Покончил с собой еще один человек, заболевший раком


Директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова написала об очередном случае самоубийства онкологического пациента в России. И о возможных причинах этого скорбного события.

painfree

Фото ianbrodie.com

ФБ Екатерины Чистяковой

Покончил с собой еще один человек, заболевший раком. Я не знаю, от чего. От того ли, что не получил лечения боли. Или от того, что ему сказали: » А что вы хотите в вашем-то возрасте?». Или от того, что новообразование нашли, но запись на прием к районному онкологу только на через месяц. Возможно всё.

Когда-то давно у нас один наш подопечный парень, старше 18 лет, вышел из окна, когда ему объявили о рецидиве заболевания. У него не было сил продолжать бороться и с болезнью, и с лечением.

Онкологический больной в России — это человек без поддержки. Мы, наверное, не умеем лечить рак. То есть у нас есть протоколы лечения, и технология известна. Но сделать лечение доступным для больного, без очередей на МРТ, без платных медуслуг, без необходимости ждать неделями и месяцами результатов биопсии, приема врача, места в клинике, без «ищите доноров крови, иначе мы не можем сделать вашей жене операцию» — не умеем. Объяснить, что надо делать и зачем, что будет, если — тоже не очень-то умеем. Обеспечить вовремя необходимыми лекарствами не умеем.

Из сил иной раз выбиваемся, но не умеем. Написала бы «простите нас», но как всё это простить-то?

Светлая память мученику.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply