Благотворительность после Крыма


ФБ Лиды Мониавы

У меня совсем нет сил отвечать на информационную волну, которая на нас хлынула. Каждая вторая новость невозможная, немыслимая. И вдруг все это становится нашей реальностью.

1781073_711946725523769_1876081251_o

Сегодня мы не смогли купить в американском он-лайн магазине палочки для обработки рта для лежачих детей, которые не могут сами есть и чистить зубы. Покупки для России заблокированы. Сегодня мы обсуждали, что делать с маленькой девочкой из Крыма, которая лежит платно в московской реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Получать российский паспорт и лежать в московской больнице бесплатно? Возвращаться сейчас в Крым на аппарате ИВЛ?

Завтра может случиться экономический кризис, и я не знаю, что мы будем делать со 160 тяжелобольными детьми, которые ждут от нас помощи. Я думаю об этом постоянно. Все страшно.

Но мне кажется очень важным не бояться. Каждый из нас не пешка в большой игре. Мы люди, мы сами принимаем решения, мы можем делать выбор. Жить здесь в этой стране с этим правительством или уехать туда, где проще. Несем ли мы ответственность за поступки нашей страны и нашего правительства?

На прошлой неделе был семинар у выездной службы детского хосписа с Фредерикой де Грааф, рефлексотерапевтом из Голландии, которая выбрала жить в России и трудиться в хосписе. «Что значит, надо? Ничего не надо», — говорит Фредерика.

Мы свободные люди. Все что с нами происходит — наш выбор. Новости, которые мы сегодня читаем — наша ответственность и результат нашего выбора. Мне кажется важным знать новости и называть вещи своими именами, чтобы реальность стояла. Мне кажется важным ничего не бояться. Мне кажется важным понимать свою ответственность за происходящее и делать личный выбор.

А еще я думаю, что сила не в армии, не в танках и вертолетах, не в территориях и пулях. Вся суть в том, чтобы быть с самыми слабыми, а не с самыми сильными. Сильным надо стрелять и завоевывать, а слабым двери открываются сами. Потому что двери открывает любовь, а не сила. Я думаю, что в любой кризис, в любые трудные времена нечего бояться. Потому что мы можем выбирать, мы можем помогать и любить. Это главное. Никогда не думала, что такую фотографию буду публиковать. Это мы с Насьткой, когда она после инсульта не могла говорить. Ничего не страшно, когда есть любовь.

2 Comments

Add yours

Добавить комментарий