Щедрые по разным версиям


Интересно сравнить рэнкинг российских благотворителей «Forbes» со списком агентства Bloomberg и данными других исследований.

pedestal

Филантроп уже писал о мнении Forbes о щедрости российских богачей. Журналисты опросили первую половину сотни «Самых богатых людей России» – сколько они тратят на благотворительность? Из этих 50 на вопрос о том, какая сумма жертвовалась ими в последние годы лично, а не через компании, ответили только 8 человек.

Первая четверка «Forbes» выглядит так: на первом месте – А.Усманов ($180 млн), на втором — Р.Абрамович ($110 млн), а 3-4 место с очень близкими цифрами делят А.Скоч ($40,2 млн) и В.Потанин ($39,3 млн). От $19 до $0,7 млн на благотворительность в прошлом году потратили Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Вагит Алекперов и Дмитрий Мазепин. Традиционно пожертвования чаще всего делаются в пользу детей, пожилых людей, а также на развитие культуры и спорта

Любопытна одна деталь, касающаяся уже не непосредственно самого списка «Forbes», а его перепубликации различными изданиями. Из перечня благотворителей систематически исчезает Владимир Потанин, делящий в списке 3-4 место с Андреем Скочем. Например, МК пишет: «На первом месте оказался Алишер Усманов, на втором — Роман Абрамович, тройку лидеров закрыл деловой партнер Усманова Андрей Скоч». И указывает пожертвования Потанина не как $39,3 млн, а как $22,8.

Но не только МК. Такая же картина на портале ASKS: здесь в перечислении филантропов Олег Дерипаска указан ранее Потанина. Можно привести и другие примеры. Что это означает – не берусь сказать.

«Forbes» против «Bloomberg»

Мне же любопытно сопоставить рэнкинг «Forbes» со списком наиболее щедрых филантропов агентства Bloomberg нынешнего же года.

В списке Bloomberg лидирует Роман Абрамович — $310 млн за 3 года, то есть, в среднем, — около $100 млн в год. Он обошел Алишера Усманова, который потратил за это же время $247 млн. Третью позицию занял отсутствующий в списке «Forbes» председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг — $160 млн.

Необходимо, однако, сразу указать некоторые различия в методе составления этих списков. Во-первых, на вопросы «Forbes» филантропы отвечали сами, причем, если не хотели, то и не отвечали. Список же Bloomberg составляли эксперты этого агентства, а само оно имеет неоднозначную репутацию и так далее :).

Во-вторых, Bloomberg оценивал пожертвования за 3 года, а они могли распределяться неравномерно. Скажем, кто-то пожертвовал за 3 года $100 млн, но все эти $100 млн – за один год, например – за последний. А у кого-то деньги распределены были как-то иначе.

«Forbes» и корпоративная благотворительность

Интересно, кроме того, сравнить эти цифры с благотворительностью российских корпораций и компаний. Расходы на благотворительные программы участников рэнкинга «Лидеры корпоративной благотворительности» газеты «Ведомости» в в 2010 г. составили 8,7 млрд. руб (около $290 млн). В 2011 г. они достигли почти 11,8 млрд руб (около $400 млн). Это было названо экспертами «Ведомостей» «послекризисным рекордом», но фактически 52 компании потратили на благотворительность почти столько же, сколько 8 миллиардеров, ответивших на вопросы «Forbes».

Примечательно, что сумма, пожертвованная всеми миллиардерами из списка «Forbes», $390 млн. — по данным «Forbes» в шесть с лишним раз больше годового объема бюджетного финансирования некоммерческих организаций.

Правда, здесь следует уточнить, что именно «Forbes» понимает как «бюджетное финансирование». Но, вероятно не будет ошибкой сказать, что богачи по-прежнему предпочитают обходиться без услуг НКО, а средства, находящиеся сейчас в распоряжении НКО явно не позволяют в достаточной мере решать благотворительные задачи.

1 comment

Add yours
  1. Крок

    какая разница? на галстуки с запонками господа-толстосумы все равно больше тратят. а так ляпнуть чего хошь можно про свое Большое Сердце

Добавить комментарий