Можно ли брать деньги на благое дело у нехорошего человека


Можно брать деньги на благотворительные проекты у не совсем честного человека, а у совсем нечестного? А если он честен, но его взгляды далеки от гуманизма? Вопросы совсем не праздные. Николай Клименюк в своем Фейсбуке отвечает на них историей из жизни.

ФБ Николая Клименюка

Вот что пишет автор:

«Возможно, этот интерьер вам знаком — здесь снимался Отель «Гранд Будапешт». Это ныне пустующий универмаг в городе Герлице на границе Германии и Польши, один из старейших и красивейших в Европе. А сейчас он стал кулисой для совершенно потрясающей истории про му…а, гражданское общество и благотворительность.

1510740_10152897102127410_7090271898057443028_n

Универмаг — местный фетиш, он уже много лет в упадке, там нет никакой торговли, его спасением занимались власти и гражданские инициативы. В прошлом году нашелся, наконец, инвестор — предприниматель из Любека профессор медицины Винфрид Штекер. В городе его чествовали как героя.

В этом году под Рождество в пустующем универмаге должен был пройти благотворительный концерт в пользу беженцев. Внезапно Штекер этот концерт отменил, а свое решение объяснил прессе по электронной почте приблизительно в таких выражениях: беженцы достали уже, у них там в Сирии полно оружия, вот пусть берут его и воюют, а то двадцать лет назад негры в Руанде повырезали друг друга — не звать же их было сюда. У меня в фирме работают люди из 50 стран, хорошо работают, но я хочу, чтобы после работы они убрались туда, откуда приехали. Когда журналист спросил, а как же Рождество — память о событии, когда семья нуждалась в помощи и получила приют, инвестор ответил: отстаньте от меня со всей этой чепухой, это всё сказки. У нас скоро на церквях вместо крестов полумесяцы будут, вот о чем надо думать.

А дальше произошло вот что. От Штекера отвернулись все. Бургомистр Герлица поблагодарил всех, кто помогает беженцам, и анонсировал концерт на новом месте. В церкви Богородицы, другом местном шедевре, рядом с универмагом, тут же провели большое мероприятие «Милосердие — не сказка». Владельцы исторической рождественской композиции, которая была выставлена в витрине универмага, тут же ее оттуда убрали. Епископ осудил Штекера в открытом письме, гражданские инициативы, которые боролись за сохранение универмага и поддерживали Штекера, как могли, больше не хотят иметь с ним ничего общего, соинвесторы осуждают и сомневаются, что продолжат сотрудничество.

И самое, на мой взгляд, примечательное — благотворительная организация, которой Штекер сделал большое пожертвование на детский дом, назвала его слова циничными, высокомерными и унижающими человеческое достоинство и вернула деньги с такой формулировкой: «Мы нуждаемся в пожертвованиях, но они подразумевают, что жертвователи разделяют наши ценности и устремления».

Так провинциальный саксонский Герлиц отвечает на актуальный вопрос, можно ли брать деньги на хорошие дела у не очень хорошего человека.

Для интересующихся — рассказ про эту историю по-немецки; там же внутри ссылка на интервью, выдающийся по чистоте образчик жанра «понаехали»: http://www.sz-online.de/nachrichten/kaufhaus-euphorie-weicht-entsetzen-2998875.html

2 Comments

Add yours

Добавить комментарий