Ювенация нации


На днях был на одной телевизионной передаче. Мы обсуждали вопросы, связанные с приемной семьей, в том числе — стандарты поддержки детей-сирот в такой новой для нас форме, как профессиональная семья. Большинство присутствующих спикеров и приемных мам говорили, что эту форму вводить необходимо, чтобы сироты не попадали в детские дома. Однако и здесь нашлись люди, которые примешали к теме пугалку про ювенальную юстицию, ЮЮ, которая никакого отношения к проблемам приемных семей не имеет. Видимо, есть такой заказ — мазать все, что связано с детством и семьей, пугать западными технологиями: придут, мол, страшные ювеналы и заберут детей из нормальных семей в приемные.

Митинг протеста против ювенальной юстиции. Фото http://alsari.livekuban.ru

Митинг протеста против ювенальной юстиции. Фото http://alsari.livekuban.ru

Ювенальная юстиция — это милосердное отношение к подростковому буйству, когда ребенок переживает пубертат, а значит ведет себя не всегда адекватно. Как раз в этот момент ему необходимо особое отношение, в том числе когда он совершает преступление. Но нам настойчиво говорят, что ювенальная юстиция — нечто связанное с неправомочным изъятием детей из семей. Хочется немного развести понятия. Почему так удобно использовать это термин? Итак.

Понятно, зачем это делается: если к любой проблеме подтягивать тему ЮЮ, о технологиях которой мало кто знает, то можно манипулировать и, главное, пугать. Некие специально организованные силы ведут кампанию по дискредитации всего нового, что связано с семьей и детством. Опыт Франции, Финляндии и Америки подается как нечто уничтожающее нашу нацию и институт семьи. Но то, что в российской семейной политике есть серьезные проблемы, мало кого волнует. Нужна возня и война, отвлекающая людей.

Сегодня семья часто находится в такой ситуации, что сохранить и не отдать своего ребенка в детский дом она может только чудом. Хотя есть и такие семьи, у которых детей отбирают по юридической безграмотности. Борцы с ЮЮ, научите такие семьи защищать свои права! Нет, проще найти внешнего врага и с ним качественно бороться. Внешний враг — всегда выгодно.

колония для несовершеннолетних

А теперь вернемся собственно к ювенальной юстиции, задача которой — особое правосудие в отношении детей и подростков. Так вот: нет у нас никакой ЮЮ. Мне неоднократно приходилось бывать в специальных школах для подростков-правонарушителей, СИЗО и подростковых колониях. Зачастую там сидят подростки, за чье правонарушение максимум что можно было сделать, так это примирить их с жертвой отобранного или украденного сотового телефона, заставить выплатить компенсацию и направить к психологу. Но ребенок сначала проходит школу взросления в СИЗО, а потом в детской колонии. Ну, не совершал он такого уж страшного преступления. Была детская дерзость и необузданность, которую можно принять, понять и даже простить.

Уже в новых незнакомых пенициарных системах дети начинают «болеть» блатным миром, блатной романтикой. Они «колют» модные тюремные наколки «ЗОЛОТО» (Запомни, Однажды Люди Оставят Тебя Одного) и «СЛОН» (несколько значений, среди которых — Смерть Легавым От Ножа), носят перстни, поют блатные песни, и из этих систем выходят уже готовые к взрослым нарам люди. Не должен ребенок в этом возрасте, весьма подверженном влиянию, попадать в тюрьму. Там он проходит ненужные ему этапы взросления, превращаясь в уголовника. Как раз чтобы избежать этого, к подросткам нужен совсем иной подход и отношение.

Если подросток оступился, к нему должны применяться ювенальные технологии – подростковые суды, где заседает специальный судья, который понимает историю преступления ребенка, возраст и период взросления – пубертат. Его цель — достичь примирения с жертвой преступления, дать подростку возможность продолжить общение с ближним кругом, не будучи закрытым в изолированные системы. Все этого для того, чтобы предотвратить момент безвозвратной социальной эксклюзии (исключенности из общества), после которой весьма сложно вернуть подростка в норму соответствующей его возрасту жизни. Ювенальная технология работает на сохранение детства ребенка, чтобы он не хлебнул не по возрасту осуждений и исключений. Вот и вся ювенация нашей нации.

Leave a Reply