Печито и борьба с терроризмом


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Аргентинцы защищают своих бездомных, а Госдума России  ликвидирует возможность многих интернет-пожертвований. Как эти события связаны друг с другом?

Жил художник один. Жил, как хотел. Художник по жизни, а не по роду занятий, именем Печито, жил на улицах Буэнос-Айреса в течение12 лет. Как писали местные газеты, он жил на улицах добровольно, потому что «каждый имеет право жить там, где считает нужным». А зарабатывал себе на жизнь выгулом собак. В Аргентине есть такая профессия — собачий выгуливатель. Здесь можно встретить людей с 15 псами на поводках.

Миллион алых роз

Сначала он жил на углу Ботанического сада. Но этот участок городские власти огородили забором, повесили камеры и разбил сквер, построили детскую площадку, и Печито вместе с другими бомжами пришлось искать другое место.

Художник переехал. Своим матрасом он перегораживал полтротуара, но это никого не раздражало. Случайные прохожие до сих пор не видели бездомного с постоянно включенным телевизором и двумя породистыми собаками. Когда телевизор надоедал и погода была хорошая, Печито пел песни под аккомпанемент своего магнитофона.

Печито

Печито. Фото с сайта: www.the-village.ru

А потом Печито куда-то пропал. Соседи сразу забили тревогу. Тут же появилась группа в Facebook  «Где Печито?», которую отметили лайками почти 2500 человек. Выяснилось, что его забрала социальная служба, которая занимается бездомными, и отвезла в больницу. Но до врача Печито не довели и оставили у дверей, он ушел и отправился бродить по прибольничным районам.

Соседи организовали поиски и нашли Печито, голодного, полураздетого, со следами побоев. Они отвезли его в больницу и по очереди пытались за ним ухаживать, но было уже поздно. Он умер в больнице от сердечного приступа. На месте его матрасов стоят сейчас несколько букетов цветов.

Печито_Фэйсбук

Те же соседи организовали похороны и поминки, забрали и собак. Одна из активисток, адвокат, подала иск против городской администрации по статье «Непредумышленное убийство». Под заявлением подписались более 200 человек, и все они рассчитывают на честное расследование.

Как хорошо жить в Аргентине

Россияне могут подумать, что жителям Буэнос-Айресе делать нечего. Александра Петрачкова, рассказавшая эту историю, пишет: «Возможно, но у этой истории с бомжом есть фундаментальные причины — католицизм и зрелось общества. Иными словами, милосердие, небрезгливость и чувство собственного достоинства. Во-первых, аргентинцы — католики, но не такие католики, которые, нарядившись, всей семьёй по воскресеньям ходят в храмы. Здесь и храмов-то немного и все они очень простые. И нет ничего страшного в том, чтобы поздороваться за руку с бездомным, похлопать его по плечу, поделиться сэндвичем»

Далее Александра рассказывает о прелестях аргентинского общества – в сравнении с российским: «Здесь голодный всегда может зайти в булочную, ресторан и даже супермаркет, и его там накормят. Того, кто для нас — сирый и убогий, они принимают с искренним радушием. Например, в мой спортзал ходил взрослый человек с синдромом Дауна. С ним все обнимались, целовались, непринуждённо болтали и терпеливо показывали упражнения».

А потом она делает вывод: «Гражданское общество — это не только и не столько хорошо работающие институты (полиция, суды, социальные службы). Они, конечно, не такие коррумпированные и прогнившие, как в России, но очень забюрократизированные и бестолковые. Гражданское общество — это прежде всего святая вера каждого в то, что у него есть права и он — вовсе не маленькая пешка в чужой игре».

Может ли гражданин России помочь Печито или кому-то еще?

Возможно, Александра права. Но я хотел бы задать несколько вопросов. Например, если бы Печито был бы жив сейчас и вы решили бы анонимно по интернету перевести ему 2000 рублей в помощь, то — что случилось бы? А вот что.

Поскольку российские власти борются с терроризмом, особенно, после теракта в Волгограде, теперь Госдума собирается запретить любые неперсонифицированные денежные интеракции в интернете более 1000 рублей в день.

Депутат от «Единой России», глава комитета по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты Ирина Яровая, комментируя журналистам предложенный документ, заявила о мерах по раскрытию фактов финансирования терроризма. По ее мнению, бороться с экстремистами поможет норма, устанавливающая возможность перечисления по неперсонифицированным видам платежей сумм не более 1 тыс. руб. в течение календарного дня и 15 тыс. руб. — в течение календарного месяца.

Яровая

Ирина Яровая. Фото: ER.RU

И что же это означает?

Означает это простую вещь. Это означает, что кто-то в России стремится обложить налогами и податями любые денежные и даже не денежные интеракции. Многие из вас, уважаемые читатели, помнят, что Карл Маркс описывал процесс обращения капитала как «Товар-Деньги-Товар» (Т-Д-Т). А теперь представьте, что каждое превращение Т-Д или Д-Т требует либо дополнительного труда, либо дополнительных денег. И это вовсе не так называемые «интеракционные издержки». Как вы знаете, налогом в России облагались даже выплаты для усыновленных детей.

ФНС в 2007 году считала, что труд приемных родителей — стандартная услуга, которая должна облагаться единым налогом. Договор о передаче ребенка на воспитание в семью – это возмездный договор оказания услуг и он должен облагаться единым налогом в 13 процентов. Сейчас ситуация стала несколько лучше, однако все еще налогами облагаются многие абсолютно некоммерческие денежные интеракции.

шпион_в_текст

А к концу статьи я расскажу об одной реальной анекдотической истории. В 1986 году я и покойный основатель культурного центра «Дом» Николай Дмитриев встретились перед отелем «Метрополь», будучи одеты в длинные плащи, черные очки и шляпы с широкими полями. Мы обменялись двумя черными дипломатами. Как вы думаете, что с нами сделали советские милиционеры?

2 Comments

Add yours
  1. Алексей Варсопко

    По поводу ограничения возможности использования электронных денег. От законодателей, конечно, можно ожидать всего чего угодно, но пока это только предложение. И никто пока ничего не ограничивает. Так что рано панику наводить и делать из этого факта выводы. Кстати, например, петербургская «Ночлежка» собирает пожертвования самыми разными способами. По идее, это основы фандрайзинга. // История про аргентинского бездомного в свое время прошумела, но что еще известно про отношение к бездомным в Аргентине, чтобы делать такие выводы? К тому же у Александры Петрачковой странное обобщение по поводу общества в Аргентине, какое оно сознательное. А соцработники, которые бросили Печито, они с Марса прилетели? А побои ему кто нанес?.. // В общем, на мой взгляд, не надо плодить мифы, и без них ситуация очень сложная.

    • б.а.рмалей

      я понимаю, что вы испытываете стыд за нашу страну. но в мифотворчестве автора статьи рановато упрекать. кстати, миф фандрайзинга в рф — один из самых стойких именно потому, что фандрайзеры думают, что они живут не в рф, а в аргентине.

Добавить комментарий