Сделаем туризм социальным


Эта мысль пришла ко мне во время поедания горячего батона белого хлеба в поселке Сынтул. Туризм может быть социальным, если мы осознанно станем выбирать батоны именно из маленькой пекарни Сынтула (о ней мой пост из ЖЖ ниже), а не соседнего сетевого магазина, хотя они там на рубль дешевле. Станем помогать местному производителю, а в конце концов, это всегда помощь местному сообществу жителей. Не бог весть какая глубочайшая мысль, но ведь и лежащие на поверхности вещи бывают невидимы большинством.

Социальный туризм может стать простой, доступной, а главное, интересной для всех сторон идеей помощи жителей мегаполиса маленьким городам и сельской местности — их местным сообществам. Вы путешествуете, потребляете положительные впечатления как и всегда. А заодно делаете доброе дело — покупаете местное. При этом вам не нужно что-то существенно менять: достаточно только осознанного отношения к вашим покупкам и выбору мест.

Какое-то время я уже был латентным социальным туристом: старался покупать продукты и товары местного производства, или хотя бы в маленьких местных магазинах, особенно сельских. В небольших городах старался не посещать супермаркеты сетевых ритейлеров, там местного почти ничего и не бывает. Ну, а уж если встречалось что-то собственного производства, то вообще праздник.

В последнее время в соседних с Московской областях появились благотворительные проекты, которые начали неравнодушные москвичи. Я писал о них на Филантропе совсем недавно. Но времени, ресурсов и желания вести свой проект у каждого никогда не будет. А вот массово мы можем помогать в качестве туристов.

Жаль только, что местные маленькие бизнесы, магазинчики в сети, как правило, не видны. Маршруты для социального туризма еще только предстоит составить. 

76330_600

Пекарня в Сынтуле. Нина Алексеевна (справа) — проработала тут 45 лет. Старейший работник. Слева Татьяна Алексеевна. Ее стаж работы остался неизвестен. Фото — Евгений Макаревич

ЖЖ Vepdui

Где найти самый вкусный хлеб около Москвы

Четыре часа на машине по пустой дивной дороге среди лесов и полей Мещеры. Не все еще леса вырублены, поэтому и дивной. Чуть не доезжая города Касимова на Оке поворот на поселок Сынтул. С конца 18 века здесь работал чугунолитейный завод братьев Баташевых (см. пост о псевдоготическом соборе Баташевых в мещерских лесах) — градообразующее предприятие. В советское время, понятное дело, он был государственным. С 2011 года закрыт.

Но осталась в поселке федеральная тренировочная база для спортсменов, занимающихся греблей. Главная в России. Плавают по длинному вытянутому озеру Сынтул.

И пекарня, где с незапамятных времен безо всяких улучшителей пекут белый и черный хлеб. Батоны и буханки, булочки. С раннего утра и до вечера идет выпечка — горячий хлеб выносят несколько раз в день. Вкуснее около Москвы пока не пробовал.

Будете ехать из Москвы в Касимов, или наоборот — обязательно заезжайте в Сынтул. Ориентир — магазин «Горячий хлеб» на главной улице.

И еще, покупая хлеб в Сынтуле (как и везде в маленьких местных предприятиях), вы делаете доброе дело — помогаете сохранить рабочие места, местную инфраструктуру. Закроется пекарня, будем все окончательно жевать «хлеб» из непонятно чего, сделанный на монополистах-хлебозаводах в Москве и Питере.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply