Ужесточение правил изъятия детей позволит защитить семьи от произвола


DETAIL_PICTURE_761597_80076771Депутаты Госдумы ужесточают правила изъятия детей из семьи. Теперь это можно будет сделать только по решению суда, а не на основании акта органа местного самоуправления. Соответствующие поправки в Семейный кодекс сейчас находятся на рассмотрении думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

По словам координатора программы «Профилактика социального сиротства» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Олеси Деснянской, эта мера позволит защитить от произвола множество российских семей: многодетных мам, семьи с детьми с инвалидностью — тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в поддержке, а не в карательных мерах.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что детей забирают из тех семей, которым можно и нужно помогать — многодетные, семьи с детьми с инвалидностью, семьи выпускников детских домов. Родителям в таких семьях может не хватать финансовых ресурсов, родительской компетентности, элементарных бытовых навыков, но при этом они реально любят своих детей и заботятся о них. У таких родителей детей, конечно, не нужно забирать, а необходимо помогать самой семье — оказывать комплексную психологическую, юридическую и материальную помощь. Такие семьи, несомненно, эти поправки защитят от произвола, это позволит им мобилизовать свои ресурсы для сохранения семьи. Но есть и другие ситуации — когда есть реальная угроза жизни детям — насилие, избиения и т.д. И в этом случае должны быть меры экстренного вмешательства, позволяющие немедленно изъять ребенка из опасной для его жизни ситуации. Как отличить одно от другого — это серьезный вопрос, требующий длительной проработки и участия экспертов«, — считает Деснянская.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» был создан в 2004 году как добровольческие движение в помощь детям-отказникам в больницах. Сегодня фонд комплексно решает проблему социального сиротства в России, помогая детям в больницах и сиротских учреждениях, содействуя их семейному устройству и работая с кровными семьями. Сохранить ребенка в семье возможно, и многие дети не попали бы в детские дома, если бы их семьям вовремя была оказана необходимая помощь. В рамках программы «Профилактика социального сиротства» фонд работает с семьями в трудной жизненной ситуации при угрозе отобрания ребенка или отказа от него.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply