Мария Черток: тост за истинные ценности


Мария Черток, Директор CAF Россия

Мария Черток, директор CAF Россия

Мне трудно вспомнить год, который заканчивался бы так тревожно, как нынешний 2014-й. Политика, экономика, международные отношения, состояние умов и кошельков сограждан – беспокоит и вызывает ощущение неопределённости почти все, что является определяющим для нашей жизни и успешной работы.

Фонды, которые занимаются срочной помощью в сфере здравоохранения, уже фиксируют двукратное увеличение стоимости помощи, остальным предстоит почувствовать эффекты инфляции и девальвации в первые месяцы нового года. Реформы, которые происходят в сфере здравоохранения и образования, и грядущее снижение доходов населения не могут не привести к росту запроса на помощь со стороны НКО: людям по-прежнему будет нужно лечиться, учиться, проходить реабилитацию, водить детей на развивающие занятия, защищать свои экономические и социальные права, и за помощью они будут всё больше обращаться в наши организации. В то же время прибыль компаний, часть которой они тратили на благотворительность, а также возможности граждан жертвовать средства, скорее всего, будут сокращаться. Наш сектор ждут трудные времена, которые потребуют новых идей, решений и действий от каждой организации в отдельности и от всех нас вместе.

Я глубоко убеждена, что не бывает выживания без развития. Когда ситуация толкает тебя назад, надо бежать вперёд с удвоенной силой, чтобы как минимум остаться на месте. Но это не значит, что надо прекратить думать и употребить все силы на бег. Уже почти два года мы в CAF размышляем о путях развития устойчивости сектора. Эта тема имеет огромное количество аспектов, но мне представляется, что в этот момент кризиса на передний план выходит один. В условиях сокращения доступных ресурсов и неизбежно усиливающейся конкуренции за внимание и кошельки доноров всем нам неизбежно придётся ответить на один простой, казалось бы, вопрос: в чём ценность нашей работы для общества? Почему именно нам Иван Петрович Кузнецов или ООО «Ромашка» должны перечислить свои далеко не лишние для них самих деньги? И боюсь, что чувствительных историй о конкретных нуждающихся в помощи может оказаться уже недостаточно – слишком много таких историй будет наполнять эфир. Наш опыт последних лет показывает, что НКО сталкиваются с огромными трудностями, отвечая на этот главный вопрос о своей работе. И дело даже не в доказательствах эффективности, а в простой формуле, которая помогла бы потенциальному стороннику соотнести себя с ценностями и смыслом работы НКО и принять решение о поддержке. В этом году нам всем придётся учиться говорить о наших ценностях и той добавленной стоимости, которую мы создаём для своих клиентов и для общества. Иначе НКО будут по-прежнему будут восприниматься как неизбежные, но не вполне желательные посредники между донорами и нуждающимися в помощи.

Можем ли мы как сектор помочь донорам сделать информированный выбор, отличить организации, каждый рубль в которых работает на результат? Какую информацию необходимо предоставлять обществу, чтобы этот выбор стал возможен? Нужны ли нам навигаторы, рейтинги, системы взаимных оценок, белые и чёрные списки фондов, которые помогут притоку средств в наиболее полезные организации? Кризис 2008 года на Западе привёл к взрывному росту практики оценки воздействия, которая впервые позволила НКО доказательно, буквально на цифрах, демонстрировать их полезность для общества. 2015 год объявлен ООН международным годом оценки, оценка станет темой года для Форума Доноров. Мне кажется, именно сейчас очень важно продвигать культуру оценки, как среди НКО, так и в среде доноров, чтобы рациональные причины поддержки тех или иных организаций постепенно замещали эмоциональный порыв, и у действительно полезных проектов было больше шансов найти финансирование. Да и денег таким образом, надеюсь, станет меньше тратиться впустую.

И, наконец, я хочу пожелать всем найти идеи, возможности и энергию для того, чтобы улучшать и совершенствовать деятельность наших с вами организаций, чтобы каждый полученный нами рубль действительно работал на достижение наших целей. В этом, кстати, нам могут помочь технологии оценки воздействия, в частности, открытый диалог с благополучателями и партнёрами о тех результатах работы, которые для них действительно важны. Ведь ключевой вопрос не в том, насколько удачно мы реализовали придуманные нами же планы и задачи, а в том, насколько наша работа действительно изменила чью-то жизнь к лучшему, стала для кого-то важной ступенью к решению проблемы. Избавление от иллюзий и обращение к ценностям и смыслу нашей работы для людей, нуждающихся в помощи, – необходимая и важная задача, которую важно и нужно решать всем нам именно в условиях кризиса.

Я хочу пожелать всем нам в новом году стойкости и гибкости, умения отделять главное от второстепенного, и достаточно сил для того, чтобы продолжить менять мир к лучшему.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий