Многодетная бытовка. История бездомной семьи


Если в конкретном регионе нет военного положения, но есть люди, оказавшиеся без нормального жилья, вынужденные ютиться, где придётся – это неутешительный диагноз прежде всего для государства. Особенно, если без дома оказывается молодая женщина, одинокая мать вместе с детьми. Жительница Туапсе Александра (Шнорик) Яковлева, четверо её детей и её больная мать обитают в вагончике-бытовке с лета прошлого года.

Александра Яковлева и её дети

Александра Яковлева и её дети

От автора
В настоящее время (февраль 2016 года) жизненные условия Александры и её семьи изменились в лучшую сторону: на материнский капитал ей удалось купить комнату в общежитии. Старшие дети ходят в школу, младшие – в детский сад, сама Александра работает дворником. Такие условия, конечно, трудно назвать комфортными, но всё-таки у семьи теперь есть над головой крыша более прочная, чем крыша вагона-бытовки и нет страха перед каждой новой зимой.
Вагончик предоставлен местными властями, Александра стоит на очереди на улучшение жилищных условий, но сколько зим ей и её самым родным людям ещё придётся перетерпеть в вагончике, неизвестно. Дом, в котором они когда-то жили, был признан аварийным в 2000-м году – он действительно находится в таком состоянии, что жить в нём нельзя.

«По закону-то у меня все есть, – говорит Александра, – Вагончик! Но он холодный, без воды и очень маленький, в нем дети болеют постоянно, их нормально не помыть им негде даже ходить, так мало места».

В 21 год Александра вышла замуж и жила в его квартире. Их дети — Ангелина, Лена, Оля, Филипп – родились соответственно в 2005-м, 2008-м, 2011-м и 2013-м годах. Муж Александры через некоторое время начал злоупотреблять алкоголем, а потом неоднократно поднимал руку на жену и детей. В итоге женщина не выдержала и развелась с ним. Сейчас он скрывается и алиментов не платит. Квартира, в которой они жили, по документам принадлежала матери мужа, и ни на какую долю в ней Александра с детьми претендовать не могла. Свой же дом пришёл в полную негодность, и Александре с детьми и матерью ничего не оставалось, как уйти жить в вагончик-бытовку.

О своей сегодняшней ситуации Александра рассказывает так: «Сейчас я у разбитого корыта! Мама больна, жить по сути негде, чиновники разводят руками. Я вплотную занимаюсь поиском вариантов приобретения жилья, положенного моей семье, в этом мне помогает моя кума, а также Дмитрий Косенко, помощник депутата Туапсинского городского собрания от ЛДПР Яны Жогалевой. Я не сижу, сложа руки, постоянно собираю справки и жду результатов. Не прошу людей содержать мою семью вечно, помощь и поддержка мне нужна именно сейчас, чтобы можно было нормально кормить детей и одевать. На данный момент у меня сыночек совсем маленький, и его не с кем оставить. Олечку в сад не взяли, нет мест. Моя мама не ходит, у нее последняя стадия рака груди. Врачи не выписывают ей обезболивающие, которые необходимы, так как это наркотические лекарства, и пациент должен сам ходить по врачам брать справки для получения… Я на данный момент даю маме кеторол (для купирования болевого синдрома при раке). Ещё даю витамины. Иногда приезжает фельдшер мажет грудь зеленкой… Ухаживать за мамой мне тоже помогает кума. Хосписа для раковых больных у нас нет».

Александра Яковлева и её дети

Александра Яковлева и её дети

На что живёт эта семья, при учёте, что Александра сейчас не может работать – ведь оставить маму и младших детей нельзя? Правильно, на детские пособия, сумма которых ежемесячно не превышает 15000 рублей. Материнский капитал на второго ребёнка будет потрачен на образование детей. Надо сказать, что труда Александра не боится – сразу после школы она пошла работать санитаркой в хоспис и училась в ПТУ по специальности «официант – повар – бармен». Работу хосписе и учёбу она совмещала с ещё одной работой – в пекарне. Позже работала в гипермаркете и горничной в пансионате, пока не родилась её старшая дочь. Потом её рабочими местами были детский сад и неврологическое отделение больницы, в 2012-м году снова устроилась в гипермаркет, откуда в 2013-м году её уволили, узнав о беременности. Надо сказать, что кошмарные бытовые условия дети переживают так же стойко, как и их мама. Все они хорошо выглядят, старшая дочь – отличница в школе.

Александре некогда не только зарабатывать деньги, но и ходить по инстанциям, чтобы собирать документы и добиваться их рассмотрения. Троих детей дошкольного возраста попросту не с кем регулярно оставлять на долгие сроки. К тому же, Александра – обычный человек, не имеющий навыков общения с многочисленными чиновниками разных рангов. И в этом смысле вопиющая ситуация, в которую она попала вместе со своими детьми и больной матерью, является достаточно типичной.

Огромное количество людей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, лишены возможности заниматься решением своих проблем именно из-за нехватки посредников между ними и обществом, государством. Кто эти люди? Не только матери маленьких детей, но и люди, вынужденные в одиночку ухаживать за тяжелобольными родственниками, бездомные, которые не имеют возможности привести себя в социально приемлемый вид (даже если хотят), маломобильные инвалиды.

В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, ещё относительно легко найти благотворительные организации, сотрудники которых могут взять часть забот таких людей на себя – писать письма в какие-то инстанции, ходить по этим инстанциям или посидеть с детьми или больными людьми. Во многих других регионах это сделать значительно сложнее. Найдётся ли кто-то, способный помогать Александре Яковлевой и её родным на постоянной основе, пока она не улучшит своё положение, пока неизвестно.

P.S. Поддержать эту семью можно уже сейчас. Профиль Александры в социальной сети «Вконтакте»: http://vk.com/id241079074.

  1. Котя

    Простите за описку, Игорь. Конечно «перепечатал», а не «перепечатала».

    Вы вот пишете» Во-вторых, в истории Шнорик я разбирался, переписывался не только с ней, но и с помощником депутата, упомянутым в статье. «.
    Не до конца Вы разобрались в истории со Шнорик. https://vk.com/obmanu_net
    или https://vk.com/dumai_i_pomogai есть другая точка зрения на поведений этой дамочки.

    • Михаил Лебедев

      Будьте добры дать прямые ссылки на конкретные мнения об Александре Шнорик людей, которые проживают в районе Туапсе и пытались ей помогать = если вдруг люди, имеющие о ней мнение, лишь давали ей свое экспертное мнение удаленно, то есть просто советовали ей, что необходимо сделать, то мнение таких людей мне лично не интересно, ибо оно может быть предвзято либо являться выводами человека, не имеющего возможность знать все факты по причине того, что он не знаком лично с данной ситуацией!

      Я не могу знать мотивацию Александры Шнорик, ибо не знаком с ней лично, но я и не берусь судить о её благонадежности лишь по косвенным моментам = также я могу понять в чем именно она нуждается, ибо сталкивался ранее с людьми, которые не способны без посторонней помощи решать бюрократические проблемы либо добиваться реализации своих прав и законных интересов.
      Это не вина таких людей, а их беда = а ваши попытки посеять сомнения в благонадежности Александры похожи на забрасывание камнями тонущего человека…………вместо того, чтобы нырнуть за ним в воду и вытащить на берег, вы задаетесь вопросами «почему он не научился плавать заранее, ведь он мог предугадать данную проблему!?» или «достаточно ли данный человек благонадежен, чтобы спасать его!?»

    • Игорь+Лунёв

      СпасиБо. Вы знаете, вот Михаил выразил моё отношение к проблеме более правильно, чем я. Шнорик лично на меня производит впечатление социально недаптированной женщины, но никак не мошенницы.
      Мнения могу быть разные. Но всё-таки повторю за Михаилом: пусть выскажутся те, кто лично контактировал с Шнорик, а не те, кто рассуждал удалённо.

    • Игорь+Лунёв

      СпасиБо. Вы знаете, вот Михаил выразил моё отношение к проблеме более правильно, чем я. Шнорик лично на меня производит впечатление социально недаптированной женщины, но никак не мошенницы.
      Мнения могу быть разные. Но всё-таки повторю за Михаилом: пусть выскажутся те, кто лично контактировал с Шнорик, а не те, кто рассуждал удалённо.

  2. Игорь Лунёв

    Доброго времени суток! Во-первых, «перепечатал», а не «перепечатала». Во-вторых, в истории Шнорик я разбирался, переписывался не только с ней, но и с помощником депутата, упомянутым в статье. Хотя он частично подтвердил то, о чём пишете Вы, я счёл возможным сделать этот материал — ведь проблема-то существует. Насколько Шнорик сама понимает, как ей нужно действовать — это отдельный разговор. Но дети-то страдают, и, возможно, статья может привлечь к их проблемам внимание кого-то из Туапсе, кто мог бы оказать какое-то содействие.

  3. Котя

    Добрый день!
    В очередной раз наткнулся на историю Шнорик.
    Вначале она весьма успешно собирала деньги ВКонтакте и на Одноклассниках.
    Трогательная история несчастной мамы четырёх детей, живущих в бытовке, о маме, о больной раком старшей дочери.
    Почему корреспондент перепечатала слово в слово то что Шнорик писала в соцсетях? Почему корреспондент не потрудился чуть-чуть разобраться в ситуации?
    Мне очень жаль детей и безумно жаль маму Шнорик. А остальная ситуация кажется как минимум странной.
    У Шнорик ВКонтакте долго существовала группа, которую она удалила после того как Техподдржка ВКонтакте заинтересовалась её деятельностью. https://vk.com/clljjojioiih В группе она писала что устроилась работать. Что детей взяли в детсад.
    Шнорик выкладывала там фотографии документов. Выяснялись интересные вещи,о которых сейчас никто не говорит и которые сейчас тчательно скрываются .Шнорик так часто лукавит.Одна история с онкологией дочери чего стоила.
    Тут рассказывается о муже Шнорик.
    Муж ,конечно,мерзавец. Только ответсвенность за детей действительно несёт женщина. Не потому что «мужчина как всегда ни причем»,а потому что отвечает тот,с кем остались дети.
    Муж Шнорик не горел желанием быть отцом.Иначе зачем бы было нужно устанавливать отцовство?В июле 2010 года Шнорик подала на взыскание алиментов тогда ещё двоих детей. Значит не всё было хорошо в этой семье, в постановлении суда сказано что Шнорик собиралась подавать на развод.Не развелись,а родили ещё двоих . Очень интересно,на какую поддержку мужа Шнорик расчитывала,учитывая показанное в документах удалённой группы?
    Вначале шли посты о том что старшая дочь серьёзно больна.Оказывается и не было ничего страшного. Оказывается у девочки гиперметропия слабой степени ( в народе дальнозоркость),как следствие амблиопии ( ухудшение зрения) на фоне косоглазия . У детей это функциональное, то есть обратимое понижение остроты зрения.В 2010 году ребёнку назначили носить очки.Ни на одной фотографии девочки в очках нет.Интересно почему?
    Тут рассказали о матери Шнорик. Мне очень-очень жаль эту женщину.Такая красивая и совсем ещё молодая. Но опять же вопрос — почему никто не оформляет ей инвалидность? Инвалидность матери оформлена по общему заболеванию в 2009 г. Почему маму никто не лечит? Не надо рассказывать про зелёнку, надо сходить в поликлинику и узнать что можно сделать. Если нет онколога в посёлке — он обязательно есть в Туапсе.
    Кстати о Туапсе. Яндекс утверждает что село Кроянское расположено на расстоянии 5 км от города Туапсе.Большой город между прочим. С врачами и поликлиниками.
    О жилье. Его признали аварийным ещё в 2000 году.Нам на фотографиях показывают дом без окон и дверей.Скажите,а почему дом довели до такого состояния? Почему дом сознательно разрушали? Почему люди не следили за своим домом ? Скажите, а кто должен был его ремонтировать, вставлять стёкла ,укреплять фундамет? Скажите, а если вам выдадут квартиру вы тоже не будете в ней переклеивать обои и чинить сломавшееся? Скажите, а почему участок,где стоит вагончик не обкошен от травы? Это что,так трудно ?
    Скажите, а почему бы Шнорик не попробовать снятся с очереди на жильё, получить компенсацию за это , продать участок с домом, приложить материнский капиталл и купить квартиру?
    История Шнорик лично у меня симпатий не вызывает. Профессиональная побирушка в сети, прикрывающаяся своими детьми.

Leave a Reply