Помогать образовательным проектам


5 октября в России — День учителя. Хороший день, чтоб вспомнить тех, кто дал знания, которые пригодились в жизни, поделился опытом, учил учиться, а не «потреблять информацию».

Учитель у доски

А еще в этот день особенно хочется думать о  тех, кто дает знания тем, на кого нашему обществу проще всего махнуть рукой и пожимать плечами: что ж поделаешь.

На Добре Mail.Ru сейчас более 20% проектов – образовательные. Фонды и их волонтеры – профессиональные преподаватели работают для того, чтобы дети в детских домах и психоневрологических интернатах получали знания и могли продолжить обучение: получить среднее специальное, а иногда и высшее образование.

Сделать хорошее образование доступным стремится АНО «РОСТ». Для ребят из детских домов и интернатов, живущих в небольших городках и поселках, создали возможность получить дополнительное образование через интернет. Онлайн-уроки хороши тем, что позволяют учителю и ученику видеть друг друга, а также проводить их по заданному расписанию – как в обычной школе. Помочь проекту можно разными способами, от оплаты интернета для детских домой до преподавания предметов школьной программы.

Шансом на совершено другую, полноценную жизнь является образование для детей из психоневрологических интернатов. Даже элементарное обучение на уровне начальной школы открывает перед ними большие перспективы – возможность снять жесткий диагноз, получить социальное жилье, начать жить самостоятельно. Эту непростую работу берет на себя центр «Вверх».

Не имея жизненного опыта и каких-либо серьезных стартовых возможностей, выпускники детских домов и интернатов даже после начала самостоятельной жизни остаются очень уязвимыми. В фонде «Здесь и сейчас» всегда готовы помочь ребятам в решении бытовых вопросов, поиске работы по специальности, оплате общежития и просто мудрым советом.

На Добре есть и другие проекты. Медики и психологи при поддержке фондов создают учебные пособия для родителей детей с ограниченными возможностями, чтобы даже далеко от крупных городов и образовательных центров, мамы и папы помогали своим детям жить полноценной жизнью, учиться, общаться. Например, такой проект есть у фонда «Даунсайд Ап»

Опытные специалисты ассоциации «Интеграция» из Новосибирска с помощью уроков и развивающих игр помогают детям с глубокими нарушениями зрения преодолеть изоляцию, начать чувствовать себя увереннее.

Мне кажется, такие проекты нуждаются в особой поддержке, а интернет-пользователям стоит о них рассказывать.

Образовательные проекты на Добре доступны по ссылке http://dobro.mail.ru/projects/group/education/.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий