Безнадзорное детство


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Одним из острейших нерешенных вопросов современности является семейное неблагополучие, которое влечёт за собой ряд серьезных проблем, среди которых — детская безнадзорность. Надо ли вспоминать, что ещё в начале 2000-х годов в России были не только безнадзорные дети, но и беспризорники. Только в одной Москве на улице жили тысячи детей. Общественные организации, как могли, пытались им помогать. Сегодня такой проблемы нет, беспризорные дети, как явление, исчезли из нашей жизни. Зато проблема безнадзорности остаётся острой. Связано это еще и с тем, что в новом российском обществе безнадзорность нередко не считается проблемой.

беспризорные безнадзорные бездомные дети

Фото: odessa-life.od.ua

Но именно безнадзорность — та самая лакмусовая бумажка, которая сигнализирует о социальном неблагополучии как семьи, откуда сбегает ребёнок, так и всего общества, молчаливо взирающего на происходящее рядом. Между тем, появление детей на улицах приводит к тому, что в стране есть и будут детские дома, куда безнадзорные потом в итоге попадают. Даже простое непосещение школы в случае сложной ситуации в семье может стать началом будущей детдомовской жизни.

Безнадзорность как явление отражает сложность жизни детей в асоциальных семьях. Дети стараются сбежать от возникших взрослых трудностей: побоев, недоедания и бытовой неустроенности. Есть дети, которые уходят из семьи из-за отсутствия у родителей любви и тёплых отношений. Родительское равнодушие, уклонение от обязанностей, новые виды общественных заболеваний, таких как компьютерная зависимость и лудомания, выталкивает детей за порог родного дома. У детей часто есть мобильные телефоны, но родители не находят времени и душевных сил позвонить им. Всё это влияет на становление будущей асоциальной личности. Дети становятся на путь правонарушителя или жертвы, они регулярно в сводках УВД.

Уже долгое время кормя бездомных, мы знаем, что беспризорных детей на улицах нет, зато есть дети, которые приходят из семей подкормиться. Кроме того, значительный процент детей, находящихся на улицах городов, составляют сироты из детских домов страны. В одном регионе на 1300 воспитанников детдома приходится более 1800 побегов. Это так же является показателем того, что имея опыт бродяжничества и ухода из семьи, ребёнок уходит и из стен детского дома.

Для преодоления этих трудностей нужна профилактика социального сиротства: своевременное выявление неблагополучных семей, предоставление им спектральных услуг, которые могут привести к изменению жизни, как родителей, так и детей. Вторым пунктом я бы обозначил обязательную занятость детей, расширение возможностей посещать секции и кружки на безвозмездной основе. Тут большую роль могут сыграть НКО и благотворительные фонды. Понятно, что ребёнок на улице находится в зоне опасности, и чем скорее будут удовлетворены его базовые потребности, тем выше шанс, что он вернется в родную семью или захочет жить в семье родственников, которые могли бы стать ему хорошими опекунами. Это третья фаза, способствующая тому, чтобы дети-бегунки не оставались надолго на улицах городов, а обретали любящих людей в новых семьях. При таких условиях ни один ребёнок не дойдет до детского дома. Здесь весьма важна роль межсекторного партнёрства на благо и семей и детей. Главное, чтобы это партнёрство налаживалось и было качественным.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий