Благотворительность в США: взгляд изнутри


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

ЖЖ alauxdo

Благотворительность и пожертвования – это неотъемлемая часть американской культуры.

charity1

Фото blog.zenbedrooms.com

Перед началом транзакции по кредитной карте в магазине в 90% случаев терминал тебя спросит, а не хотел ли пожертвовать благородный Дон от доллара до пяти в фонд исследования рака предстательной железы или поджелудочной? А может быть он готов купить специальную многоразовую сумку из усиленного поливинила, всего-то за 3.90, из которых 3 пойдёт в Фонд развития национальных парков? А может быть дон желает оплатить один-два продуктовых набора для бездомных? Или сделать пожертвование для борьбы с туберкулёзов в Африке? Или… или… или…

Если ты не жертвуешь – никто не посмотрит на тебя косо. Ну, в конце концов это личное дело каждого, а личная жизнь тут одна из самых охраняемых ценностей. Но если некоммерческая организация активно не участвует в сборе средств – то это странно. Такого не бывает. Поэтому за порядка полугода в США я побывал уже на 5-6 мероприятиях, где разного рода фонды, группы энтузиастов, да и просто 5 школьников 11-го класса местной школы собирали деньги и искали добровольцев под свои проекты.

Среди американцев все-таки очень много идеалистов. Эти люди не просто хотят изменить себя к лучшему – подняться по карьерной лестнице, стать профи – эти люди хотят (и верят в то, что они это могут!) изменить мир вокруг себя, изменить его к лучшему миру, в котором нет тех проблем, которые остро стоят в американском обществе. И тут рождаются фонды: помощь отстающим школьникам по математике от людей, работающих в области техники (программисты, бухгалтера), фонд для выпуска брошюр с информацией о важности прививок, фонд для популяризации астрономии и проведении бесплатных экспозиций и экскурсий в местной обсерватории. И так далее. Постоянно проходят какие-то мероприятии, где тебе говорят: умеешь хорошо составлять налоговую декларацию – помоги тем, кто этого не умеет и не может позволить себе налогового консультанта [1].

Причем готовность поучаствовать в чем-то как волонтер – это не просто бескорыстная помощь. Сначала ты получаешь квалифицированные курсы, тех же налоговых консультантов, первой помощи или math refreshment, прежде чем начинаешь что-то делать сам. Так что если тебе что-то нравится, и ты всегда хотел это освоить, но так сложилось в жизни, что у тебя не получилось это сделать своей профессией, всегда можно «добрать» навыков и знаний просто волонтером и потом, может быть, тебе представится шанс полностью изменить свою жизнь.

[1] : Как мне доверительно сказал человек, который организует группы поддержки для заполнения декларации – «если Вы работаете в Майкрософт, Вы уже умнее чем 90% обычных налоговых консультантов», тут этому учат не университетах, а на краткосрочных курсах.

3 Comments

Add yours
  1. Алексей

    Интересно! А, как быть, если пережил уже два инфаркта, которые миокарда, а наша Родина платит такую пЭнсию, что даже на лекарства не хватает. Сдыхать от этого не хотелось бы, поскольку внуки подрастают, хотелось бы ещё пожить. На всякий случай — https://qiwi.me/visa4693957180303344

  2. Galina Khitrova

    Нельзя не согласиться, что благотворительность в Америке — неотъемлемая часть жизни. Американской культуре личной ответственности за области общества, где оперируют НКО, много лет: закон, освобождающий частные пожертвования от налога, был принят в 1917 году. Благотворительность в США — это норма хотя бы потому что, по существу, это форма управления многими социальными вопросами.

    Государственное финансирование НКО минимально (и особенно это видно в секторе искусств, в фандрейзинговую жизнь которого я погружена особенно глубоко). Это роскошь и скорее знак символического одобрения, нежели субсидия. (Да и не ждёт американец от государства контроля за этими областями, потому что отношение к государству здесь другое). Поэтому если организация не занимается сбором средств, то это не просто странно — это не оставляет ей шансов выжить.

    Частные деньги определяют состояние организаций потому, что американское общество не столько идеалистическое, сколько индивидуалистическое. Не мэр, не Конгресс и не президент, а моё личное усилие определяет то, как живу я и мой ближний круг. Ближний круг может ограничиваться газоном у дома или школьной футбольной командой, а может распространиться на Красный Крест, местный театр или общественное радио — в зависимости от того, к чему лежит душа и, что немаловажно, кто и как попросил пожертвовать.

Добавить комментарий