Местные инициативы от неместных


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Мы приехали сюда в составе экспертной группы — изучать туристический и экономический потенциал территории. Небольшой город, когда-то был центром уезда. Осталась тут некоторая промышленность, аварийные памятники архитектуры и истории в центре городка стоят. А общее впечатление: безнадега, молодежь уезжает в Москву, остальные заняты в основном в бюджетном секторе.

098

Фото rpczmoskva.org.ru. Иллюстрация выбрана произвольно

В радиусе 500 км от столицы сложился целый пояс малых городов вне основных транспортных потоков, обделенных проектами развития. Сегодня они представляют собой самую настоящую русскую глубинку. Как обстоят дела с благотворительностью и волонтерством в таких местах?

С одной стороны, неважно. После долгого и кропотливого изучения мы нашли только один проект, который можно назвать волонтерским, направленным на улучшение качества жизни местного сообщества силами самого этого сообщества.

С другой стороны, это единственная на территории точка роста. Единственная на весь район. Выходец из Москвы с местными корнями пытается восстановить усадьбу неподалеку от райцентра. Для чего привлек местных жителей, не уехавшую молодежь из города. Открыли паблики в соцсетях, собирают средства, глаза горят. Готовятся получить землю с остатками усадьбы у местной власти. (Раскрыть точное название района пока не могу, наш проект еще не закончен).

В депрессивных районах, где демографический, экономический потенциал почти исчерпан, где мегаполис высосал всё активное население, общественные инициативы исходят уже не от жителей, а от приезжающих, часто с местными корнями. Такой эффект третьего поколения: бабушки-дедушки хотели для своих детей лучшей жизни, ориентировали на миграцию в город. Дети этих детей более расположены к общественным проектам на своей малой родине.

Полгода назад я написал пост о противофазе социальной активности в регионах и столице: мегаполисы — единственные точки роста социальной активности на необъятной карте родины. И то, активность эта пока остается уделом меньшинства. Остальные земли необъятные лежат во мгле неверия в лучшее, разобщенности и апатии.

Поxоже на некую противофазу социальной активности: в мегаполисе сейчас люди xотят улучшить мир вокруг себя, кому-то помочь (не все и не всегда, конечно), остальная Россия (и тоже, исключения есть, но я об общем тренде) все более погружается в эту темноту.

Значит, нужна благотворительная программа: Москвичи помогают россиянам.

Оказывается, такая стихийная помощь уже имеет место. И не только в обследованном мною районе. Расскажите, знаете ли вы еще подобные проекты. Было бы интересно узнать о масштабе явления.

3 Comments

Add yours
  1. Ирина

    Да, здорово!»Проект не в Нашем городе».Я тоже 18 лет назад уехала из провинции в столицу-Киев, потом много училась и за границей тоже. Вот теперь руковожу проектом в родном городе и применяю все приобретенные опыт и знания, все время тормошу «бывших» на форумах и соц сетях, с призывами помочь родному городу, школе… иногда работает)).

  2. Ekaterina Dunyushkina

    Подтверждаю данную инициативу от себя. Я сама родилась в Москве. Уехала с супругом из Москвы, бросив высокооплачиваемую работу и все удобства. Для нас отъезд из Москвы — это способ вырваться из этого болота душ и подальше от потребительского отношения к жизни.
    Сейчас мы с супругом разворачиваем большой социальный проект в Сочи. Но он не связан с Олимпиадой. Скорее он развивается вопреки будущей Олимпиаде и естественно на ней не заканчивается, а скорее по ее завершению войдет в нормальное русло.
    Но как и всех приезжих нас здесь именуют понаехавшими и отношение к нам зачастую соответствующее.

Добавить комментарий