Какая помощь помогает


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Стоит ли оказывать поддержку тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, или человек должен сам выбираться из нее? Вопрос поставлен неверно.

Источник: http://new-time.ks.ua

Источник: http://new-time.ks.ua

В Финляндии провели опрос, который показал, что «Социальные пособия превращают людей в пассивных». К сожалению, из информации в статье не понятно качество опроса, какова в Финляндии система помощи, что, например, такое «социальные пособия, в их нынешнем виде».

С опросами беда, особенно с их толкованиями в СМИ (сравните, например, текст статьи и приведенные диаграммы). Информация с результатами опросов, подобных данному, без учета нюансов, без детализации, ставящих проблему вообще, только упрощает сложную картину реальности и закрепляет ложные стереотипы. А с другой стороны, не только не отвечает на вопросы, а ставит новые.

Надо ли, например, исходя из таких результатов, перестать помогать или помощь должна стать другой? Всем ли прекратить оказывать поддержку, или только определенным категориям? Каким-почему? Ведь кто-то эту помощь когда-то ввел – зачем? Что с тех пор изменилось?

Или этот опрос совсем про другое, и тогда надо обратиться к социологам, чтобы они объяснили, почему в обществе сегодня такие настроения, в результате чего получены данные ответы?..

Фото: Yle Uutisgrafiikka

Фото: Yle Uutisgrafiikka

Любая помощь, кому бы она ни предоставлялась – безработным, бездомным, несоциализированным, тяжелым больным, это палка со множеством концов.

Кому-то из упавших, чтобы подняться, ничья помощь не нужна. Кому-то достаточно протянуть руку. Кому-то, может, понадобится вызов «скорой» и проведение операции, а потом непродолжительная поддержка, пока снова научится ходить. Кто-то, даже если его поставить на ноги, снова и снова будет падать, так как хронически к этому предрасположен (например, если не вылечить человека от алкоголизма, не реабилитировать его, то устраивать на работу, подвергать принудительной трудотерапии на какой-то срок, чтобы вернуть человека к нормальной жизни, практически бессмысленно – сорвется). А есть инвалиды, не способные ходить, но которые хотят нормально жить и работать, а общество не создает для этого условий, а готово только помогать.

На кого в этой ситуации ориентироваться? Какой же вид помощи делает людей пассивными?
Сама ситуация оказания помощи в трудной ситуации может стать трудной. Например, у человека в ситуации стресса, в т.ч. от отсутствия работы, социальной востребованности, может по-другому работать сознание, и это потребует дополнительных мер реабилитации.

В России часто слышны голоса тех, кто считает, что помощь развращает, что надо быть жестче, и т.п. И популистские политики играют этими голосами. Но являются ли такие мнения истиной или, возможно, представляют исследовательский интерес для социологов, которые могли бы объяснить, почему людям хочется так считать?

В финале, в качестве контр-аргумента результатам опроса, проведенного в Финляндии, ссылка на статью про то, как в Коми пособия, обеспечивающие малоимущим и безработным прожиточный минимум, вывели людей из бедности, в результате чего выиграли не только они, но и вся республика.

4 Comments

Add yours
  1. Галина

    Алексей здравствуйте! Вы журналист,пишите наверняка на многие темы. Мне бы хотелось вашего совета,но не в обсуждениях. Положение нашей семьи, может подвигнет вас на новую статью.В обсуждениях может будут советы. Я совсем не знаю ,что делать!

  2. Алексей Варсопко

    Не соглашусь. Я часто натыкаюсь на мнение людей, воспитанных, по всей видимости, в жестких условиях, и они, даже пройдя через трудные ситуации, считают, что «нечего жаловаться», «нечего жалеть».
    «И вообще,о какой помощи идет речь?» — в статье, если Вы дочитали до конца, приводится конкретный пример помощи.

  3. Галина

    Надо быть жестче,считают только те кто в шоколаде и никогда не был на краю или за краем нищеты и отчаяния. Причем я говорю не о бомжах пьющих,а о людях всю жизнь работающих. И вообще,о какой помощи идет речь? Покажите ее хоть один раз!

    • Алексей Варсопко

      Не соглашусь. Я часто натыкаюсь на мнение людей, воспитанных, по всей видимости, в жестких условиях, и они, даже пройдя через трудные ситуации, считают, что «нечего жаловаться», «нечего жалеть».
      «И вообще,о какой помощи идет речь?» — в статье, если Вы дочитали до конца, приводится конкретный пример помощи.

Добавить комментарий