Благотворительность на гастролях


В этом году у нас случились гастроли. Бувально чёс.

Митя Алешковский и Катя Бермант

Митя Алешковский и Катя Бермант

Москва очень специальное место. Здесь все не как в остальной стране. Опыт благотворительных организаций здесь сильно отличается от регионального и почти приближается к мировому. Но! Москва – очень специальное место:), мировой опыт здесь тоже не всегда попадает в яблочко. В общем, у нас есть свой специфический багаж знаний.

Для распространения этого уникального опыта придуманы «Благотворительные гастроли» — всероссийская программа общественных мероприятий, направленных на поддержку и развитие профессиональной благотворительной инфраструктуры в России.

Планируется, что в 2014 году «Благотворительные гастроли» пройдут в 12 регионах, наиболее заинтересованных в построении и развитии собственной социально-общественной инфраструктуры для решения всего комплекса жизненно важных проблем. Программа  реализуется по инициативе благотворительного медиа-проекта «Нужна Помощь.ру» и объединяет ведущие благотворительные НКО нашей страны, организаций-спонсоров,  представителей СМИ и частных лиц, неравнодушных к проблемам наших сограждан. Партнером проекта «Благотворительные гастроли» выступает Благотворительное собрание «Все вместе».

Наши эксперты уже успели побывать в Казани и Калининграде.

Следующим пунктом нашей программы будет древняя Кострома.

Что же происходит? Группа экспертов выезжает на два дня в регион, где устраивает от пяти до семи мастер-классов по основным направлениям работы благотворительных НКО, а также проводит конкурс проектов, представленных слушателями — участниками программы. По результатам конкурса один из проектов получает грант в размере 100 тыс. рублей от спонсора «Благотворительных гастролей». Это особенно ценно, так как мы не просто рассказываем о фандрайзинге, PR и социальном проектировании, но и даем возможность одному из конкурсных проектов развиться и встать на ноги. Сто тысяч не самые большие деньги, но регионы – не Москва. Здесь это становится действительно мощной поддержкой.

Рассматривать конкурсные проекты невероятно интересно. Это совершенно иные представления о масштабах и ценностях.

За проекты мы голосуем, и каждый раз выигрывает не самый очевидный, но самый необычный проект.

Наши эксперты – яркие люди, то что они говорят, очень интересно. Но когда в Калининграде к мастер-классу по специальным мероприятиям присоединилась блестящая Чулпан Хаматова (как раз на слайде в это время была «работа со звездами»), слушатели были совершенно покорены ее компетентностью и глубиной владения материалом.

Катя Бермант и Чулпан Хаматова (справа)

Катя Бермант и Чулпан Хаматова (справа)

Мы надеемся, что мы сможем выдержать заданный темп и действительно обучить всю страну с севера на юг и с запада на восток.

Поддерживают наш проект самые разнообразные люди и организации. Например, в Калиниграде стотысячный грант был вручен от имени «Рокетбанка», а в Костроме нас поддержала сеть отелей «Азимут» — именно в этой гостинице будут жить эксперты и будут проводиться мастер-классы.

Что говорят о «Благотворительных гастролях»

Виктор Лысенко, Генеральный директор «Рокетбанк»:

«Благотворительные гастроли» — бесценный для России проект, который делают смелые и благородные люди. Дать нуждающемуся удочку и научить ловить рыбу намного полезней, чем просто накормить. Поэтому то, чем занимаются «Благотворительные Гастроли», а именно развитием инфраструктуры благотворительности и повышением её эффективности, на наш взгляд, самый верный путь. Вокруг нас не так много добра и взаимопонимания, поэтому те, кто занимаются благотворительностью, вызывают наше искреннее восхищение. И мы считаем честью для себя, что можем им хоть чем- то помочь».

Александра Бабкина (Добро Mail.ru):

«Для нашего проекта «Благотворительные гастроли» — это возможность не только поделиться нашими знаниями о работе с интернет-пользователями, рассказать о том, какие стереотипы есть у этой аудитории в отношении благотворительности и как с ними можно работать, в том числе с помощью сервиса Добро Mail.Ru. Это возможность вместе с представителям НКО в регионах и командой экспертов-участников проекта научиться говорить с пользователями на одном языке, найти новые способы увеличить доверие к благотворительным фондам, развеять мифы и привить полезную привычку делать добрые дела регулярно».

Татьяна Тульчинская (директор фонда «Здесь и сейчас», директор благотворительного собрания «Все вместе»):

«Благотворительные гастроли для меня, — это своего рода проект мечта. Возможно, в регионах и меньше, чем в столице крупных НКО с миллионными бюджетами, для которых актуальны серьезные тренинги по управлению, социальному проектированию или иным сложным вещам, но зато там, иногда мне кажется, гораздо больше, чем в циничной Москве энтузиастов, искренних и вдохновенных людей, которые пытаются помочь другим. Я очень рада, что у нас, в свою очередь есть возможность помочь им хотя бы немного своим опытом, своим знаниями и контактами в области фандрайзинга и PR НКО, в первую очередь. Для нас этот проект является некоммерческим, не приносящим никакой прибыли, мы его рассматриваем как свой, надеюсь, небесполезный, вклад в развитие сектора в целом».

Екатерина Бермант (директор фонда «Детские Сердца»):

«Я не люблю ездить. По России не люблю особенно. Но возможность поколесить по стране в команде «Благотворительных Гастролей» Мити Алешковского — для меня праздник. В Москве все по-другому. Московские НКО прошли долгий путь. Мы много знаем, у нас свой уникальный, незаемный  опыт. И возможность передать его, зажечь людей новыми идеями — это потрясающе интересно. Особенно хорошо то, что мы можем почти сразу посчитать результат. Услышать отклик. Мы учим не только местные НКО. Мы учимся сами. А драйв командной слаженной работы — это отдельное большое удовольствие».

Владимир Берхин (директор фонда «Предание»):

Я по натуре скептик, пессимист и мизантроп, и относительно будущего страны и мира придерживаюсь самых мрачных воззрений. И «Благотворительные гастроли» — одно из достаточно немногих событий, которые работают не на это убеждение, а против него. Каждый раз, приезжая куда-ибо, я бываю поражен — оказывается, на свете очень немало добрых  и энергичных людей, готовых бороться за что-то большое и хорошее. И люди готовы не только барахтаться, но и учиться плавать. А значит, я, возможно, ошибаюсь в своих безрадостных ожиданиях.

3 Comments

Add yours
  1. Halina Gorecka

    Безмерно рада, что Благотворительные гастроли приезжали в Калининград. В первую очередь за это огромная благодарность Мите Алешковскому, который выбрал наш город. Команда яркая, интересная, потрясающая. Было замечательно интересно, увлекательно и, конечно, полезно. Спасибо всем участникам! Ждём ещё раз в гости к нам. А может и не раз :-)))

Добавить комментарий