Приюты для матерей с детьми: мифы и заблуждения


«Теплый дом» отмечает свой четвертый день рождения. Центр временного проживания для матерей с детьми благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» открылся в Подмосковье в феврале 2011 года. С тех пор в нем нашли приют 38 женщин и благодаря этому 38 детей остались жить в семье.

фото5

Четыре года – много ли это? В России у «Теплого дома» есть несколько «старших товарищей», но большинство подобных центров немного моложе. А, например, во Франции такие материнские центры были официально учреждены еще в 1934 г. Их – и наша – работа направлена на профилактику социального сиротства.

Прообразами таких центров стали приюты, которые еще в XVII в. давали женщинам возможность родить внебрачного ребенка и выкармливать его несколько месяцев. Когда становилось понятно, что ребенок здоров и нормально развивается, его передавали усыновителям. Каким был этот опыт можно узнать, например, из романа «Молль Флендерс» Даниеля Дефо, которого женщина с трудной судьбой интересовала не меньше, чем мужчина на необитаемом острове.

Хотя мы еще не можем похвастаться такой широкой известностью, центры временного проживания для матерей с детьми уже стали частью отечественных реалий. Большинство людей вокруг нас что-то о них слышали. Но что именно? Попробуем разобраться с некоторыми мифами, заблуждениями или просто спорными моментами.

Живя «на всем готовом» женщина никогда больше не захочет быть самостоятельной. Центр временного проживания – не курорт all inclusive. Ради крыши над головой, питания и социальной помощи мамам приходится соблюдать правила, уживаться с другими женщинами, дежурить по кухне… К тому же наши клиентки не отдыхают, а учатся ухаживать за детьми, посещают занятия с психологом и под руководством куратора работают над своими планами по выходу из трудной ситуации.

Остаться с младенцем на улице могут только женщины с социального «дна», которые пренебрегают ценностями и нормами. Этот миф успокаивает нас. Но увы, в беду может попасть каждый. Большинство историй наших мам – о любви или предательстве: один человек может пойти ва-банк и продать единственное жилье ради лечения родственника, а другой – уговорить свою девушку родить, а потом… передумать. Что касается социальных достижений, почти 20% клиенток «Теплого дома» имели высшее или неоконченное высшее образование. Это не страхует от равнодушия родственников, тяжелого заболевания или супружеского насилия.

Вы представляете, КТО будет проситься в ваш центр из роддомов Москвы? И все мечтают «закрепиться» в столице. Да, представляем со статистикой в руках. И цифры говорят нам, что большинство наших клиенток – граждане нашей большой страны. Только 40% мам приехали из республик бывшего СССР и практически все вернулись на родину, восстановив отношения с родственниками при помощи наших специалистов. За четыре года в «Теплом доме» побывали женщины разных культур и практически всех вероисповеданий – христианки (православные и католички), мусульманки, буддистки – но вопросы происхождения и традиций никогда не становились причинами конфликтов.

Центров для матерей с детьми в России мало. Или, наоборот, много. Если считать в абсолютных цифрах, их уже более 40. Но часть из них – «социальные квартиры» – рассчитаны на 2-4 места. Даже «Теплый дом» – хоть и дом – вмещает не более 7 пар матерей и детей. В России остались регионы, где такой услуги еще нет. Поэтому правильный ответ: нужно больше!

Центры для матерей с детьми – эффективны. Пожила в центре – и решила все свои проблемы. Да! Эффективность – это не миф. Но принцип «один в поле не воин» работает здесь особенно жестко. Женщина выходит из центра временного проживания в своеобразное «безвоздушное пространство», где для ее ребенка нет мест в детском саду, а для нее – поддерживающего окружения? Значит, есть риск, что ребенок рано или поздно окажется под опекой государства. Недаром вместе с этим мифом бытует и противоположный: выйдет из центра – все равно от ребенка избавится. Центры временного проживания – это причина для остальных помогающих организаций не расслабляться, а создавать или улучать другие услуги: группы дневного пребывания, занятия «мама и малыш», домашние визиты.

Добавим, что у нашего фонда подписаны договора с несколькими родильными домами Москвы и Подмосковья. Когда поступает сигнал о потенциальном отказе, психолог фонда выезжает и разговаривает с женщиной. В половине случаев отказ удается предотвратить – далеко не все мамы отказываются от своих детей, потому что не любят их. Часто им просто некуда идти, нет поддержки близких, нет средств и невозможно найти работу с ребенком на руках. «Теплый дом» не только для малыша, но часто и для его мамы оказывается первым местом, где принимают и поддерживают.

Приют существует только за счет пожертвований благотворителей и постоянно нуждается в финансовой поддержке. Вы можете помочь, перечислив посильную сумму на счет фонда с пометкой «Теплый дом».

22 Comments

Add yours
  1. АВГ

    Ну все!
    Пошел троллинг. Бездоказательный, что характерно, но, определенно давящий на психику.
    Интересно, кому понадобилось злостно троллить «Теплый дом»?
    Конкурентам за уменьшающийся пирог пожертвований?
    «Обиженным» бывшим сотрудникам?
    Обманутым в ожиданиях бывшим пациентам?
    Целенаправленность этих действий не вызывает сомнений.
    Прошу администрацию сайта прекратить эту ругань, так как подобный стиль общения и применяемые методы порочат идею, ради которой функционирует ваш сайт.

    • roksana-as

      КОНЕЧНО ЖЕ ВЫ ПРАВЫ!!!
      НАДО ВСЕ УДАЛИТЬ И СПРЯТАТЬ ПРАВДУ В ДАЛЕКИЙ ЯЩИК. ЧТО БЫ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ,ТО ЕСТЬ ТЕ КОТОРЫЕ ЖЕРТВУЮТ ДЕНЬГИ, НИКОГДА НЕ УЗНАЛИ ЧТО ТАМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ…

  2. roksana-as

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!!
    НЕ ВИЖУ КАК ВАС ЗОВУТ НО, ЭТО И НЕ ВАЖНО.. Я ВИЖУ ВЫ ОЧЕНЬ МНОГО ЧЕГО ЗНАЕТЕ О (ТЕПЛОМ ДОМЕ) И ДЕЛИТЕСЬ С ЛЮДЬМИ ИНФОРМАЦИЕЙ…
    Я ТОЖЕ МНОГОЕ ЧЕГО ЗНАЮ, НО ТУТ КАК ВЫ ЗАМЕТИЛИ ВСЕ СЛЕДОВАТЕЛИ СОБРАЛИСЬ…. ИМ НАДО ФАКТЫ ПОДАВАТЬ….
    Я ИМ СКАЗАЛА ЧТО Я ЛИЧНО РАЗГОВАРИВАЛА С СОСЕДЯМИ КОТОРЫЕ ВЕСЬ ЭТОТ МРАК НАБЛЮДАЮТ И С ПОЛИЦИЕЙ КОТОРАЯ НЕ ОДНОКРАТНО ВЫЕЗЖАЛА ПО ЭТОМУ (ГОРЯЧЕМУ ДОМИКУ) И ИМ ЭТОГО НЕ ДОСТАТОЧНО….

  3. roksana-as

    ЭЙЙЙ !!!!! АНТОН!!!
    перед тем как меня учить какие буквы писать в моем имени и фамилии посмотрите на ваш текст!!!
    и перед тем как его послать прочитайте или включите программу по удалению своих ошибок.
    Я в отличии от вас никого не пытаюсь (обисрать)… это вы какой-то очень агрессивный и озлобленный.
    Если правду говорите что не имеете никакого отношения к этому ((( домику))) так тогда откуда вы можете знать что все что я описываю не правда????
    Вы сами являетесь лицом заинтересованным ,вот ответ., и не надо всех считать тупей тупого…
    если вы сюда заходите что бы просто скинуть свою злость и не состоятельность на меня???? то я вам рада помочь…. обращайтесь…
    я всем помогу никого не обделю вниманием!!!

  4. roksana-as

    Лариса!!!
    Если вы так хорошо знаете (теплый дом) то вы тогда лучше меня знаете что все что я сказала абсолютная правда…
    А что касается про заявлениях этих соседей то там не только сами полицейские об этом говорят а и все местные … так как всем известно это маленькая деревня где все друг у друга на веду….
    и что бы вы не задавались лишними вопросами, я вам могу сказать что я туда не раз ездила…..
    И сидя в в прекрасной компании разговаривали об вашем хваленном домике….
    и как мужики пьяные с сумками алкоголя туда заходили и не только…. так что если вам очень нужны факты то поговорите сами с с людьми и собирайте свои факты….
    у меня совсем другая направленность…….
    я ничего общего с вашей (незнайкой) не имею, так как и с вами……….
    РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ СКРЫТОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ!!!!!
    ВРЕМЯ ВСЕХ РАССУДИТ……..

  5. roksana-as

    Дорогой АНТОН.Вы не отвлекайтесь на такие мелочи , как моя фамилия ну, если вам это интересно то, я вам поясню… это первые буквы от моей фамилии…. и поверьте мне я знаю сколько букв в моей фамилии… Вы так яро защищаете ваш фонд? странно? а где же вы были когда там пьяные мамани на всю Клязьму матом крыли своих же детей и падали от алкогольного опьянения???
    А МОЖЕТ ВЫ ИМ ТАКОЙ МЕТОД РАССЛАБЛЕНИЯ И ПОСОВЕТОВАЛИ???
    \

