Запретить лекарства и детей


Друзья, я уже давно перестал удивляться чему-либо плохому. Удивляюсь я теперь только хорошему. А хорошее случается редко. Потому сегодня опять приходится писать об обыкновенном для нашей страны последнего времени, о неудивительном, то есть — о плохом.

В осеннюю сессию Госдума может принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Авторы документа вводят уголовную ответственность за ввоз незарегистрированных в РФ зарубежных лекарств. Первое чтение прошло ещё в середине лета, накануне думских каникул.

ребенок и лекарства

Кому невыгодно

Введение уголовной ответственности за ввоз в Россию незарегистрированных в РФ лекарств фактически ставит под сомнение само право на жизнь граждан, страдающих различными тяжелыми заболеваниями. За несанкционированный ввоз в РФ препарата, который в нашей стране не производят, посредникам и «челнокам» скоро придется сидеть в тюрьме, а пациентам останется только медленно умирать.

После принятия законопроекта все-таки можно будет, в некоторых случаях, с невероятной бюрократической волокитой и чрезвычайно сложным в техническом и организационном отношении путем, завозить для конкретного пациента незарегистрированные лекарства.

Любопытно ознакомиться с тем, как это предлагается делать.

Согласно достаточно старому постановлению правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N771, это может быть разрешено, если медикаменты предназначены для личного использования физическими лицами, прибывшим на территорию РФ. То есть пациент сам должен отправиться за границу за этим лекарством и привезти его себе самостоятельно. Понятно, что полететь пациенту в Германию за одной упаковкой значительно сложнее и дороже, нежели посреднику, который сделает это для десяти пациентов, даже с учетом комиссии за свои услуги. О тяжелобольных, которые просто физически не могут сами отправиться за лекарством по состоянию здоровья, вообще нечего и говорить.

Есть еще один вариант доставки необходимого лекарства — для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента.

Для этого нужно:

  1. Заключение консилиума врачей федерального учреждения или учреждения Российской академии медицинских наук, подписанное главным врачом организации.

  2. Обращение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, о необходимости ввоза незарегистрированного лекарственного препарата для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента.

  3. Разрешение Минздрава, куда нужно подать запрос и документы вместе некоторыми сопроводительными бумагами.

  4. После получения разрешения на ввоз лекарства для конкретного пациента, за дело должен взяться благотворительный фонд, который вместе с компанией DHL (другие почтовые службы на практике таких услуг не оказывают) может доставить лекарство пациенту. Любопытно, что по некоторым сведениям, в связи с санкциями и контрсанкциями, DHL сворачивает свою деятельность в РФ.

Кому выгодно

Авторами этого законопроекта в Госдуме выступили 10 представителей «Единой России», в числе которых председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, её заместитель Эрнест Валеев, члены комитета ГД по охране здоровья Александр Прокопьев и Салия Мурзабаева и еще 6 единороссов.

В этом списке выделяется депутат Прокопьев, сын владелицы крупного производителя биологически активных добавок (БАДов) – компании «Эвалар» Ларисы Прокопьевой. Журнал Forbes называл его одним из самых состоятельных представителей власти в 2012 году с доходом семьи в 234,36 млн рублей. Совершенно очевиден интерес этого парламентария в отношении защиты рынка БАДов от фальсификата и различных дешёвых дженерик-добавок.

Именно ему может принадлежать инициатива по созданию такого законопроекта, в который наряду с ужесточением наказания за фальсифицированные БАДы были включены поддельные и незарегистрированные в РФ лекарства. Возможно, незарегистрированные в РФ препараты были прописаны в документе, чтобы отвлечь внимание от БАДов и придать более высокую значимость законодательной инициативе.

Мне иногда кажется, что депутаты Госдумы вовсе не являются людоедами, упырями или бесами. Это просто люди, которые хотят выглядеть солидно, но совершенно по-деревенски. Захотел закрыть рынок для БАДОВ — приписал к БАДам лекарства вообще. Для солидности. Захотел выглядеть патриотом — опять вспомнил о запрете усыновления.

Опять о неудивительном

В Госдуме обсуждается идея группы депутатов, преимущественно — от ЛДПР, предложивших в ответ на западные санкции против РФ полностью запретить в России зарубежное усыновление. Предложение приветствовал член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков («Справедливая Россия»). Он считает, что сейчас у России меньше, чем ранее, возможностей отслеживать судьбу детей, усыновленных зарубежными семьями… «Дети должны жить в своей стране», — говорит депутат.

А летом 2013 года Госдума приняла поправку в Семейный кодекс, которая запрещает усыновление российских сирот гражданами из стран, где легализованы однополые браки. Сейчас в Европе однополые браки разрешены в более чем десяти странах, среди которых Франция, Нидерланды, Исландия, Испания, Великобритания и др.

Вообще же, в этой области т.н. права в РФ царит невероятная путаница и беспорядок. Дело в том, что одновременно с поправкой, запрещающей усыновление российских сирот гражданами стран, разрешивших однополые браки, существуют и договоры об усыновлении, заключенные на межправительственном уровне именно с этими странами. Например, с теми же Италией, Испанией и Францией. Причем, Италия в настоящий момент является лидером среди других стран по числу усыновлений детей из России .

Мораль

Если хочешь быть солидным политиком – запрети детей и лекарства. И люди к тебе потянутся. Процентов 84.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий