Красный крест (на) гуманитарной помощи


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Специальный корреспондент «Филантропа» на Украине — о том, как в условиях конфронтации политизировалось понятие гуманитарной помощи и о том, какими эти идеи были изначально, когда 22 августа 1864 года была подписана первая Женевская конвенция и создан Международный Комитет Красного Креста.

красный крест

Международный Комитет Красного Креста и ООН признают реальное положение гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины, — в регионах, где продолжается противостояние. Такое состояние общества «характеризуется угрозой его уничтожения в результате миграций, голода, эпидемий и насилия в отношении мирного населения. Гуманитарная катастрофа может вспыхнуть в местности, являющейся ареной боевых действий — в таком случае мирным жителям, желающим покинуть эту территорию, предоставляется „гуманитарный коридор“. Оставшимся же – поставляется гуманитарная помощь».

Но, к сожалению, когда мы слышим или видим в медиа, что где-то случилась гуманитарная катастрофа, наша реакция не всегда адекватная. В том смысле, что мире столько катастроф, что психика, видимо, выставляет защитную реакцию. Иногда в виде хладнокровия или безразличия. Не стоит осуждать. У каждого из нас свой путь к пожертвованию, к милосердию, к помощи, к филантропии.

Но есть люди отчаянные, которые готовы быть добровольцами в оказании помощи ближнему и даже — если надо — рисковать своей жизнью. Сегодня мы называем их волонтёрами. Именно на них — бесстрашных и милосердных, могут положиться организации, предоставляющие помощь. Именно их можно встретить в офисах Красного Креста, ООН, Human Rights Watch. Судя по стандартам, которые декларируют эти организации, без самоотверженных волонтёров им не обойтись. Тем более, когда авторитет организаций таков, что без их мнения не утверждается определение гуманитарной катастрофы или военного положения. Без их участия не принимается гуманитарная помощь.

Гуманитарная помощь нужна сейчас на юго-востоке Украины. Нужна со всех сторон — изнутри страны, из соседней России, со всего мира. Однако, как показала недавняя история российского гуманитарного конвоя, политика оставляет очень мало места милосердию. Постоянные задержки, взаимные подозрения и обвинения в провокациях, скандал на скандале — вот что сопровождало колонну белых автомобилей из России всю дорогу.

гуманитарный конвой

Международный комитет Красного Креста провёл осмотр груза, о чём свидетельствует заявление представителя МККК в Украине Андре Лерша. Кроме того, он заявлял, что МККК готов сопровождать как украинскую, так и российскую «гуманитарку». Руководитель Управления оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста Лоран Корба, во время встречи с заместителем главы администрации президента Украины завил, что также контролирует состав и доставку груза из России. К сожалению, Международный Красный Крест отказался сопровождать гуманитарный груз из России. Официально заявленная причина — угроза жизни сотрудников организации.

Это факт, — желание помочь сегодня используется в военно-политических интересах. И на фоне этих, совершенно чуждых состраданию и истинной филантропии спекуляций, хочется вспомнить, как зарождалось движение Красного Креста. Каким было его первоначально призвание и какими были те волонтёры, которые выносили из-под пуль раненых. Имея на себе не бронежилет, а только большую белую жилетку с огромным Красным Крестом.

Анри Дюнан

22 августа. День подписания первой Женевской конвенции и Создание Красного Креста.

22 августа 1864 года была подписана первая Женевская конвенция. Годом раньше в Женеве была созвана Международная конференция, на которой был основан Красный Крест. В этом городе проживал предприниматель Анри Дюнан, большой гуманист, ставший свидетелем сражения под деревней Сольферино. Что побудило предпринимателя заняться активной общественной и правозащитной работой?

Анри Дюнан

Анри Дюнан

Точка Сольферино

24 июня 1859 года в окрестностях Ломбардии под деревней Сольферино сошлись в битве итальянские, австрийские и французские войска. Победила итало-французская коалиция, но побежденными оказались не австрийцы, а огромное количество людей с обеих воюющих сторон, оставшихся лежать и долго умирать на поле боя. Над равниной стоял стон раненых. Пораженный уведенным, Анри Дюнан решил сделать все возможное, чтобы предотвратить страдания людей в военных конфликтах. Он написал книгу воспоминаний об этой битве и совместно с юристом Гюстовом Муанье и другими единомышленниками создал Общество помощи раненым.

