«Чтобы узнать, что есть сообщество, надо было просто собраться вместе»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

15 – 17 мая мы провели конференцию «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России». Конференция объединила более 70 специалистов из 30 организаций. Это первая всероссийская конференция на данную тему. Но оказалось, что все эти организации – от Мурманска до Владивостока – уже единое сообщество, открытое для диалога. Чтобы об этом узнать, надо было просто собраться вместе.

ar4akova_1

Татьяна Арчакова, психолог БФ «Волонтеры в помощь детям-сирот»

Конференция была заявлена как «научно-практическая», но практика оказалась явным приоритетом. Хотя в социальных науках есть метод action research – «исследование в действии» – делаем необходимые изменения и попутно рефлексируем: что же получается?

А получается пестрая и живая картина. Единого названия у приютов для матерей нет: они же – кризисные центры, центры временного пребывания, социальные гостиницы. Проживающим маленьким семьям могут оказываться разные виды помощи. Кто-то принимает всех (даже полные семьи, например, беженцев), кто-то ориентируется на определенные целевые группы (например, юных матерей). Кроме профилактики социального сиротства они решают ряд других серьезных социальных проблем: предотвращение насилия в отношении женщин, помощь мигранткам в возвращении на родину, снижение числа абортов.

Поэтому участники конференции оказались более-менее единодушны: стандартизация этой сферы нужна. Цели работы – налаживание отношений мамы с ее окружением, обучение взаимодействию с ребенком и, в итоге, успешный «выпуск» маленькой семьи. Этого нельзя достичь, просто из благих побуждений дав крышу над головой. Но в стандартизации скрыты и определенные риски: избыток санитарных и режимных норм может превратить любой проект в «детдом для взрослых», а негосударственным приютам – поставить завышенную планку.

Главные проблемы – это пробелы в «дорожной карте» самостоятельной жизни после приюта. Нет социального жилья для тех, кто рыночную стоимость аренды не осилит никогда. Нет яслей для малышей, чьи мамы вынуждены работать. И никаких перспектив в плане материнства у женщин с инвалидностью, которые не могут заботиться о ребенке самостоятельно. Но постепенно, шаг за шагом… Ведь удалось же силами организаций-участников за один год сохранить в общей сложности более 1000 детей в кровных семьях!

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий