Вирт-доброволец. О чем нужно помнить в День защиты детей


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Недавно в Москве прошла конференция, посвященная теме взаимодействия благотворительных организаций с детскими домами и школами-интернатами. Я уже писал об этом, но решил вернутся к теме — много чего еще необходимо обсудить. На конференции, пожалуй, впервые был затронут вопрос этического кодекса добровольца, работающего в сиротских учреждениях. Что доброволец может себе позволить, работая с ребенком, а чего — нет, даже если очень хочется. Очень важная тема, особенно накануне 1 июня, Дня защиты детей, когда все волонтеры страны ринутся спасать сирот.

пальцы

Директор Томилинской деревни SOS Анатолий Васильев ввел у себя правила поведения добровольцев, о чем и рассказал на конференции. В этом документе он четко очертил зоны безопасности ребенка, места, куда посторонним людям вход воспрещен.

Что такое деревня SOS? Это место, где живут как неблагополучные семьи с детьми, так и принимающие родители — с детьми-сиротами. Вторых большинство, и в их среде — особые коммуникации, доверие и безопасность контакта здесь на первом плане. Дело в том, что дети-сироты уже много чего пережили, их отношения со взрослыми в детдоме были совсем не похожи на контакты внутри семьи: взрослых вокруг было много, но среди них — ни одного действительно важного человека.

Зато много приходящих и уходящих добровольцев, контакт с которыми сопровождается повышенной возбужденностью сирот (часто именно такого эффекта волонтеры и добиваются, ошибочно считая это достижением сиротой счастья). В итоге у воспитанников детдома вырабатывается так называемый «сиротский адреналин» от общения: ненормально горящие глаза, нездоровая возбужденность, учащенный пульс, частые походы в туалет и т.п. А целью общения со взрослыми становится исключительно получение иждивенческих прибылей. Это весьма серьезная травма, которую потом сложно исправить — дети привыкают к такому инвентированному общению.

Вот почему едва ли не главная задача SOS-мам в томилинской и других подобных деревнях — исключить эти множественные поверхностные контакты и постепенно, по крупицам выстраивать личные отношения с ребенком. Основанные на взаимном доверии и безопасности личных границ сироты. Еше раз: очень и очень сложно адаптировать к нормальной жизни ребенка, который стал гедонистом в кубе, который научился «выходить из себя» в общении, который привык к постоянным праздникам.

Некоторые добровольцы идут еще дальше, добиваются от ребенка некой влюбленности. Или наоборот, становятся излишне навязчивыми, так как считают своим долгом «спасти» ребенка-сироту от его прозябания в рамках системы. И то, и другое приводит к заваливанию подарками, излишней эмоциональности при встречах, взаимповисанию друг на друге, бесконечной мимишности и прочим анешним проявлениям виляния хвостиком. Иногда даже в форме СМС-вирта (флирт в виртуальном пространстве. — Ред.).

Ребенок нужно совсем иное отношение, вдумчивое и тактичное. А ему навязывают более сильного добровольца-партнера, не спрашивая мнения сироты. Ребенок и сам понимает что все это — подмена, квест, но отказаться от него не может, и постепенно игра становится его постоянством.

Нельзя нарушать баланс контактов, это скажет любой специалист в области работы с детьми, тем более сиротами. Сохранять и беречь дистанцию общения, не переходя на контакт, который приведет к тому, что ребенок будет односторонне воспринимать информацию – как постоянный благополучатель. Ребенок не обретает важных для его будущего знаний и навыков. Он привыкает к тому, что всем интересен, а все проблемы можно решить через телесный и иной контакт. Сироты могут легко пойти на контакт, вовсю «продают» свое личное пространство тем, кто хочет обогреть несчастного. Научаются эксплуатировать эти чувства. Вот и превращается детский дом в лечебницу: добровольцами сюда приходят те, кому нужно решить свои личные проблемы. Отсутствие партнера по жизни, например.

Очень важно отсортировывать таких волонтеров еще перед порогом детского дома. Это — в зоне ответственности НКО, которые поставляют добровольцев в казенные учреждения. Нужен, давно нужен кодекс волонтера, чтобы это вот флирт- и вирт-добровольчество перестало мешать жить детям.

2 Comments

Add yours
  1. Галина

    Очень хорошая статья, отражающая проблемы при общении детей-сирот и волонтеров. Для того, чтобы идти к детям, нужна первоначальная грамотность в вопросах такого взаимодействия. Дилетанты и люди, решающие свои проблемы с помощью игры с детьми, очень вредят детям.

Добавить комментарий