Почему реабилитация нуждается в благотворительности?


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

blum_philМедицина готова предложить множество подходов, чтобы навсегда или временно избавить человека от боли.

Качественная медицина стоит дорого. Головная боль от дороговизны лечения часто оборачивается отказом от своего здоровья. Это печально. Но есть ли выход? Я уверен, что есть.

Я не экономист, я врач. Как врач, смело заявляю, что даже в реабилитации есть парадоксы. Парадокс в том, что хорошее лечение не дороже той медицины, на которую многие возлагают особые надежды в виде страхового полиса. Полис дает право на амбулаторное лечение и первичную помощь, поэтому далеко не вся государственная медицина бесплатна.

Об авторе

Блюм Евгений Эвальевич — доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, заслуженный изобретатель России, автор более 60 патентов

Хотя государство приятно удивляет и по стоимости, и по качеству. Но не так часто, как хотелось бы. И не везде. Единственное, в чем стабильна государственная медицина – это поликлиники. Пожалуй, до сих пор не придумано ничего универсальнее участковых врачей и терапевтов.

Человеку дают в поликлинике направление на дальнейшее лечение. Но разве врач в поликлинике знает обо всех специализированных  учреждениях, которые помогут  конкретному пациенту? Разве сам врач в поликлинике может с уверенностью сказать, что в направляемом учреждении человеку помогут? А если нет? Если это лечение не только отняло деньги у человека или благотворительного фонда, но и усугубило болезнь? Что тогда делать больному? Что делать благотворительному фонду, который оплатил лечение?  Собирать деньги повторно? Что скажут меценаты?

Выход в таких случаях есть, и он очевидный. Реабилитация нуждается в благотворительности. Но потребность проявляется не в оплате стоимости лечения, а в возможности лишний раз не рисковать в усугублении болезни. Как реабилитации нужен подходящий врач, так и благотворительному фонду нужна уверенность, что деньги перечисляются на пользу. Можно это реализовать? Можно!

Как профессиональный врач отмечу, благотворительным фондам жизненно важно общение с лечащими врачами. Разумеется, больных детей, как и врачей и клиник, много, но не каждому ребенку собираются большие средства на лечение.  Хороший врач ответит на вопросы: «Почему одному ребенку нужно 100 тысяч рублей, а второму с таким же диагнозом – 500?», «Почему одному человеку данный вид реабилитации подошел, а второму – нет?», «Почему один человек выздоравливает быстрее, а второй не может прийти в себя и через год?» и так далее.

Всем кажется, что стоимость реабилитации или сложнейшей операции  взята с потолка. На самом деле, при одном и том же диагнозе выясняется, что вес одного пациента всего 10 кг, а второго -100 кг;  что с одним пациентом работают 2 человека по 4 часа в день, а со вторым – один человек всего час-полтора в неделю; у одного пациента системное заболевание, повредившее весь позвоночник, ЦНС, все органы и системы, а у другого — тяжелая травма одного шейного отдела и колена. Наглядность очевидна.

Это важно не только врачам, и даже родителям. Это важно благотворительным фондам, которые распространяют информацию о детях, взрослых и их диагнозах. Зная конкретные причины сбора больших и малых денег на лечение, можно убедить любого мецената в полезности и гарантированности результата. Можно заранее знать, поможет ли вообще такая реабилитация. Иными словами. Стоит ли «игра свеч»? Нужно знать врачей, ответственных за реабилитацию, в лицо. Это важные факторы, которые решают абсолютно все в мире реабилитации: от стоимости до сроков лечения и реабилитации.

Именно поэтому мир реабилитации нуждается в благотворительных фондах. Есть общие интересы, задачи и цель, но нет должного общения, взаимодействия. Цель у нас, врачей, и у благотворительных фондов одна – чтобы пациент был полноценно здоров и не возвращался на больничную койку. Желательно никогда, по одной и той же причине.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий