Батя Родионов


Александр Гезалов – об успешном примере работы с трудными подростками из числа детей-сирот. Самарец Алексей Родионов использует военно-патриотическое воспитание не как набор милитаристских штампов, а как способ привить сиротам навыки и ценности, которые помогут им во взрослой жизни.

Алексей Родионов со своими воспитанниками

Алексей Родионов со своими воспитанниками

На днях я был в Самаре на конференции, посвященной побегам воспитанников сиротских учреждений – по приглашению областного Министерства социальной защиты. Побегов очень много. Посыл, который дала заместитель министра социальной защиты Самарской области Марина Сидухина был прост, – поиск новых технологий вовлечения детей-сирот в такую деятельность, которая была бы им самим интересна. Чтобы они с удовольствием делали домашнее задание.

После доклада комиссии по делам несовершеннолетних о том, что дети бегут из учреждений и весьма часто, я вернулся на сорок лет назад. Тогда тоже, если сталкивались с проблемой побегов, сотрудники детдомов предпочитали не обсуждать проблему, а защищать честь мундира. Чем только дети не занимаются в детдомах – и плетут из бересты, и вышивают бисером. А всё равно бегут. Дело здесь в том, что бегают те, кто не плетёт, не вышивает и никого не слушаются. Они зачастую приходят в детдом такими худыми, что им бы только куда убежать. Чтобы удержать их,нужны новые, особые технологии. Но как только заводишь об этом разговор с сотрудниками детских домов, натыкаешься на привычное: «Что же вы нас обижаете, мы за маленькую зарплату столько делаем, а нас все ругают». Встают в позицию обиженных и ущемленных, и лишь до некоторых доходит, что сегодня есть столько возможностей иной занятости детей-сирот. Нужно только систематизировать всё это и начать предлагать и коллективу, и детям.

Такое предложение могли бы сделать благотворительные фонды, раз у системы не хватает ресурсов и компетенций. Но вместо того, чтобы предложить детям системный и долгоиграющий проект, они зачем-то сажают их в самолет и везут, скажем, на мастер-классы Питер, где дети опять ничего не делают, а получают и еще раз получают помощь. А то, что на эти деньги можно сделать годовой проект, в голову не приходит.

На семинаре были и люди с другим отношением к делу, готовые жертвовать своим временем и силами, чтобы вовлечь детей в такой процесс, который бы был полезен как для будущей адаптации, так и для решения текущих вопросов системы: курение, насилие, пробеги и прочее.

Я говорю об агентах внешнего влияния. Не зацикленных на бесполезной воспитательной работе учреждения, а дающих детям целостное представление, к чему ребёнок должен стремиться. Об одном таком человеке я хочу рассказать.

На семинаре присутствовал Алексей Родионов, которого я очень давно знаю, – тихого, спокойного, и очень похожего на главного героя фильма «Пацаны», умеющего приручить непослушного коня-ребёнка, брошенного всеми. Дети не то что идут за ним, они за ним и бегут и ползут на его занятиях.

Воспитанник Алексея Родионова

Алексей Борисович давно и упорно работает с воспитанниками сиротских учреждений по военно-патриотической подготовке. Он учит их не тому, как использовать оружие, а тому, как использовать свои знания и навыки здесь и сейчас, а также потом. На фоне непростой ситуации в соседних странах, его деятельность выглядит милитаристской. Но это не так. Конечно, многие мальчики так или иначе мечтают служить Родине, дети-сироты не исключение. В советское время это была начальная военная подготовка, сегодня этого предмета нет, но желающих служить Родине не стало меньше. Однако главное, что делает Алексей Борисович, – закладывает в сознание детей ценности, без которых им будет весьма сложно жить в сложном мире: быть терпимыми, не поднимать оружия на ближнего, уметь преодолевать трудности, спешить на помощь нуждающимся.

Алексей Родионов и Александр Гезалов на занятиях

Алексей Родионов и Александр Гезалов на занятиях

Для детей он настоящий отец, глядя на которого они видят образ человека, к которому они будут стремиться через всю жизнь. Не воспитателя, понукающего их матом или окриком, а своей личностной целостностью внушающего уважение и даже почтение. Я видел, как откликаются дети на его просьбы-команды, как готовы быть дисциплинированными и послушными, потому что Алексей Борисович не врёт и не пытается приукрасить себя внешними приспособлениями, он такой всегда, и это подкупает. Как важно для ребёнка из сиротской системы не услышать рассказ об армии от того, кто в ней никогда не служил, а увидеть живой пример. А если учитывать, что большинство сотрудниц учреждений женщины, которые часто не могут ответить на «мальчишеские» вопросы, ценность Родионова вырастает в разы. Тем более, что дети-сироты очень податливы дурному влиянию, и то, что вместо лидера ОПГ перед ними Родионов, даёт надежду на благополучных исход. На то, что они будут стремится быть похожими на Родионова.

Воспитанники Алексея Родионова

«Батя Родионов» работает бесплатно, не получает грантов и наград, не имеет спонсоров, потому что настоящий. Настоящим всегда трудно, проще дать на игрушки или бисер в детский дом, или полететь в самолете, но так ничего и не успев передать ценностного в души детей. Родионов это делает, и мне реально стыдно, что такой человек, глыба в одиночку идёт против привычной благотворительной схемы – как настоящий герой, способный решать любые задачи. И так быть не должно. Мы обязаны поддерживать таких как Алексей Борисович Родионов, ведь за ним идут дети, не идут в побег, а жадно ждут с ним встречи. Он является для них проводником в их будущую жизнь и именно сейчас своим участием закладывает в детей многие ценностные ориентиры.

Россия очень нуждается в таких общественных отцах, готовых служить беззаветно непростому детству. Таких людей не бывает много, но важно чтобы они были. Очень хочется, чтобы он не думал о ресурсах, а просто делал своё важное и очень нужное дело. Обращаюсь ко всем, кто может помочь Алексею Родионову делать его жизни – служению покорёженному детству, которое он своим участием поправляет. Сделайте это, помогите, примите участие. Спасибо Вам, Алексей Борисович, и земной поклон за вашу простую гражданскую позицию – быть отцом. Искренне.

Сайт проекта – Центр военно-патриотического воспитания «Контингент»

1 comment

Add yours
  1. Alexey Rodionov

    Два проекта, разработанных Самарской региональной общественной организацией участников боевых служб военно-морского флота «Центр военно-патриотического воспитания «Контингент», участвуют в конкурсе национальной премии «ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА».

    Проект «ВЕТЕР ПЕРЕМЕН» http://premiagi.ru/initiative/94
    — составляет целый комплекс социально-профилактических мер, направленных на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности «трудного» подростка, а также на восстановление его социального статуса в коллективе.

    Проект «БОЕВАЯ СЛУЖБА ВМФ СССР В ЭФИОПИИ» http://premiagi.ru/initiative/1351
    — направлен на объединение усилий ветеранов Военно-Морского Флота, а так же всех заинтересованных лиц, для восстановления исторической и социальной справедливости в отношении военнослужащих находившихся в зонах боевых действий различных государств мира при исполнении обязанностей военной службы.

    Приглашаем всех неравнодушных принять участие в голосовании!

    Голосуя за нас, вы вносите свой вклад в дальнейшую реализацию данных проектов.
    Председатель правления Самарской региональной общественной организацией участников боевых служб военно-морского флота «Центр военно-патриотического воспитания «Контингент» — А.Б.Родионов.

Добавить комментарий