Гламур со смыслом


Долгое время к светским тусовкам я относилась скептически и настороженно: считала их бесполезной тратой времени и обыкновенной ярмаркой тщеславия. Но недавно мое отношение к гламурно-глянцевой жизни начало меняться. Оказалось, что и она может иметь большой и важный смысл.

Благотворительный бал в Женеве. Фото с сайта www.teamreporters.ch

Благотворительный бал в Женеве. Фото с сайта www.teamreporters.ch

В ноябре я побывала в Женеве на балу, который уже больше 20 лет проводит Фонд православной благотворительности. Раз в два года здесь собираются состоятельные православные люди из самых разных стран и тратят свои деньги со смыслом.  За это время фонд собрал более 4 миллионов швейцарских франков и помог тысячам православных в разных странах  мира.

В 1986 году вырученные на балу деньги пошли на поддержку пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в 1990-е благодаря фонду в некоторых подмосковных домах малютки появились первые памперсы и был произведен капитальный ремонт. Помогал фонд и пострадавшим от войны на Балканах. В этом году собирали средства для жителей Греции и Кипра, оказавшихся за чертой бедности в результате финансового кризиса.

В списке спонсоров этого бала – более 80 известных мировых компаний, таких как Christian Dior,  Van Cleef & Arpels, Mövenpick и многие другие. И аренда роскошного зала в одной из самых дорогих гостиниц Женевы – InterContinental, и ужин на 400 персон, и модные украшения и часы (лоты для благотворительной лотереи) все это полностью оплатили спонсоры.

10 млн под греческую музыку

Входной билет на бал стоил в этом году 300 швейцарских франков (это порядка 10 тысяч рублей), один лотерейный билетик – 25 франков.  Во время бала проходил аукцион, лоты для которого также были пожертвованы щедрыми меценатами. Торги проходили на высшем уровне: их вел представитель аукционного дом Christies. Среди самых дорогих и востребованных лотов оказались редкие коллекционные вина и картина российского художника Никаса Сафронова (ушла с молотка за 10 тысяч швейцарских франков). Многие из тех, кто получили приглашения на бал, но не смогли приехать, прислали внушительные пожертвования. В итоге собрали 280 тысяч швейцарских франков (более 10 миллионов рублей).

Благотворительный бал в Женеве

Благотворительный бал в Женеве

Получился настоящий светский раут, но при этом очень демократичный по своему духу и настроению. И, похоже, секрет этого настроения именно в том, что все собравшиеся провели этот вечер со смыслом, а не просто потратили деньги на дорогое развлечение. Кстати, пока мы — 400 благотворителей — танцевали под греческие мелодии (бал же был посвящен Греции), где-то на верхних этажах отеля InterContinental госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждали судьбу Ирана. Наш бал и важные переговоры закончились одновременно, и из гостиницы мы выходили вместе с известными политиками. Мы – счастливые, они – уставшие и разочарованные, увы. В тот день Лаврову и Керри так и не удалось продвинуться в решении иранской проблемы.

Яркий Пельш

А ровно через месяц, 9 декабря, я попала на очень похожий светский раут в Москве. Первый благотворительный аукцион организовала Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» в  отеле RitzCarlton на Тверской.

В какой-то момент мне показалось, что я опять на балу в Женеве: те же роскошные вечерние туалеты и смокинги, те же белоснежные скатерти и статные, серьезные официанты, изысканное меню праздничного ужина. И только Валдис Пельш – ведущий московского аукциона – был гораздо ярче, искрометнее и тоньше, чем уважаемый представитель аукционного дома Christies.

На благотворительном аукционе РООИ "Перспектива". Фото: Ашхен Азоян.

На благотворительном аукционе РООИ «Перспектива». Фото: Ашхен Азоян.

Пельш читал стихи дорогим женщинам, разжигал нешуточное соперничество между состоятельными мужчинами, импровизировал и шутил на грани фола (но ни разу эту грань не перешел). И все это ради того, чтобы как можно дороже продать картины известных современных художников –  Александра Заварзина, Георгия Лапчинского, Натальи Гончаровой, Валерия Юрлова, Петра Бронфина и других мастеров, которые пожертвовали свои работы в качестве лотов для аукциона. Бесплатно работали в этот вечер и Сам Пельш, и еще один ведущий — актер театра и кино Евгений Стычкин, — а также актриса и певица Оксана Мысина и ее рок-группа «ОКСи-РОКс», игравшая для гостей аукциона. Бесплатно, и с каким энтузиазмом!

«Мне не жалко»

За нашим столом сидел киевский бизнесмен одесского происхождения по имени Михаил. Он купил несколько полотен, в том числе и «Каток на Чистых прудах» Натальи Гончаровой – чудесную зимнюю картину, попавшую на обложку каталога аукциона. Во время торгов бизнесмен колоритно пикировался с Валдисом Пельшем и все время  советовался со своей очаровательной женой – известной моделью и телеведущей Евгенией Воскобойниковой: «Ты скажи, если надо, я и вот эту картину куплю, хоть она мне и не нравится, но мне не жалко».

Действительно, в этот вечер денег никто не жалел, и расставались с ними все очень легко. И не важно, были это десятки тысяч долларов или сотни рублей.  На аукционе продавались не только дорогие лоты, но и вполне доступные лотерейные  билетики – всего по 500 рублей. Их мог купить каждый — в том количестве, которое мог себе позволить.  В конце аукциона счастливчики выиграли три приза, главный из которых – полет для двух человек бизнес-классом авиакомпании  «Трансаэро» в один из трех городов США на выбор: Лос-Анджелес, Майами или Нью-Йорк.

А самым дорогим аукционным лотом стала картина Валерия Юрлова «Рождество». Поначалу она не вызвала большого интереса, и ее чуть не сняли с торгов, но в итоге купили за 10 тысяч американских долларов.  

Всего на аукционе собрали 3 миллиона рублей. Деньги пойдут на поддержку всех программ «Перспективы», замечательной  организации, которая уже больше 15 лет помогает людям с инвалидностью в нашей стране становиться востребованными и по-настоящему счастливыми.

Две страницы мелким шрифтом в каталоге аукциона заняли перечисления людей и компаний, которое оказали поддержку этим благотворительным торгам. РООИ «Перспектива»

Вечер закончился довольно поздно, и я решила тоже внести свою посильную (не только материальную) лепту: повезла в подмосковную Лобню Лизу и Юру, юных бортпроводников «Трансаэро», которые во время аукциона работали волонтерами. По дороге мы взахлеб говорили о том, как это здорово — помогать кому-то, и как эта история объединяет сразу всех, вне зависимости от возраста, социального статуса, размера кошелька, вероисповедания, национальности, политических убеждений и прочих непростых тем, из-за которых мы часто спорим.

В благотворительности все это уходит на второй план и становится не таким важным. А важным остается только ощущение совместного, искреннего и нужного дела. Где каждый находит ту работу, которая ему по силам и по душе. И это общее ощущение — как чудо. Как в детстве, когда ты абсолютно счастлив. Я все чаще думаю о том, что благотворительность может и должна стать нашей новой национальной идеей. Мысль не оригинальная и не моя, но если она приходит в голову сразу многим людям, то, возможно, скоро так и будет. Во всяком случае, есть стойкое ощущение, что мы уже к этому готовы. И мечта о том, чтобы мы все хвастались друг перед другом не количеством заработанных денег и купленных на них дорогих игрушек,  а количеством средств и времени, потраченных на благотворительность, уже начинает сбываться.

А со стюардессой Лизой после аукциона и веселой ночной поездки у Лобню мы договорились встретиться ровно через неделю – на «Душевном Bazar’е» в Сокольниках. И встретились-таки! И снова вовсю и с удовольствием волонтерили. И провели еще один день нашей жизни со смыслом.

Душевный Bazar. Волонтеры "Трансаэро" и Надежда Брейман

Душевный Bazar. Волонтеры «Трансаэро» и Надежда Брейман

Среди генеральных  спонсоров аукциона, например — «Лаборатория Касперского», DPD, ExxonMobil и Coleman Services. Среди волонтеров – дружная команда бортпроводников компании «Трансаэро». Многие из них прямо с рейсов прибыли RitzCarlton, чтобы помочь провести этот аукцион

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply