Конец волонтерского чёса


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На днях в Москве прошло не совсем заметное, но, на мой взгляд, знаковое событие, даже революционное. Департамент социальной защиты населения города Москвы (руководитель Владимир Петросян) вместе с Центром развития социальных проектов (директор Армен Попов) провели трехдневный семинар, посвященный взаимодействию государственных сиротских учреждений с добровольцами» на основе имеющихся у последних программ. Целых три дня работники детдомов и органов опеки узнавали о пользе сотрудничества с НКО и волонтерами. Итог мне понравился: возможно, бездумный «добровольческий чес» по сиротским учреждениям постепенно уходит в прошлое.

волонтеры

Уходит, но пока не ушел: свои программы представить смогли не все организации. Это сделали Центр «Вверх» (Ольга Тихомирова), «Кидсейв» (Анна Кудря), «Старшие Братья Старшие Сестры России» (Саша Телицына) и Фонд поддержки социальных инициатив (директор Виктория Ефремова). А настоящую авацию в зале вызвало выступление доктора психологических наук, директора Деревни SOS в Томилино Анатолия Васильева, который разложил по полочкам: что можно делать в его учреждении добровольцам, а чего нельзя.

Он не просто составил свод правил, но и применил его в своей организации. Все, кто хочет посещать детей и помогать, должны теперь выполнять эти правила и ограничения, которые касаются личной безопасности и приватности детей-сирот. И которые можно было бы интегрировать в этический кодекс добровольца, если когда-нибудь в России его примут.

Эти правила нужны. Чтобы понять, почему, достаточно посмотреть документальный фильм Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом» о жизни сиротской системы. Сейчас любой может запросто взять сироту за руку и куда-то увести. Настолько сильно разрушены личностные границы, что дети часто не осознают, кто свой, а кто чужой. Между тем сохранение этих границ является залогом успеха вообще исполнения социального заказа ребенка (его успешности после выпуска из детского дома), сотрудничества с ним, поиска точного взаимодействия.

Когда в томилинской Деревне SOS ввели свод правил, часть добровольцев сдуло ветром, рассказал Анатолий Васильев. Возможно, в этом тоже ценность опыта Деревни SOS — здесь, как мне кажется, осознали, что не все добровольцы одинаково полезны, а значит нужно с ними выстаивать отношения исходя из потребностей ребенка, а не потребностей и желаний волонтеров. На мой взгляд, эти правила — важный документ, который можно еще дополнять и обсуждать, но главное что он вообще появился. Вот он:


Правила посещения Детской деревни SOS гостями:

При посещении Детской деревни мы просим Вас

  • Уважать дом, частную жизнь, достоинство и внутренний мир ребенка и SOS-семьи;
  • Посещать Детскую деревню только в сопровождении нашего сотрудника;
  • Планировать визит в семейный дом Детской деревни продолжительностью не более одного часа;
  • Уважительно общаться с детьми и персоналом. Мы просим вас обращаться со всеми детьми одинаково. Если вы собираетесь принести подарки, пожалуйста, выберите то, что можно разделить между детьми. Не произносите таких слов, которые могут вызвать у детей чувство, будто их унижают или видят в них объект для жалости. Прикасайтесь, обнимайте или целуйте детей только в пределах допустимого;
  • Конфиденциально обращаться с любой информацией, полученной вами о детях; Убедительно просим вас не разглашать информацию о ребенке третьим сторонам за пределами непосредственного круга вашей семьи или друзей. Это правило распространяется на различные социальные сети. Используйте только имена или инициалы в тексте, подписях к фото, а аудио- и видеозаписях и т.д.;
  • Не просить детей рассказывать об их прошлом, обстоятельствах прежней жизни или потенциально унижающих или дискриминирующих деталях (например, состояние здоровья или негативное поведение);
  • Не вести бесед, касающихся личной жизни сотрудников, в частности, SOS-матерей и SOS-теть;-Получить разрешение от администрации Детской деревни на проведение фото или видеосъемку, если Вы это планируете.

Допускается получить интервью от воспитанника Детской деревни с его согласия и только в присутствии сотрудника Детской деревни.

Пожалуйста, не создавайте каких-либо материалов, показывающих детей или персонал, против их воли, даже если вы получили разрешение от администрации Детской деревни.

Посещения, при всей их значимости, остаются событиями исключительными. SOS-семьям нужно время для повседневной жизни, чтобы дети чувствовали себя дома и ощущали семейную атмосферу.

Детская деревня – это дом для семей, а не туристическая достопримечательность. Чтобы ваш визит остался в доброй памяти, пожалуйста:
1. Не проводите время с ребенком самостоятельно и не приглашайте детей в одиночку принять участие в мероприятиях (прогулка и т.п.) за пределами Детской деревни;
2. Не обменивайтесь вашими домашними или e-mail адресами и телефонными номерами с детьми или SOS-матерями;
3. Не приглашайте детей к себе в гости в Ваш дом (квартиру и т.д.);
4. Не раздавайте персональные денежные подарки или дорогие подарки (например, мобильные телефоны, ноутбуки и т.п.). На все пожертвования вы можете получить акт благотворительного пожертвования.


Модератор семинара Галина Владимировна Семья четко расставила приоритеты социального заказа всех субъектов взаимодействия. По ее словам, детским домам уже не нужны просто добровольцы, им нужны сформулированные стратегические программы, которые будут вплетены в работу казенных учреждений. Само слово «программа» приобретает весьма ощутимые границы – если у НКО нет программы, но есть просто желание пожалеть сирот, регламент взаимодействия дает право директору учреждения отказаться от услуг таких НКО.

Тем более, что уже имеется соответствующий документ, который подписан главой департамента социальной защиты населения города Москвы Владимиром Петросяном, а значит цивилизованные контакты начинают приобретать приоритет над «добровольческим чесом». Ведь даже то, что часто сменяющиеся добровольцы мало того, что дают кучу обещаний, или просто невнятно представляются детям, они часто просто исчезают из поля зрения детей-сирот, на их место вырастают новые добровольческие грибы которым поход в детский дом часто похоже на терапию личных проблем-сиротам же гораздо хуже, схожу узнаю как.

Весьма важным лейтмотивом на семинаре звучал отбор добровольцев и личная ответственность волонтеров — не перед сиротой и даже сиротским учреждением, а перед организацией которая делегирует его для выполнения определенных работ. Не заполнением собой пространства детского дома и не дублированием действий государства, а нужных работ.

Весьма важный аспект а работе НКО и фондов отметила Анна Кудря, которая высказала позицию, что добровольческая среда просто обязана профессионализироваться. Пусть в добровольческой дружине будет немного людей, но они пройдут подготовку, будут регулярно проходить супервизию своей деятельности и заниматься системными изменениями. То есть не только включатся в процесс знакомства с ребенком и подтягивания его по разным жизненно важным позициям, но и в дальнейшем будут ео сопровождать, завтра и послезавтра. Как раз этой системности так не хватает нашей добровольческой среде, и потому реализация проектов сопровождения сирот хромает. Те же клубы выпускниц детдомов или успешных сирот невозможно создать, не зная лично детей. А без базового доверия и личного взаимопознания невозможно вообще строить отношения и планировать перспективы на будущее. С этим у нас весьма большие трудности.

P.S. Спасибо Анатолию Васильеву за предоставленную информацию.

5 Comments

Add yours
  1. Жанна

    Странные для меня пункты:

    2. Не обменивайтесь вашими домашними или e-mail адресами и телефонными номерами с детьми или SOS-матерями;
    3. Не приглашайте детей к себе в гости в Ваш дом (квартиру и т.д.);

    То есть предполагается, что семьи деревни не должны и не могут заводить дружеские отношения с посетителями: перезваниваться, ходить друг к другу в гости и прочее, что обычно происходит между людьми и семьями, которые дружат. Так вроде не деревня «неприкасаемых»…

  2. Галина

    Да, это правильный документ. Это даже можно назвать Инструкцией, с которой нужно ознакомиться и неукоснительно выполнять.

      • Галина

        Волонтеры никаких курсов не проходят, каждый действует со своей самодеятельностью, удовлетворяя свои личные потребности и амбиции. Поигрались с детьми и бросили, не справились. Не подъемная ноша оказалось — любить непохожих на тебя детей. Потому что без педагогического образования и знания специфики воспитания и психики детей в разный период развития особенно в детском доме нельзя идти к детям. Это не идет им на пользу, а только во вред. Разрушить детский мир легко, помочь создать новый — ох как трудно, обычно никто этого не может, если не учиться этому и не быть преданным. Дети — не игрушки. Это очень серьезно и тут должны работать професионалы, которые могут расставить границы дозволенного. Сейчас границ нет. А от этого страдают дети.

Добавить комментарий