«Веме» — безвозмездная помощь друг другу


Социальная сеть финно-угорских народов «Уралистика»

С 16 по 18 мая в Удмуртии в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» пройдет Международный полевой этнографический симпозиум «ВЕМЕ: обычай взаимопомощи в культурах народов Урало-Поволжья».

927

В работе симпозиума примут участие учёные из России, Австрии, Эстонии, сотрудники Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса (Республика Марий Эл) Финно-угорского культурного парка (Республика Коми). Статьи участников симпозиума опубликованы во втором выпуске «Ежегодника финно-угорских исследований» за 2014 год.

В рамках симпозиума пройдёт круглый стол на тему «Обряд и интерактивная деятельность в музейном пространстве» и презентация книги Ю. В. Александрова «Обычное право удмуртов». В этот же день библиотеке музейно-просветительского центра «Изба-читальня» будут переданы в дар научные издания. Так же пройдет фестиваль «Ильинский хоровод – Веме карон».

Нужно отметить, что симпозиум организован в память об ученом Ю. В. Александрове. Темой обсуждения выбран именно обряд «веме», так как эта тема была одной из главнейших в исследованиях Александрова.

180px-Юрий-Перевозчиков

Юрий Перевозчиков

Юрий Перевозчиков, координатор симпозиума, кандидат исторических наук, доцент,  рассказал о том, что представляет собой обряд «веме»:

«Веме»— это институт крестьянской взаимопомощи.  Раньше его основу составлял совместный неоплачиваемый труд крестьян для завершения какого-либо срочного этапа работ у отдельных хозяев. В прошлом с помощью “веме” выполнялись самые различные виды работ: возведение хозяйственных построек, обмолот зерна, битье глиняных печей, вывозка навоза, рытье колодцев. В одних случаях общинники кооперировались в небольшие артели из 5—6 хозяйств и поочередно выполняли друг у друга какую-нибудь работу, например, обмолот зерна. В других — большая часть односельчан помогала одному хозяину по его просьбе завершить определенный этап работы, к примеру, битье глиняной печи.

Как отметил кандидат исторических наук, «веме» существует и сегодня:

–  В ходе организации симпозиума стало понятно, что этот обычай не изжил себя со временем. Он трансформировался в некую новую форму взаимопомощи. Так, наша чувашская коллега говорит о том, что в современное время «веме» все реже существует в быту, т.е. редко применяется при возведении домов, во время сборки урожая. Теперь этой формой помощи пользуются, когда нужно собрать деньги на религиозные нужды, постройку клуба и политические акции, к примеру.

1348288088_kenos

– Эта тема исследований не нова. Она была и будет актуальна всегда. «Веме» – безвозмездная помощь членов общества друг другу поддерживает и укрепляет нормальное традиционное общество, – подчеркнул Перевозчиков. – Ведь в любом обществе, которое не состоит из одних лишь отдельных индивидов,  должна присутствовать взаимопомощь. Этот институт взаимопомощи регулируется  общественными нормами или моральными скрепами, как бы выразился Александров, –  заключил кандидат исторических наук.

Инициирован этнографический симпозиум группой сотрудников архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай», Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, кафедры этнологии и истории Удмуртии исторического факультета УдГУ и Финно-угорского научно-образовательного центра гуманитарных технологий УдГУ.

  1. Margarita

    Здравствуйте у меня не большая просьба помощи в деньгах.а конкретно 29000.00. Тысяч рублей на открытие малого бизнеса.описываю свою ситуацию у меня семья состоит из четырёх человек.я муж и две дочери.детки ещё маленькие,я домохозяйка,муж получает не большую зарплату.в общем я хочу купить рассаду цветов и вырастить цветы на продажу.попробовать заробототь денег в декрете.ес ли у кого-то есть возможность помочь пожалуйста помогите мне начать своё дело.номер Карты Сбербанк 5469 3007 5141 6675 меня звать Маргарита за ранее благодарна здоровья вам и вашим близким.

  2. Настя

    Здравствуйте! Попала в очень сложную ситуацию, набрала кредитов, задержали зарплату и побежали проценты, а выплачивать их не успеваю и таких сумм нет, устроилась на вторую работу, но не успеваю оплачивать проценты, помогите, если кто может( Карта
    5469 2600 1786 5026

  3. Тианович Елена

    Суть моей проблемы состоит в том что мне или не хотят или просто не считают нужным помогать, так вот моей жизни одни проблемы, которые не решить без помощи людей, тех людей которые понимают и знают что такое одиночество, и безвыходность. Я сирота живу в Узбекистане в городе Ташкенте и просто не знаю как мне жить. У меня практически нет не чего , единственное что у меня было это 1 комнатная квартира, какая не какая работа, зарплата была не большая но мне хватало, я ведь одна. Я не была замужем и рассчитывала только на себя. Теперь у меня нет не чего, не работы не квартиры не подруг даже прописка временная, а жильё смогла купить только в общежитии где почти все алкаши и море тараканов. У меня была тётка которая жила в России и это она виновата в том что со мной случилось. 8 лет назад она вызвала меня к себе, предлагая мне переехать в дальнейшем к ней на совсем, я не долго думала и решила поехать, а когда приехала к ней то поняла что совершила не поправимую ошибку, ведь деньги которые я получила от продаже квартиры послала ей по почте. По приезде я поняла что моя тётка постоянно пьёт и ей нет дела не до чего а тем более до меня. Когда я вернулась в Ташкент то прописки мне не дали только временную с которой даже на работу не устроишься. 10 месяцев назад у меня родился ребёнок которого надо кормить и одевать а для этого нужны деньги которых у меня просто нет на работу же не берут. Мужчины у меня тоже нет по этому я просто не знаю как мне быть. Государство не помогает, пособия тоже не дают по этому очень трудно. На данный момент я живу у единственной подруге, с ребёнком в общежитии нельзя там грязь и даже санузел общий. Мне очень стыдно и не удобно обращаться к не знакомым людям но иного выхода просто нет. Мне моя подруга предложила написать такую просьбу, сказала мот быть люди помогут дай Бог. И вот я глотая слёзы пишу в надежде сама не зная на что. Уважаемые читатели не судите меня строго я сама во всём виновата что так легкомысленно поступила. Я просто даже не могла подумать что родные люди могут пойти на такое и сломать жизнь в один момент. Как быть когда предают даря надежду при этом забирая последние. В большой степени мне обидно не за себя а за моего ребёнка, так хочется дать ему нормальное детство и много радости, только мой сын помогает мне сей час жить и не падать духом. Я буду надеяться что найдутся люди и мне помогут хоть как то поправить моё положение, и жизнь мне опять станет легче. Говоря о помощи, не имеет значения кто и как мне сможет помочь, я не прошу денег я просто устала от своей безвыходности и не удач. Пожалуйста если кто то сможет мне помочь то пишите мне на Leno4ka_750@mail.ru , буду Вам очень признательна и благодарна. Большое Вам всем спасибо и храни Вас всех Бог. Елена.

Leave a Reply