Наполеон III в битве при Сольферино

Наполеон III в битве при Сольферино работы Жана-Луи-Эрнеста Месонье

Сам Дюнан был сыном банкира и предпринимателя и потому унаследовал его дело. Но уже с юности у него появились совсем не предпринимательские увлечения — днём учился банковскому делу, а вечерами посещал больных и бедняков, по воскресеньям отправлялся в городскую тюрьму, стараясь поддержать узников, проводя с ними дружеские беседы.

По воле родителей, окончив колледж, Жан Анри поступил стажером в алжирский банк. Там он активно участвовал в борьбе против рабства, за что неоднократно получал выговоры от начальства. Но, тем не менее, он воплотил в Алжире то, что мы назвали бы сегодня социальным предпринимательством. Желая хоть чем-то поддержать нищих алжирцев, он решает организовать большое сельскохозяйственное предприятие, на котором местные жители могли бы трудоустроиться на приличную зарплату. Дюнан создал акционерное общество мельниц Мон-Джемиля, для финансирования которого пригласил родственников и друзей.

Ему удалось собрать достаточно большие средства, выбрать подходящее место, оснастить мельницу современным оборудованием. Однако, когда осталось только приобрести землю, он столкнулся с сильнейшим противодействием, и не только в Алжире. Для решения вопроса он поехал за императором Наполеоном ІІІ в место сражения под Сольферино, где и стал свидетелем неимоверных человеческих страданий.

Единомышленники

Гюстав Муанье

Гюстав Муанье

Его соратником по созданию Красного Креста и подписанию первой Женевской конвенции был организатор женевского Общества поощрения общественного блага — Гюстав Муанье. Прочитав «Воспоминание о битве при Сольферино», он первым пришёл к Дюнану. Вместе им удалось сойтись на самом важном: в Женеве нужно организовать небольшой комитет, который займется претворением в жизнь идей Дюнана.

Созданный в феврале 1863 г. Комитет состоял всего из пяти человек: генерал Дюфур, первый президент, Гюстав Муанье, человек, который впоследствии станет президентом Комитета и на протяжении полувека будет править им железной рукой, Анри Дюнан, секретарь, д-р Лун Аппиа, страстно увлеченный военной хирургией, и, наконец, д-р Теодор Монуар. Эти пятеро женевских граждан вскоре составляют план действий. Как и Дюнан, они считают, что все страны должны создавать такие общества, которые располагали бы ещё в мирное время «спасателями-добровольцами», подготовкой которых занялись бы сами эти общества, а также складами медицинских материалов, носилками, перевозкой. Это и был прообраз волонтёра. Как только вспыхнет война, общества, состоящие из таких людей, смогли бы отправиться на поля сражений и оказать помощь малочисленным медицинским подразделениям армий своих стран.

Таким образом, два двигателя и инициатора процесса, Муанье и Дюнан, утвердили Общество Красного Креста. А в 1863 году в Женеве созывается Международная конференция, которая основывает Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Кроме того, Муданье и Дюнан стали инициаторами принятия в 1864 году Женевской Конвенции, — свода правил ведения войн. Однако конвенция не только об этом. В дальнейшем она дополнялась и корректировалась, но суть остается одной — в ней заключается перечень прав и свобод человека, вне зависимости от того, конституции какой страны он подчиняется. Именно Дюнан придумал простую идею договориться о введении опознавательного знака, общего для всех армий. Он будет отличать всех, кто, находясь в рядах войск, не принимает участия в военных действиях. Его получат врачи, санитары, он будет изображен на санитарном транспорте, вывешен над госпиталями и лазаретами. Эта эмблема обеспечит неприкосновенность, предоставляя тем, кто ею отмечен, новый юридический статус, который Жан Анри Дюнан назвал «нейтралитетом». Этим знаком стал красный крест на белом фоне.

Сегодня на заключения Красного Креста и постановления Женевских конвенций ссылаются, когда признают военное положение, когда подают в суд на преступления против человечества, и многие другие конвенции по правам человека и не только в период военных действий.

Первая премия мира

Дюнан не остановился на достигнутом. Когда в 1870 году началась война между Францией и Пруссией, Дюнан в письме к императрице Евгении излагает свою новую идею — договориться с Пруссией о придании нейтрального статуса отдельным городам, куда можно было бы направлять раненых. И хотя его предложение остается без ответа, впоследствии будут достигаться соглашения между воюющими сторонами о создании зон безопасности, в которых можно было укрывать раненых и беженцев.

Пока Дюнану отказано, он не унывает и посещает раненых, доставленных в Париж, участвует в снаряжении походных лазаретов, которые французское Общество помощи раненым отправляет в районы боевых действий. По его предложению вводятся в употребление опознавательные медальоны, позволяющие устанавливать личности павших воинов. А во время Парижской Коммуны Жан Анри Дюнан с невероятным хладнокровием вырывает из рук коммунаров многочисленных жертв, опасаясь также чрезмерной жестокости версальцев, с риском для жизни переходит линию фронта.

Конечно, такое самопожертвование не могло не отразиться на материальном состоянии — Дюнан теряет свои банковские активы, по сути отобранные пайщиками. Он начинает постепенно беднеть.

1 февраля 1875 года Дюнан проводит свою последнюю общественную спецоперацию, которой он посвятил свои главные идеи. Всемирный альянс порядка и цивилизации (еще одно его детище) собрал в Лондоне международный конгресс и утвердил полное и окончательное запрещение торговли неграми и работорговли.

После этого начинаются долгие годы скитаний и беспросветной нужды. Дюнан странствует пешком по дорогам Эльзаса, Германии, Италии, пока, наконец, не находит приют в Хайденской больнице. А в это время все большее количество стран присоединяются к движению Красного Креста и ратифицируют Женевскую конвенцию.

Всё чаще можно услышать слово «волонтёр», всё больше их в миротворческом и медицинском движении. Благодаря им и Красному Кресту, в ходе 38 вооруженных конфликтов сотни тысяч раненых не остались умирать брошенными на полях сражений, а вернулись к жизни.

Вряд ли волонтёры знали, что их главный идеолог не умер, а все еще жив. Об этом случайно проведал один журналист и материал о Дюнане облетел всю планету. 8 мая 1896 года ему пишут поздравления известные личности и руководители стран, ратифицировавших Женевскую конвенцию. Он получает личное послание Папы Римского, в Германии организуют подписку в его пользу, оказывать помощь готовы Швейцария и некоторые другие страны. Целый ряд обществ Красного Креста и других благотворительных организаций выбирают Дюнана почетным членом или даже почетным председателем. Но, равнодушный к славе, он с прежним пылом начинает воплощение своих идей — создание международного суда, за разоружение и мир. В 1901 году норвежский парламент за вклад в мирное сотрудничество народов присуждает Жану Анри Дюнану первую в истории Нобелевскую премию мира.

Продолжение следует

Я лично хотела бы увидеть такое же единение стран и сегодня — по отношению к направлению грузов с гуманитарной помощью в наши кризисные регионы. Но мне, почему-то, предоставляют только политические доводы ненужности или невозможности такой помощи в районы, расположенные в зоне боевых действий. Однако вспомните Дюнана, ради чего он создавал Красный Крест: для гарантии мира в боевых ситуациях. Гарантии — своим уже присутствием.

И когда я все чаще слышу слова, что «на войне как на войне», что «по закону военного времени…» и подобные оправдывающие насилие речи, я хочу напомнить своим современникам: в памяти людей, в истории остаются миротворцы — те люди, которые ценой собственного благосостояния добились ратификации хоть какой-то человечности. Не перечеркивайте их достижения. Не откатывайте историю развития человечества и человечности назад, к дикости. Поддержите идею Красного Креста и Женевских конвенций на деле. Вспомните слова короля Иоганна Саксонского по поводу Анри Дюнана: «Нацию, которая откажется поддержать эту идею, общественное мнение Европы заклеймит позором». Мы, наверное, забыли этих людей с Красным Крестом, которые были гарантией мира. Хоть временного. Я надеюсь получить ответы от упомянутых миротворческих организаций, тем более, что новая партия помощи уже заявлена.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий