Спасти «Теплый кров»


Алина Чернова из псковской благотворительная организация «Росток» написала в своем Фейсбуке об отделении «Теплый кров» для отказников в псковской горбольнице, которое может быть закрыто с 1 апреля. Алина призывает спасти от закрытия уникальное отделение, которое сочетало в себе функции медклиники, дома ребенка и санатория для деток от рождения до 3 лет.

Павел Астахов

Наш детский омбудсмен Павел Астахов и слепая девочка Ксюша Давыдович, которая находилась в «Теплом Крове» под пристальным вниманием медиков, воспитателей и психологов до того момента, пока ее не определили в специализированный Дом ребенка в Московской области. Фото informpskov.ru

Дорогие коллеги-журналисты, друзья, неравнодушные жители Пскова, области, России.

В Пскове с 2003 года существует уникальное отделение городской больницы «Теплый кров». Оно создано для того, чтобы дети, которых мы привыкли называть отказниками, получали не только медицинскую помощь, но и внимание, развитие, уход и помощь таких специалистов как педагог, психолог, массажист и т.д. В отделении ведется огромная работа с кровными семьями детей, попадающих в группу риска. Сюда зачастую попадают дети, изъятые полицией из неблагополучных семей, подкидыши, дети несовершеннолетних мам. Благодаря тому, что отделение находится в областном центре, мамочки имели возможность регулярно навещать своих детей, гулять с ними, поддерживать связь, что архиважно для сохранения детско-родительских отношений в этих семьях. По сути «Теплый кров» совмещал в себе функции больницы, приюта, дома ребенка и санатория (в отделении восстановительного лечения в Черехе) для деток от рождения до 3 лет.

Почему я пишу об этом сейчас?

Потому что отделение находится под реальной угрозой закрытия. По нашей информации, «Теплый кров» должен быть ликвидирован уже 1 апреля, дети будут направлены в Печорский дом ребенка, а сотрудники – уволены. Когда я узнала об этом впервые – я испытала настоящий ужас.

Мы не можем этого допустить. Отказ от отделения «Теплый Кров» — это огромный шаг назад в процессе борьбы с таким страшным явлением как «больничное сиротство», от которого мы с таким трудом отходили много лет. Это огромный удар по профилактической работе с семьями. Это репутационная потеря для Пскова, который был известен этим опытом на далеко за пределами нашей Родины.

Лично я и мое волонтерское движение сопровождало «Теплый Кров» много лет. В одном из проектов организации «Помогай-ка!» участвовала девочка-сирота, чья дочь почти на протяжении 2 лет жила в «Теплом крове» и ждала, когда маме исполнится 18. Только благодаря возможности регулярно навещать своего ребенка, наблюдать за его развитием и участвовать в воспитании, Настя Васильева, родившая в 16, забрала свою дочь и стала полноценной мамой, а не подарила нам еще одну сироту.

Мы не должны дать «Теплому крову» погибнуть. Мы должны сделать все, чтобы отделение продолжило жить. Это наши с вами общие дети, а наша общая задача – их спасти.

  1. Богданова Юлия

    Коллеги, я понимаю ваши эмоции, но больница по определению, это место для лечения заболеваний. Здоровые дети не должны там находиться, тем более жить годами. Стратегическим решением может быть сокращение сроков госпитализации для детей, оставшихся без попечения родителей и соглашение с вашим фондом о привлечении к работе с детьми, которым оформляются документы, квалифицированных специалистов по детскому развитию.

Leave a Reply