Работа приютов будет эффективной, если развивать социальный жилищный фонд


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Два года назад фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» открыл центр временного проживания для мам с детьми «Теплый дом». Открыл потому, что выяснилось — очень часто мамы отказываются от детей вынужденно. Им попросту некуда идти с ребенком. Тогда же, пару лет назад, похожие приюты начали открываться в разных регионах России. В этом году по инициативе фонда в Москву делиться опытом приехали представители более 30 российских стационаров для матерей с детьми и делегат из Швеции.

267758_535587566499097_900819462_nКонференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России» прошла 15-17 мая. Среди участников были такие, которые начали работать и 10-15 лет назад — например, центры в Екатеринбурге, Иваново и Новосибирске. Однако активно услуга помощи женщинам в стационарах начала распространяться в российских регионах только последние года два-три. В масштабах страны таких приютов по-прежнему мало.

Как отметили участники конференции, для России это новая сфера деятельности. «Поэтому появилась такая идея — собрать всех в Москве и поделиться наработками. Есть огромное количество вопросов, на которые у нас нет ответов. Возможно, вместе мы сможем ответить на них», — сказала президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Можно сказать, что мы сейчас представляем инновационные технологии работы с семьями с детьми», — отметила она. Ее радует, что последнее время начали говорить о профилактике социального сиротства, в том числе и на государственном уровне: о том, что можно помочь ребенку остаться в его кровной семье и не дать сиротству как явлению возникнуть.

«Я его рожу – а идти-то мне куда?»

У приютов для мам нет единого названия. Их называют социальными гостиницами, реабилитационными или кризисными центрами, центрами временного пребывания. Но всегда это стационар для женщин с детьми в трудной жизненной ситуации, какой бы она ни была. Кто-то работает с ситуацией насилия в семье, кто-то берет женщин с младенцами после роддома, кто-то – мам с большим количеством детей в любой трудной ситуации.

Объединяет все эти организации одна цель – сохранить кровную семью для ребенка.

«У нас был проект «Приемные семьи», которые работал на то, чтобы подготовить родителей. Когда это было отработано, возник вопрос — а что делать, чтобы этих детей не было? Так возник проект «Укрепление семьи». Когда к нам эти семьи потянулись, мы поняли, что зачастую селить женщин негде и государство нам помочь не может. Возникла услуга временного проживания в нашей социальной гостинице. Теперь у нас новая идея — услуга размещения детей из биологических семей в профессиональные принимающие семьи, можно сказать, в семейные гостиницы, чтобы ребенок вообще миновал эту систему», — рассказала на конференции Наталья Курдвановская  из НОУ “Центр развития семейных форм устройства детей”, проект «Вместе с мамой» (Мурманск).

Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» (Иваново) существует с 2002 года как организация по профилактике абортов. «Нас спрашивали женщины – хорошо, я рожу ребенка, а идти-то мне куда? Поэтому самого начала у нас появилась идея организации приюта. Было условие – если женщина сохраняет ребенка в условиях кризисной беременности, то она получает крышу над головой. Сотрудники брали таких женщин домой, потом мы снимали дом. В 2005 году появилась возможность его купить. Сейчас мы реконструируем приют, и если у нас пик был 22 человека одновременно и в экстремальных условиях, то с лета там смогут жить 24 мамы с детьми в очень комфортной обстановке», — поделилась руководитель комитета Елена Язева.

Люди находят ресурсы сами

Организации развиваются, но расти им пока особенно некуда – не хватает ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Стационары требуют больших вложений — нужно оплачивать аренду помещения, как правило, по рыночной стоимости, оплачивать работу сотрудников и обслуживание. Во всех центрах работают психологи, социальные работники, юристы, администраторы.

«Именно поэтому нас пока мало. Люди находят эти ресурсы сами», — сказала Альшанская. По ее словам, даже если говорить о государственных приютах, то в региональных бюджетах чаще всего таких статей не предусмотрено — все держится на частной инициативе.

По словам Ларисы Лазаревой (СРОО Аистенок, Екатеринбург), даже если мама проживет год или больше в кризисном центре, то это будет гораздо эффективнее, чем содержать сироту 18 лет и выпустить в жизнь неподготовленным. «Все знают, сколько стоит месяц пребывания ребенка в госучреждении, и сколько стоит помощь маме. Мы ее подсчитали: от 2,5 до 5 тысяч, и это не прямыми деньгами», — сказала она.

Участники конференции подготовили резолюцию: общие рекомендации, которые передадут представителям власти.  Основное пожелание — чтобы не только общественники пытались эту услугу внедрить «снизу», ее необходимо развивать на федеральном уровне, включать в программы финансирования для бюджетных учреждений, субсидирования для общественных некоммерческих организаций, предоставлять на льготных условиях организациям помещения под кризисные центры.

На конференции была озвучена такая цифра: благодаря работе представленных приютов за один год в общей сложности более тысячи женщин смогли остаться мамами, и их дети не стали социальными сиротами. Всего в России работает около 50 подобных приютов, и спрос явно выше, чем предложение. Однако непонятно, какое количество стационаров стране необходимо, поэтому нужно разработать методику оценки потребностей в этой услуге для матерей с детьми и провести эту оценку.

Самая большая проблема — отсутствие социального жилья

Одной из ключевых проблем для всех представленных на конференции приютов является отсутствие социального жилья. «В приюте нельзя жить всю жизнь, это временная услуга. Речь о том, чтобы вывести женщину в самостоятельное проживание. К сожалению, очень большая категория граждан в России не защищена в плане жилья, часто самая большая проблема — куда выйти  женщине из приюта, если у нее нет жилья в собственности. Развитие социального жилищного фонда, арендного в том числе, — это  одна из первичных задач, чтобы наша работа была эффективной», — считает Альшанская.

приюты

Делегат от Шведской ассоциации убежищ для женщин Надежда Радочинская рассказала, что в Швеции есть государственный жилищный фонд для социальных квартир. У них низкая арендная плата, контракты заключаются на безвременный срок. «Если человек получил социальное жилье, его никто оттуда не выгонит. Женщина, оказавшаяся в трудной ситуации, вдруг оказавшаяся на улице, может обратиться к государству и получить квартиру, где она может проживать», — рассказала она.

К проблеме отсутствия социального жилья добавляется еще целый ряд проблем, если мама — с инвалидностью, выпускник коррекционного интерната, с особенностями в психическом и ментальном развитии. Этой категории мам трудно, а чаще невозможно жить самостоятельно с ребенком. Чем отличаются такие мамы от мам в тяжелой жизненной ситуации, в чем их особенности и как им можно помочь, говорили на семинаре Юлии Курчановой из БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва) и БФ «Росток» (Псков).

К тому набору услуг, которые традиционно оказывают в стационарах, женщинам с особенностями ментального развития нужны дополнительные сопровождающие работники, профильные специалисты по заболеванию. Формы сопровождения таких мам могут быть разными — на дому или в стационаре. Например, мама с неврологическим заболеванием не может жить в коллективе в стационаре и ей необходимо сопровождение на дому. А если при этом у нее нет своего жилья, то проблема приобретает немыслимые масштабы. Потеряв жилье, такие мамы вынуждены передавать детей в детские дома.

Государство, к сожалению, пока даже в виде грантов не выделяет средства на помощь и на жилье женщинам с особенностями в психическом развитии. По словам Альшанской, услуга помощи такой категории мам могла бы развиваться в формате сопровождаемого проживания как раз на базе социальных арендных квартир, которых пока у нас нет.

Об этом также говорится в резолюции: «социальные квартиры могут предоставляться государством в аренду на безвозмездной основе или при условии самостоятельной уплаты женщиной коммунальных платежей. Кроме того, необходимо развивать на базе таких квартир услуги по сопровождаемому проживанию для категории женщин с психическими и ментальными особенностями».

Мигранты

«Большая проблема, с которой мы столкнулись,  — работа с консульскими отделами и землячествами тех государств, из которых женщины приезжают в Россию. Вначале мы наивно полагали – вот пришла узбечка, у нее большие проблемы, паспорт потерян, и консульство должно помочь женщине восстановить все ее документы. После нескольких лет работы у меня очень печальные результаты: не могу назвать ни одно посольство, консульство или землячество, которое бы более-менее адекватно помогало в той или иной ситуации», — отметил Владимир Жижков (НП «МАКСОРА», Новосибирск).

По его словам, если организация работает с мамой – гражданкой России, то есть шансы получить жилье, работу и т.д. Работа с мигрантами гораздо сложнее. «Две задачи, которые мы перед собой ставим: выяснить, возможно ли ее благополучное отбытие на родину и может ли она там проживать, и если нет, возможна ли легализация ее пребывания в России. В целом, сама работа со случаем не отличается от работы с гражданами РФ. Но нужно учитывать национальные и культурные особенности женщин-мигранток, которые попали в центр», — сказал он.

Эксперты предложили при активном участии Министерства иностранных дел РФ заключать соглашения  со странами ближнего зарубежья о совместной деятельности  по оказанию помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию на территории сопредельного государства.

Они также обращают внимание на то, что большое количество людей оказываются исключенными из получения социальной и медицинской помощи из-за отсутствия необходимых документов. Участники конференции предложили минимизировать требования к регистрации для получения услуг на местах тем, кто находится в данный момент в приюте. «Часть женщин, которые там живут, не имеют документов. Привязка в нашей стране получения социальных услуг к прописке и постоянной регистрации приводит к тому, что большое количество людей оказываются исключенными из получения помощи — не только социальной, но и любой», — считают представители общественных организаций.

Очень многими на конференции была озвучена потребность в дополнительных «социальных» местах в яслях.  Идея о том, что первые годы жизни ребенку лучше быть с близкими людьми, а не в группе яслей, становится все популярнее. Но что делать мамам, для которых место в яслях – единственный шанс жить вместе с малышом, забирать его вечером домой, а не навещать в доме ребенка?

Участники конференции приняли решение продолжать общение — в формате онлайн и не только. Возможно, такие встречи станут в нашей стране регулярными.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий