161 город в пользу детей
На днях завершился конкурс городов России «Дети разные важны», который проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель этого ежегодного конкурса – преодоление социальной исключенности таких детей, формирование для них дружественной социальной среды, профилактика детского неблагополучия и повышение родительской ответственности.
Я как эксперт уже не первый год просматриваю работы участников и могу сказать, что ситуация медленно, но меняется к лучшему. В первую очередь потому, что многие начали понимать важность профилактики социального сиротства через помощь и поддержку семей. В этом важном тренде заметно участие НКО и фондов, хотя здесь и рано говорить о прорыве; минимально участие бизнеса, но кое-где оно просматривается. Ну а большая часть работ – по-прежнему привычные отчеты о работе комиссий по делам несовершеннолетних (КДН), как главных субъектов профилактики социального сиротства.
Надеюсь, через несколько лет направление работы с детским неблагополучием окончательно изменится – от сиротоориентированного подхода к участию в жизни семьи. Чтобы главным критерием эффективности было не количество мероприятий, а конкретный результат для социальной группы.
Участниками конкурса в 2014 году стал 161 город из 53 субъектов страны. В том числе 27 городов – административных центров, 26 городов с населением более 100 тысяч, и 108 городов с населением менее ста тысяч. Лидерами по количеству участников стали Сахалинская и Свердловская области, а также Республика Башкортостан. А победителиями в трех разных категориях в зависимости от численности населения стали Ижевск, Череповец и Березовский.
Вообще, чем меньше город, тем, как правило, меньше отчет он присылал на конкурс. Но при этом эффективность деятельности в малых городах иной раз выше, чем в средних и больших.
Представленные на конкурс работы очень разнообразны по форме подачи, по структуре, по содержанию. при этом многие работы схожи по тематике и результативности мероприятий.
Хотелось бы выделить город Березовский Свердловской области. Широкое привлечение волонтеров, проведение акций и проектов по социализации детей-инвалидов, меры социальной поддержки, эффективная работа БФ «Дари любовь», помощь детям из семей, вынужденно покинувших территорию Украины – здесь действительно много делают.
Хороший результат показал город Вилючинск Камчатского края. Здесь – подробный план мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства и развитие семейных форм устройства детей: социально-медико-психологические программы, цикл радиопередач, тренинговые занятия, городских акции и проекты, сопровождение и реабилитация семей с детьми-инвалидами.
Особенно выделю необычное оформление и подачу работы (в формате 3D) из Домодедова Московской области. При этом яркая не только подача, но и сама работа.
А в городе Невинномыске – отличная PR-поддержка конкурса: публикации о мероприятиях вышли в многочисленных СМИ, среди информационных партнеров – «Радио России.
В городе Томари (Сахалинская обл.) создали специальный сайт, на котором разместили всю необходимую информацию для желающих взять на воспитание в семью ребенка. Еще одна задача сайта – формирование положительного отношения к приемным семьям
В Кемерово отлично выполнили конкурсные задания:
- создание карты доступности объектов социальной инфраструктуры;
- создание перечня потребностей интернатных учреждении и/или семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в волонтерской и иных видах помощи.
В Ростове провели опрос по проблеме жестокого обращения с детьми, а также распространяли буклеты по профилактике насилия в отношении детей. Здесь проводят исследования работы по сопровождению приемных семей «Сознательное родительство», открыли клуб молодых семей «Солнышко.
В Томске многое сделано для преодоления социальной исключенности детей-сирот, детей-инвалидов и детей, находящихся в конфликте с законом. Здесь и работа коррекционно-реабилитационной программы, и занятия дискуссионного клуба «Светофор» с подростками группы риска, и реализация психолого-педагогического проекта «Мастерская эффективного общения» (интеграция детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
Также отличились участники городов: Баксан, Ижевск, Краснодар, Кузнецк, Невельск, Муравленко, Сызрань, Рубцовск, Новый Уренгой, Оренбург, Кумертау, Челябинск.
А вообще практически все участники подошли к выполнению работ творчески – представили оригинальные буклеты, видео, песни, яркие фотографии, освещающие результативность мероприятий. Осталось еще больше сконцентрироваться на сущностном содержании этих самых мероприятий, и все у нас будет хорошо.
+ There are no comments
Add yours