Кто щедрее: британские мусульмане или британские атеисты?


Социологический опрос, проведенный в Англии, дал основания считать, что мусульмане лидируют по количеству и величине пожертвований в этой стране. Об этом сообщили The Times, Huffington Post и многие другие СМИ, включая, например, Islam Online.

Организация Muslim Aid - один из основных получателей помощи британских мусульман

Организация Muslim Aid — один из основных получателей помощи британских мусульман

Цифры

«Наши данные показывают, что многие из мусульманских сообществ Британии находятся на передовой линии благотворительности, в частности, это проявляется в росте пожертвований зекята», — так прокомментировала исследование одна из создательниц британской благотворительной и фандрайзинговой организации Justgiving и ее исполнительный директор Зарине Харас в интервью The Times. О Зарине Харас можно прочитать здесь.

Согласно результатам недавнего опроса, мусульмане, участвовавшие в прошлом году в благотворительности, пожертвовали за год в среднем £371 (18 327 рублей). Для сравнения, благотворители из числа иудеев в среднем за период пожертвовали £270, католики – £178, а протестанты — £202. Атеисты замыкают список со £116.

Также опрос показал, что примерно 4 из 10 атеистов вообще не участвовали в благотворительности, так же как 4 из 10 иудеев. Для мусульман, католиков и протестантов этот показатель составил 3 из 10.

Мусульмане Британии жертвовали главным образом религиозным благотворительным организациям, например, Muslim Aid и Islamic Relief, но также их пожертвования поступили в такие исследовательские учреждения, как Cancer Research, Macmillan и British Heart Foundation.

Опрос был проведен социологической и маркетинговой исследовательской группой ICM Group вместе с Justgiving, а участвовали в нем 4000 респондентов.

О том, где живут британские ученые

Когда сталкиваешься с данными исследований благотворительности и социологическими исследованиями вообще, всегда интересно проследить и стилистику публикаций, и их контекст. То есть, рассмотреть и сами эти публикации как социологический и культурный факт.

Например, любопытно, что в двух русскоязычных перепечатках данных исследования говорится: «Опрос, проведенный одной из ведущих британских благотворительных организаций на своем веб-сайте…», что немедленно наводит на мысль узнать подробнее, какая именно «одна из ведущих благотворительных организаций» провела такое исследование.

Понятно, что сайт «Крымские новости» имеет основания гордиться своими британскими единоверцами и даже озаглавить свою публикацию «Мусульмане Британии больше всех занимаются благотворительностью», хотя по данным этого исследования получается, что мусульмане жертвуют в среднем в год £371 в сравнении с £766, которые жертвуют «все остальные». Причем, при непонятном числовом соотношении мусульман и всех остальных в Англии.

Но почему остается неназванной ICM Group, как организация, проводившая исследования, а на сцену вновь выходят знаменитые «британские ученые»?

То же самое – в публикации казанского «Ислам тудэй»: «Новое исследование показало, что по сравнению с другими религиозными группами больше всего на благотворительность жертвуют мусульмане». Что это за «новое исследование» — остается неизвестным. Опять поработали «британские ученые».

А проблема, как выяснилось, проста и почти не имеет интриги. Дело в том, что когда открываем сайт The Times, обнаруживаем, что в бесплатной части сайта ICM не упомянуто. «Таймс» просит денег за полный текст новости. Вот там-то и живут «британские ученые».

Все теперь стало понятнее. И с щедростью благотворительных исследователей, и публицистов – тоже.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий