Помогать только себе подобным?


helping-people

Фото charliesaidthat.com

Оказалось, готовность совершать добрые поступки избирательна, и, в сущности, связана с тем, насколько я соотношу себя с теми, кому помогаю. То есть я боюсь детей, не умею с ними общаться и стараюсь держаться от них подальше… Соответственно, ни разу не помогала детским фондам. Правда, тут еще дополнительный аргумент: мне кажется, что детям и так помогают больше всего и внимания к ним в обществе больше, хотя, в сущности, разные проблемы в детстве переносишь гораздо легче, чем во взрослом возрасте, а тем более в старости. Соответственно, если надо помочь на операцию взрослому человеку или каким-нибудь одиноким пенсионерам, с которыми я ассоциирую себя в будущем, тут у меня готовности что-то сделать гораздо больше.

Или вот в метро с утра. Уступить место маме с ребенком – мучительно тяжело себя заставить. Бабушке – легче. Помочь женщине с коляской – только из невнятного чувства долга перед обществом. Зато когда видишь в вагоне замотанную девушку с двумя рюкзаками, папкой и парой обувных коробок, тут же хочется забрать у нее половину вещей и помочь их подержать или донести куда надо…

Интересно, люди, которые жалеют всех одинаково – умеют ассоциировать себя сразу со всеми, или просто вообще никого не ассоциируют с собой, в отличие от меня – эгоистки?

1 comment

Add yours
  1. Alexandr Petrow

    » я боюсь детей, не умею с ними общаться и стараюсь держаться от них подальше» — и в то же время — работаю в фонде помощи детям ;)) Правда с детьми я по работе почти не пересекаюсь. Но мне их жалко (впрочем мне жалко всех, кроме разве что животных). И еще есть чувство несправедливости. Но так уж сложилось что пригласили меня в фонд помощи детям и как бы им не помогали много — помощи меньше чем требуется, существующие фонды не справляются.

Добавить комментарий