Помним — значит живем


19 мая 2013 года в рамках Волонтерского общинного проекта при поддержке БФ «Джойнт» состоялась добровольческая акция по уходу за еврейскими захоронениями на Востряковском и Перловском кладбищах, в которой приняли участие добровольцы еврейской общины г. Москвы, активисты волонтерского благотворительного проекта «Е-клуб» и Мытищинской еврейской общины.

941602_10201290135040562_28261386_n

Кроме традиционной сезонной уборки, у нас была возможность помочь тем, кто уже в силу возраста или других обстоятельств не в состоянии ухаживать за могилами своих близких. В ходе акции были расчищены несколько десятков еврейских могил, отмыты надгробия, убрана территория. Удалось привести в порядок несколько участков на Востряковском и Перловском кладбищах.

Участники акции работали с воодушевлением, а отдельной темой для обсуждения во время уборки стало происхождение еврейских фамилий.

В завершении мероприятия, один из участников акции прочел молитву и зажег поминальные свечи.

Подобные акции – это одна из возможностей для современного человека приобщиться к традиционным ценностям еврейского сообщества.

Раввин Йоханан Косенко: «Для меня эта акция — символ и подтверждение продолжения жизни общины. Община — это не предметы и не здания. Община — это люди, это так же память о тех, кого с нами уже нет. Пока о человеке помнят — он жив.

В этом году, акция была сразу на нескольких кладбищах — все больше людей откликается на подобные социальные инициативы. Здорово, что в акции приняли участие еврейские организации: Мытищинская община,  молодежный клуб «Цамерет» и «E-клуб».

Благодарим БФ «Джойнт», раввина Йоханана Косенко, активистов «Е-клуба» и лично Евгению Михалеву, а также всех добровольцев, принявших участие в мероприятиях по уходу за еврейскими захоронениями на Востряковском и Перловском кладбищах.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий