спросил только: могу ли я поехать в Санкт-Петербург, чтобы сдать клетки? Я согласилась. Какие  могут быть вопросы, о чем тут думать, если от меня зависит жизнь человека? Меня стали проверять по параметрам совместимости, сделали все необходимые анализы, я прошла полную диспансеризацию.

А потом я поехала в Петербург, в городскую клиническую больницу №31. Там мне пять дней делали уколы в живот, чтобы вызвать выброс стволовых клеток в кровь, вводили стимулирующее лекарство. Эти уколы вызвали сильную головную боль, я не могла ни есть, ни спать, пришлось ставить капельницу. Но потом все прошло. Надо отдать должное медицинскому персоналу больницы — они встретили меня, как лучшего друга, очень хорошо и бережно относились ко мне, понимали, как я скучаю по семье, детям.

Что надеть на встречу с близнецом?

Сама процедура забора клеток безболезненная: это как переливание крови, только длится она долго, шесть часов. Чувствовала себя прекрасно, то спала, то иногда разговаривала с персоналом, отвечала на вопросы, они подбадривали меня, шутили. И одновременно «откручивали» мои стволовые клетки в специальном аппарате, то есть отделяли их от крови. А потом меня отправили отдыхать. Через сутки я уехала обратно в Петрозаводск. На следующий день вышла на работу, не было никаких последствий, даже больничный не пришлось брать.

Потом мне сообщили, что мой реципиент находится в Москве — это ребенок, девочка 12 лет.

Юрий Гаевич сказал, что у нее все прошло успешно, пошла ремиссия. К счастью, клетки прижились с первого раза, мне не пришлось ездить второй раз в больницу. Больше я ничего о ней не узнала, все строго конфиденциально. Я бы хотела увидеться с этой девочкой, но только, если она сама захочет встретиться. Говорят, для нашей страны это большая редкость. Донор и реципиент почти не встречаются, а за границей такое иногда случается.

Рассказываю ли я детям об этом? Сыну сейчас всего восемь лет, а тогда он был совсем маленький. Он только спросил — правда, что ты спасла жизнь другому ребенку? Я объяснила, что, да, ездила в больницу в другом городе, сдавала кровь, чтобы больная девочка выздоровела и жила дальше. Немного поговорили об этом вечером за ужином, и этим все ограничилось. А дочке уже 12 лет и она многое понимает. Тем более, что начались интервью в газетах, меня стали по местным телеканалам показывать, я теперь известная личность в регионе. Но я-то понимаю, что это рекламная кампания, чтобы люди не боялись сдавать кровь и костный мозг и начали спасать людей.

Я обязательно стану убеждать детей, чтобы они тоже сдали ДНК, но думаю, они и сами поймут, насколько это важно. Никакого подвига тут нет, это вполне будничное дело. Мы ведь строим свою жизнь на примере родителей. Если они что-то нужное делают для кого-то, то и мы стараемся повторить их опыт».


На Благо.ру идет сбор на почтовые пересылки проб от кандидатов в доноры: одна пересылка стоит 200 рублей. Собранные 100 тысяч рублей позволят включить в регистр 500 человек — жителей самых разных регионов России.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий