Побег в помощь


На днях мы обсуждали создание новой партии комиксов для воспитанников детских домов, которую выполнит известная семья художников Снегирёвых. Коллизия довольно простая – три воспитанника по-разному живут в стенах детского дома: один регулярно сбегает, второй ходит на секцию, а третий постоянно ждёт — и дожидается — спонсоров с их подарками, он постоянно на концертах и праздниках.

дети бегут

В этом комиксе мы пытаемся показать разные пути наших героев. Вдруг, во время обсуждения, я осознал для себя весьма важную вещь спустя тридцать лет как я сам покинул стены детского дома. В советских детских домах две первые коллизии были, а вот третья просто отсутствовала, так как не было ни спонсоров, ни добровольцев-данайцев. Да, в советских детдомах была дедовщина, но был и труд, при этом мало реальной халявы и постоянных праздников перед дарителями и будущими депутатами. Сейчас ситуация изменилась вкорне. По современным СанПиНам сиротам запрещено работать, буквально несколько детей ходят на тренировки или занимаются чем-то полезным, а другие живут этими самыми благотворительными ивентами. Дефицита на праздники нет: в детские дома дорога не то что протоптана, она разъезжена.

И сравнивая два разных мира сиротских учреждений во времени и пространстве, я понимаю основную трудность, с которой сегодня сталкивается как система детдомов, так и сами дети. Гедонизм повсюду. Воспитанники живут гедонистическими установками, причём не по своей воле, а потому что им это положено по статусу и так определено и обществом и государством.

Комикс, который мы готовим, вскрывает эту проблему — дети, ничего не делая, много чего получают. Да, я тоже балую своих детей, но только потому что они мои дети, баловать чужих детей у меня не поднимается рука. Многим сиротам нравится быть ничьими, потому что они знают: при их ничейности на них будут сыпаться как из рога изобилия немотивированные дары. И это реально страшно, так как активируя только лишь сознание благополучателя, на выходе мы видим совершенного не готового к самостоятельной жизни человека. И нет его вины в том, что он не умеет ни коммуницировать, ни искать работу, — он продукт системы.

Нынешняя ситуация с праздниками для сирот опасна ещё и тем, что развращает даже тех детей, которые всё-таки стараются чего-то достичь — например, потому что попали в детский дом недавно. В конце-концов они тоже поймут свою сиротскую исключительность и перестанут строить своё будущее.

Мой личный опыт наблюдений за выпускниками детских домов показывает, что более качественно и быстро встраиваются в новую самостоятельную жизнь дети, которые были в побегах, так как много чего там увидели и поняли. Их путь, казавшийся в рамках системы почти тюремным, обретает новый смысл – дети узнают жизнь гораздо быстрее, и это им потом помогает. В отличие от тех, кто ждет даров от спонсоров, не хочет не только трудиться, но и в семью, так как там уже не будет столько щедрых подношений.

Я давно и целенаправленно говорю об этом, что чем больше у ребенка трудностей в детском доме, тем ему будет проще потом. И вот вопрос создания этих трудностей — наша общая сверхзадача. По сути, нужно дать ребенку универсальные знания выживания, подвергая его «мучением» через труд и созидание сейчас. Но это бывает весьма редко. Так что же сиротам делать? Использовать побеги как форму образовательного процесса познания будущей жизни? Может быть.

P.S. В одном российском регионе на 1300 сирот выходит порядка 1800 побегов. Как ни странно, за этих детей я более спокоен, чем за сидящих в актовом зале за новой порцией даров от щедрых не в меру данайцов. Бойтесь своих намерений… Скоро Новый год.

Добавить комментарий