Практики социального предпринимательства: газета, помогающая жить


The Big Issue — социальный проект, помогающий тысячам нуждающихся людей Великобритании взять свою жизнь и финансы под контроль. The Big Issue — это британская газета, основанная в 1991 году Гордоном Роддиком и Джоном Бёрдом в связи с растущим количеством бездомных. Организация работает следующим образом: редакция продаёт бездомным людям газеты за £1.25, после чего они легально перепродают их на улицах крупных английских городов на фунт дороже.

big-issue

За двадцать лет The Big Issue помогла тысячам людей взять свою жизнь и финансы под контроль и на данный момент работает с более чем 2000 бездомными и малообеспеченными людьми в Великобритании. Газета The Big Issue не фокусируется на конкретных темах и постоянно удивляет читателей. The Big Issue — независимое издание и старается брать интервью у самих очевидцев интересных событий и самых популярных знаменитостей.

big-issue-picЧтобы стать продавцом газет The Big Issue, нужно доказательство того, что желающий является бездомным или под риском выселения. После этого работник получает необходимые документы и несколько бесплатных копий газеты, которые он может продать на улицах. Когда все копии проданы, продавец может вернуться в издательство и купить больше газет, и так далее. В одном только 2012 году бездомные продавцы получили больше пяти миллионов фунтов, что освободило их от необходимости попрошайничать. Поистине удивительный социальный проект! Многие продавцы признаются, что The Big Issue дала им второй шанс в жизни, и помогла исправить критическое финансовое положение.

Один из участников отмечает, что «Такой способ заработка денег гораздо лучше чем попрошайничество, потому что мы можем дать людям что-то взамен, и это поднимает нашу самооценку»

Узнайте больше о проекте на сайте: http://www.bigissue.com
И поддержите участников: http://www.bigissue.org.uk/

  1. Alexey Varsopko

    Небольшое уточнение: продают не на фунт дороже, а на 1,25. Но это мелочи. Главное, чего нет в статье, чтобы у читателей не создавалось напрасных иллюзий, — описания тех аспектов, которые делают невозможным подобный проект в России. Есть только единственное подобное издание — в Петербурге — «Путь домой», входящее в Международную Сеть уличных газет. Но оно держится только за счет энтузиазма руководителя проекта.

Leave a Reply