Минфин хочет сэкономить на социально уязвимых россиянах


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Российским властям снова не хватает денег. Власти хотят снова взять их у граждан России, то есть у нас с вами. И почему-то подозреваю: на что их потратить, нас с вами снова не спросят. Уж простите мне мою подозрительность. Итак, новая инициатива Министерства финансов Российской Федерации, изложенная в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов: с 2015 года начать взимать плату с неработающих россиян за часть медицинских услуг, оказываемых по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

20140720-160827-58107373.jpg

В документе отмечается: «В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан, определённых пунктом 5 статьи 10 Федерального закона № 326-ФЗ, кроме детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных из расчета 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения устанавливаются федеральным законом (18 864 рублей)». Напомним, что Федеральный закон от 29.11.201 №326-Ф3 – это закон об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации. Из этого следует, что неработающих россиян могут обязать доплачивать приблизительно по 3500 рублей в год.

По данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь будут около 43 млн. россиян. В проекте Минфина не уточняется, каким образом эта плата будет взиматься. Но по предварительным подсчётам, если предложение будет одобрено, бюджет сможет экономить по 145,5 млрд. руб. в год с учетом инфляции.

Также, если этот проект будет осуществлён, без доступа к бесплатным медицинским услугам остаются лица из четырех социально уязвимых категорий:

  1. граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования (студенты и аспиранты);
  2. один из родителей или опекун, занятые уходом за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
  3. трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет (в первую очередь это люди, оставившие работу, чтобы заботиться о своих родственниках-инвалидах);
  4. иные не работающие по трудовому договору граждане.

Если вдруг кто не знает: чтобы получить официальный статус безработного, гражданин должен стоять на учёте в государственном центре занятости, однако сделать это без регистрации по месту жительства невозможно. Итак, люди, не имеющие регистрации по месту жительства (в том числе имеющие временную регистрацию в том городе, где они проживают, но не зарегистрированы на постоянной основе), не смогут получить бесплатный полис ОМС в случае, если они останутся без официальной работы.

Ситуацию комментируют профессионалы, постоянно работающие с наиболее социально уязвимыми гражданами, сотрудники Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка».

Григорий Свердлин, директор СПб БОО «Ночлежка»: «Инициатива Минфина может оставить миллионы граждан России без доступа к медицинской помощи: очевидно, что ежегодно платить более 3500 рублей за медицинские услуги смогут далеко не все родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, совсем не все студенты и уж точно не смогут бездомные. Невозможность получать медицинские услуги скажется на продолжительности и качестве жизни значительного числа людей, которые и так не относятся к самым социально защищенным категориям».

Игорь Карлинский, юридический консультант СПб БОО «Ночлежка»: «Минфин шлёт привет матерям детей-инвалидов, а также инвалидов, ставших взрослыми и прочим шибко милосердным родственникам и намекает им, что старикам и инвалидам всех возрастов место в интернатах и прочих подобных учреждениях. С бездомными, которых ни одна государственная биржа труда на учёт в качестве безработных не поставит, тоже всё ясно. Конечно, 3500 рулей на год, с точки зрения министра финансов с годовой зарплатой, ежели я не ошибаюсь, около 3 миллионов (около 250 т.р./мес.), – это не очень большая сумма. Но как на практике это предложение Минфина будет работать? Вероятно, работать это будет так. Человек, который в каждый отдельный момент времени не сможет из своих доходов наскрести 3500 рублей и доплатить за полис, этот полис и не получит. А без полиса он не получит и медицинской помощи. Как это отразится на его здоровье, продолжительности и качестве жизни?»

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий