Новгородский фонд просит запретить сетевую благотворительность


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Новгородский фонд «Чужих детей не бывает» подготовил петицию президенту РФ и Госдуме с требованием остановить частную благотворительность в социальных сетях в интернете. По мнению Фонда, из-за большого количества мошенников сокращается число благотворителей. Нет, видимо, сейчас задачи более актуальной, чем борьба с сетевой благотворительностью.

дядьстепа

Что известно об этом Фонде? На его главной странице сейчас висит предложение набора на бесплатное обучение рабочим профессиям в Крымском республиканском учреждении «Межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов». Крым, конечно, наш, но чем еще известен Фонд?

Основная цель Фонда — оказание всесторонней помощи детям с тяжёлыми заболеваниями и их родителям на всех стадиях лечебного процесса, а также медицинским учреждениям, обеспечивающим лечение и уход за больными детьми.

«Благотворительный детский Фонд «Чужих детей не бывает ВН» не ведёт деятельность в социальных сетях» — с гордостью сообщается на сайте Фонда, а руководитель Фонда Виктор Пахомов известен, помимо прочего,  тем, что разоблачил мошенников-волонтеров из Молдовы. Теперь их проверяет полиция и прокуратура.

Фонд настоятельно разъясняет, что зарегистрированные и известные в благотворительной среде некоммерческие организации, в отличие от всякого рода частных лиц, не подведут жертвователей и благотворителей. И с этим трудно не согласиться. Трудно согласиться с петицией президенту – она абсурдна и написана абсолютно вне времени, пространства и реальности жизни.

Вместо того, чтобы работать в социальных сетях, используя их возможности, Фонд захотел ограничиться достаточно унылым сайтом, который должен продемонстрировать его добрые намерения и безупречную репутацию.

Петиция была написана в прошлом году, а в 2014 году её отредактировали заново. Сейчас даже можно поддержать предложение фонда «Чужих детей не бывает», оставив свой голос на сайте Фонда.

«Хотелось бы, чтобы наше Правительство и Дума обратили внимание на неконтролируемые сборы в социальных сетях, — рассказывает автор петиции, учредитель и руководитель фонда «Чужих детей не бывает» Виктор Пахомов. — Разрослась «токсичная благотворительность» — это сборы на «хочу» без документов, где родители фактически начинают зарабатывать на болезнях своих близких. Со сборов покупаются ноутбуки и питание на жизненные нужды всей семьи, на это уходят миллиарды. Есть такие группы и в Новгородской области. На сегодня из 100 групп только 10 честных. Появилась мода — если случилось что-то в семье, значит, надо сразу создавать группу по сбору денег. И, мало кто разбирается, что нужно для этого. Так много людей собирают средства, что, кажется, вдруг все стали нищими».

На самом деле, не очень понятно, каким образом сетевые пожертвования, пусть даже и фиктивным несчастным, влияют на фандрайзинг для реальных несчастных. Те люди, которые жертвуют в сетях, никогда не придут на неизвестный им сайт Новгородского Фонда. Известным же он может стать только и исключительно в результате специальной работы в социальных сетях. Смешно, но именно заявление Фонда, расползшееся по социальным сетям как образец маразма, может сослужить Фонду добрую службу – о нем узнают разные люди.

Отсутствие интерактивной работы, диалога с жертвователями – увы, типичная особенность многих российских НКО. И надежды на государственные запреты здесь абсолютно тщетны и, я бы добавил, аморальны. Абсолютная нелепость – ожидать, что дяденька городовой решит за вас ваши фандрайзинговые проблемы. Сама идея контроля сборов в сети настолько архаична, что, кажется, выдвинута году этак в 95-м, когда никто еще не понимал, что контролировать интернет любым способом и с любыми намерениями – себе дороже.

«Нужно взять под контроль сетевые сборы. На сегодняшний день это безобразие можно только одним способом прекратить: запретить частные группы благотворительности, нагрузить фонды. Фондов достаточно много. Мало кто из них хочет брать на себя ответственность за частные сборы — это так. Но если человек создал фонд, то это уже ответственность. А создав фонд, уходить от ответственности — это не правильно. НКО у нас немереное количество. Пускай они, наконец, начнут заниматься делом! Можно сделать тот же самый сбор, но на реквизиты фонда. Если кто-то боится, что фонды тоже на этом наживаются, то это тоже можно отрубить — делать целевое пожертвование конкретному ребёнку», — считает Виктор Пахомов.

Бог в помощь, но от меня поддержки таких инициатив не дождетесь.

 

3 Comments

Add yours
  1. Alexandr Petrow

    Вот из этой фразы «На сегодняшний день это безобразие можно только одним способом прекратить: запретить частные группы благотворительности, нагрузить фонды. Фондов достаточно много. Мало кто из них хочет брать на себя ответственность за частные сборы — это так. Но если человек создал фонд, то это уже ответственность. А создав фонд, уходить от ответственности — это не правильно. НКО у нас немереное количество. Пускай они, наконец, начнут заниматься делом! » — ничего не понял.

    Как может какой то фонд взять на себя ответственность за частный сбор? Если родители обращаются в фонд — им пытаются помочь, если нет — то насильно мил не будешь.

    Что значит начнут заниматься делом? Кто дал право судить о том — чем они сейчас занимаются?

    Где немерянное количество НКО? Вот нужно купить онкобольному лекарства не зарегистрированные в РФ, суммой 1 миллион в год — Фондов которые имеют опыт работы с подобной проблемой — единицы, и все загружены заявками настолько что очереди огромны (Фонды Адвита и Подари Жизнь — отказали, Фонд Адвита предложили помощь в оформлении закупки лекарства). То же самое и с проблемой реабилитации ДЦП детей (Фонд Адели очередь на год, и на данный момент заявки принимать перестали). Не от хорошей жизни создаются эти частные группы, и иногда они действительно оказывают реальную помощь.

    Могу понять чувства автора. Когда проходишь мимо сборщика пожертвований с явно подозрительными кривыми листовками которые даже проверить нет никакой возможности т.к. листовки однотипные, адреса не местные, ссылок нет, и на руки листовку не дают — вызываешь полицию — но у той то же нет никаких шансов проверить и что то инкриминировать сборщикам. Обидно конечно что мошенники наживаются на святом, а остановить их нет никакой возможности. Но как бы с с горяча, не «выплеснуть ребенка вместе с водой» и потом самому же расхлебывать заваренную кашу.

  2. Гезалов Александр

    Беда и маразм!!Что у них в головах???
    Андрей молодец что тему поднял, это вопрос к профессиональности среды, а не ограничениях.Ужасный совковый метод-ограничить,работайте лучше и тогда ЧУЖИХ НКО НЕ БУДЕТ)))

Добавить комментарий