161 город в пользу детей


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

дети играют

На днях завершился конкурс городов России «Дети разные важны»,  который проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель этого ежегодного конкурса – преодоление социальной исключенности таких детей, формирование для них дружественной социальной среды, профилактика детского неблагополучия и повышение родительской ответственности.

Я как эксперт уже не первый год просматриваю работы участников и могу сказать, что ситуация медленно, но меняется к лучшему. В первую очередь потому, что многие начали понимать важность профилактики социального сиротства через помощь и поддержку семей. В этом важном тренде заметно участие НКО и фондов, хотя здесь и рано говорить о прорыве; минимально участие бизнеса, но кое-где оно просматривается. Ну а большая часть работ – по-прежнему привычные отчеты о работе комиссий по делам несовершеннолетних (КДН), как главных субъектов профилактики социального сиротства.

Надеюсь, через несколько лет направление работы с детским неблагополучием окончательно изменится – от сиротоориентированного подхода к участию в жизни семьи. Чтобы главным критерием эффективности было не количество мероприятий, а конкретный результат для социальной группы.

Участниками конкурса в 2014 году стал 161 город из 53 субъектов страны. В том числе 27 городов ­– административных центров, 26 городов с населением более 100 тысяч, и 108 городов с населением менее ста тысяч. Лидерами по количеству участников стали Сахалинская и Свердловская области, а также Республика Башкортостан. А победителиями в трех разных категориях в зависимости от численности населения стали Ижевск, Череповец и Березовский.

Вообще, чем меньше город, тем, как правило, меньше отчет он присылал на конкурс. Но при этом эффективность деятельности в малых городах иной раз выше, чем в средних и больших.

Представленные на конкурс работы очень разнообразны по форме подачи, по структуре, по содержанию. при этом многие работы схожи по тематике и результативности мероприятий.

Хотелось бы выделить город Березовский Свердловской области. Широкое привлечение волонтеров, проведение акций и проектов по социализации детей-инвалидов, меры социальной поддержки, эффективная работа БФ «Дари любовь», помощь детям из семей, вынужденно покинувших территорию Украины – здесь действительно много делают.

Хороший результат показал город Вилючинск Камчатского края. Здесь – подробный план мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства и развитие семейных форм устройства детей: социально-медико-психологические программы, цикл радиопередач, тренинговые занятия, городских акции и проекты, сопровождение и реабилитация семей с детьми-инвалидами.

Особенно выделю необычное оформление и подачу работы (в формате 3D) из Домодедова Московской области. При этом яркая не только подача, но и сама работа.

А в городе Невинномыске – отличная PR-поддержка конкурса: публикации о мероприятиях вышли в многочисленных СМИ, среди информационных партнеров – «Радио России.

В городе Томари (Сахалинская обл.) создали специальный сайт, на котором разместили всю необходимую информацию для желающих взять на воспитание в семью ребенка. Еще одна задача сайта – формирование положительного отношения к приемным семьям

В Кемерово отлично выполнили конкурсные задания:

  • создание карты доступности объектов социальной инфраструктуры;
  • создание перечня потребностей интернатных учреждении и/или семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в волонтерской и иных видах помощи.

В Ростове провели опрос по проблеме жестокого обращения с детьми, а также распространяли буклеты по профилактике насилия в отношении детей. Здесь проводят исследования работы по сопровождению приемных семей «Сознательное родительство», открыли клуб молодых семей «Солнышко.

В Томске многое сделано для преодоления социальной исключенности детей-сирот, детей-инвалидов и детей, находящихся в конфликте с законом. Здесь и работа коррекционно-реабилитационной программы, и занятия дискуссионного клуба «Светофор» с подростками группы риска, и реализация психолого-педагогического проекта  «Мастерская эффективного общения» (интеграция детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).

Также отличились участники городов: Баксан, Ижевск, Краснодар, Кузнецк, Невельск, Муравленко, Сызрань, Рубцовск, Новый Уренгой, Оренбург, Кумертау, Челябинск.

А вообще практически все участники подошли к выполнению работ творчески – представили оригинальные буклеты, видео, песни, яркие фотографии, освещающие результативность мероприятий. Осталось еще больше сконцентрироваться на сущностном содержании этих самых мероприятий, и все у нас будет хорошо.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий