Дневник няни: Ребенок никогда не поймет, что мама бросила


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

медсестраТатьяна работает в детском отделении одной из подмосковных  больниц уже 7 лет, со дня ее открытия.

Она прослужила всю жизнь медсестрой, но не с детьми, а со взрослыми. Но очень рано столкнулась с проблемами детей-отказников: 40 лет назад она лежала с сыном в больнице, и ей разрешили остаться только с условием, что она будет ухаживать за сиротой. А в 2007 году случайно увидела объявление в газете, что требуются няни для отказников, устала сидеть дома, и «понеслось».

Внучка часто спрашивает:

— Бабушка, почему ты идешь к ним, останься лучше со мной!

— У тебя есть папа, мама, а у них никого нет, — объясняю я, а ребенок не поймет: как это нет мамы и папы?

Я всегда ожидаю большего. Я считаю, что у них должно быть ровно то, что есть у наших детей. У них самого главного нет — матерей и отцов. Фонд очень помогает: они привозят лекарства, которых не хватает, в любое время: в 6 утра, в 10 вечера, ночью — когда надо. Памперсы — те, которые нужны, стерилизаторы, чайник электрический, пеленки, даже холодильник! И без этого здесь никуда.

И всю жизнь у нас такая борьба: борьба за жизни детей, за все.

Они и сами все время борются за место под солнцем. И если я кого-то взяла на руки, они все прибегут, рассядутся на коленях, руках, просто вокруг, и ни дай бог кого-то забыть!

Бывает, поступают несколько детей из одной семьи. Нельзя ребенку говорить, что мама — плохая, мама тебя бросила, ребенок никогда не поймет, что мама бросила. Он поймет в 8-9 лет, и что не «бросила», а что мама придет. У нас, бывало, детки и с сигаретными ожогами поступали, и избитые, но все равно первое слово «мама». Когда-то мама конфету купила, когда-то в кино пошли и у кого-то мама машинку взяла и мне принесла — они запоминают все самое хорошее. Они дома не видят того, что видят здесь, но все равно хотят домой, хотят к маме.

Часто ребенок даже сказки «Теремок» не знает, они вообще книжек не знают. Зато знают фразу «давай чокнемся»: был мальчик — кушать не садится, если не чокнулся. И мы с этим боремся, ребенок задумывается, почему «чокаться» неправильно, если на протяжении двух с половиной лет это делали дома? Дети, которые поступают, часто не умеют пользоваться горшком (на пол какают) — мы их приучаем.

Приучают няни детишек не только «не какать на пол». Нередко ребят нужно учить самому элементарному, но, наверное, самому важному: смеяться. Звонит координатор узнать, как дела, а ему няня хвастается: «Представляешь, а мы смеемся!»

Дневник няни ведется не только с целью сбора средств, чтобы люди понимали, куда идут собранные деньги. Мы стараемся привлечь новых сотрудников, чтобы к нам не боялись идти работать новые няни, их катастрофически не хватает. Татьяна может с первой встречи определить, сможет ли в дальнейшем работать няня:

Для няни это хороший тест — спросить: вот ребенок кричит или молча лежит, отвернувшись к стенке, как лучше? А мне отвечают: конечно, к стенке, значит, он спокоен! — да не спокоен он, у него депрессия! Когда орет, извивается и визжит — нормально все, значит, пройдет, успокоится и научится смеяться. А у наших деток — ужас в глазах, и надо уметь его увидеть. Это очень сложно: он поступает — мама бросила, папы нет, он один. Надо сначала какую-то ниточку найти, игрушку дать. Не хочет играть? Кладу ему машинку сломанную: «Смотри, машинка заболела, починим?» — Ребенок сразу: «Как заболела? Такого не бывает!» — и подходит.

У нас была девочка 3,5 года — мама избила. Она лежала в депрессии неделю, губки разбиты, мы ее кормили по капелькам с ложечки. Через неделю ребенок оттаял. Потом дети баловаться начинают, раз балуется, значит, все — жить будет. Здесь нужно психологом быть.

Еще в нашей работе брезгливости быть не должно, в этом главная сложность. Дети поступают разные: грязные, вшивые, обкаканные. Ребенка нужно взять, вымыть, отогреть, обласкать. А когда мы боимся, что у него гепатит, и уже не подойдем — такие нам не нужны.

Мне достаточно посмотреть на человека, чтобы понять, действительно ли он хочет у нас работать, или он совсем не понимает, куда идет. Бывает, ребенок может и всю ночь кричать, его нужно всю ночь на руках продержать. Терпение должно быть, любовь к детям. Я не знаю, как нам таких людей находить, я таких очень мало видела, но они есть, я уверена.

За 7 лет Татьяна ни разу на больничном не была:

— Я боюсь, что без меня что-то не так пойдет. Я даже в выходные захожу, заглядываю к ним: живы, здоровы, улыбаются — все, мне больше ничего не надо.

Няни, которых оплачивает фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», работают в детских отделениях больниц в рамках проекта«Отказники в больницах: ресурсное обеспечение». Няни — это специалисты с медицинским образованием, прошедшие многоэтапные собеседования и ежемесячно повышающие свою квалификацию на семинарах, которые проводит фонд. Они ухаживают за детьми-сиротами — выполняют медицинские процедуры, кормят, гуляют и играют с ними.

Вы можете помочь детям быть рядом с теми, кто о них позаботится во время лечения. Перечислить средства на оплату работы нянь можно на счет фонда, указав в назначении платежа «Благотворительное пожертвование. Проект «Отказники в больницах: ресурсное обеспечение».

1 comment

Add yours
  1. Сергей Васильевич

    Вот это — настоящее дело. Благотворительность в большой буквы.
    Этим людям можно поклониться.
    Как няням, так и фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Очень известный фонд своей разносторонней деятельностью в баготворительности.
    Они заслуживают всяческих похвал и доверия. Им можно без сомнений жертвовать деньги, не опасаясь, что они употребят их по назначению, на благое дело.
    Не то что некоторые, такие как приют Незнайка, например.
    Извините, не могу сдержаться от сравнения:
    http://philanthropy.ru/blogs/2014/01/30/14551/

Добавить комментарий