Когда закончится бум на целевые капиталы?


Механизм функционирования фондов целевых капиталов с каждым годом набирает все большую популярность в России. Если присмотреться, то становится очевидным, что рынок целевых капиталов пока еще незрелый. Интерес к их созданию растет не только в сфере образования, но и в других сегментах рынка. Но чем заканчивается такой рост?

когда закончится бум на цк

С начала 2014 года наблюдается положительная динамика роста рынка. За первое полугодие было зарегистрировано 18 специализированных фондов по управлению целевым капиталом, что превышает количество зарегистрированных фондов целевых капиталов за предыдущий год. Несмотря на то, что в России на долю сегмента образование и наука приходится более 60% фондов целевых капиталов, в последние годы в других сегментах рынка (культура и медицина) создаются целевые капиталы.

Но так ли это показательно? Прирост объема средств, переданных в доверительное управление, в течение первого полугодия составил чуть более 6%.

Фонды целевых капиталов создаются для финансирования организаций, которые и на сегодняшний день успешно функционируют в своем сегменте. И, действительно, порядка 80% из них в сегменте образования и науки создано для финансирования ведущих российских университетов из рейтингов ТОП-100.

Парадоксально, но основная «ловушка» этого рынка состоит в том, что на фоне увеличения количества фондов целевых капиталов, доля сформированных из них молниеносно снижается. Фактически каждый четвертый фонд целевого капитала остается несформированным. Если по итогам 2013 года доля несформированных фондов целевых капиталов составляла около 19%, то за первое полугодие 2014 года она увеличилась до 28%. Мы надеемся, что по итогам года эти показатели снизятся и не превысят значения прошлого года.

Работая на рынке целевых капиталов не первый год, мы отметили, что для эффективного функционирования фонда целевого капитала необходима системная работа по его развитию. Впрочем, причин, оказывающих влияние на функционирование фондов целевых капиталов особенно в образовательной сфере, множество. Во-первых, это отсутствие долгосрочного плана развития фонда целевого капитала. Во-вторых, это дополнительная нагрузка к текущим обязанностям сотрудников, привлеченных к этой работе, требующей немало сил, навыков и компетенций.

На наш взгляд, бум на рынке закончится, когда учредители фондов целевых капитала будут подходить осознанно к их формированию и развитию, трезво оценивать свои возможности по выполнению той работы, которая перед ним стоит.

В ближайшие 3 года мы ожидаем переход от экстенсивного к интенсивному развитию рынка целевых капиталов, что повлечет прирост рынка доверительного управления.