    • Антон

      Дешовая Роксана-ASS.
      Мне без разницы как до твоей фамилии, так и до тебя самой. Меня только позабавило соответствие твоей внутренней сущности с логином, выбранным тобою на Филантропе.
      Вероятно, ты по своему скудоумию решило, что если кто-то кого-то защищает, то это может быть только, если он защищает что-то лично свое.
      Прочумайся! Не все ведь, как ты.
      Я к этому фонду никакого отношения не имею, и защищаю сейчас его от таких злопыхателей, как ты, только потому, что слышал от уважаемых для меня людей про Теплый дом только хорошее, а во-вторых, не люблю, когда из-за своих низменных или шкурных интересов пытаются обисрать людей, посвящающих свою жизнь помощи другим людям, и их благородное дело.
      Само-то ты что-то полезное сделало людям, оказавшимся в беде? Судя по тому, что получается из переписки, «сделало»: накатало пару заяв в полицию. И сейчас и тут гавкаешь.
      Тебе не понятно было сказано? Убери свои грязные лапы от Теплого дома!
      И еще… Чем ты там ширанулось, креведко, что замычало про какие-то там советы по расслаблению?
      Думаю, всем стало сразу ясно, какого оно уровня — написавшее эти гадости про Теплый дом.

  6. roksana-as

    Всем привет! Я сразу вам скажу что никакую (незнайку) я не защищаю….. мне нет до них абсолютно никакого дела, а вот что касается вашего хваленного (Теплого дома) то все что я сказала абсолютная правда.
    Хотите факты, да пожалуйста!!! Я лично общалась с сотрудниками полиции из Пушкинского р-она. п. Клязьма? верный адрес? вы же там бываете? могу и улицу назвать но , думаю это уже лишняя информация… Так перейдем к фактам: сотрудники милиции сообщили о неоднократных заявлениях со стороны соседей(( так как там частный сектор)) и все друг у друга на веду. То что там особо на праздниках когда руководство отдыхает там эти горям убитые мамаши( нет не все)особые особи приходят в местный магазин и покупают алкоголь и так они забывают о своих проблемах….
    Кроме этих фактов соседи рассказали очень много интересного… Ну вот как вам такой факт: одинокая мама с грудным ребенком на руках в 3 часа ночи уезжает из очень(Теплого дома) со всеми своими вещами что бы ее утром там не видели… потому-что ей так сказала администрация ( якобы у нее закончился договор))) … это так они то есть вы работники фонда так провожаете ваших подопечных??? очень интересно,что же скажет на этот факт правительство и наш президент у которого вы просите не закрывать финансирование вашего проекта???
    Еще хотите факты

    • Лариса

      Роксана!
      Когда я говорила о фактах, я имела в виду факты с подтверждением.
      Вы же, как ни странно, опять никаких реальных подтверждений не привели.
      Знание адреса отделения полиции — не может быть таким подтверждением. Информация — сама по себе общеизвестная и общедоступная.
      Тем более, в качестве кого вы общались с сотрудниками полиции? Не в качестве ли подававшей эти самые жалобы, о которых пишете? В противном случае, сотрудники полиции с посторонним человеком не общались бы на эти темы.
      Кроме того, вы же этих самых сотрудников полиции и обвиняете в нарушениях, так как, по вашим словам, заявления до сих пор не рассмотрены. А, может, там и рассматривать было нечего? Тем более, писать, как я уже говорила, у нас никому ни о чем не возбраняется. Бумага, она, как известно, все стерпит.
      Второй факт — тоже голословен. Вот, если бы эта самая женщина, которую, по вашим словам, выгнали на ночь глядя, подтвердила это ваше заявление каким-либо образом, оставив свои данные и контакты для интересующихся подробностями и обстоятельствами дела, как это происходит в статьях про все тот же злосчастный приют Незнайка, тогда было бы о чем думать. А так, это не более, чем слова по какой-то причине озлобленной на приют «Теплый Дом» женщины. К тому же — так же не подтвердившей свою личность, и не оставивший свои контакты для интересующихся, как это сделано автором статей про все тот же приют Назнейка.
      А приют «Теплый дом» — действительно хорошее место, там где с женщинами работают, чтоб их жизненная ситуация выправилась. Это, кроме «Теплого дома», мало кто делает для мам с детьми. Разве что, вышедший из того же гнезда, родственный им Приют «Мамин домик», находящийся во Владимироской области, про который я тоже слышала много хорошего. http://philanthropy.ru/blogs/2015/03/19/26233/
      А ваша последняя фраза — про то, «что же скажет на этот факт правительство и наш президент у которого вы просите не закрывать финансирование вашего проекта???», может говорить о многом как про про вас, так и про ваши истиные цели.

    • roksana-as

      говорите что в приюте(незнайка) творятся не чистые дела, а вы в курсе что на (теплый дом) поступали не однократные жалобы в милицию??? соседи уже не могли вынести от похождений пьяных мамаш которые матюкали своих же детей.. и что там нет никокого контроля а только паказуха для привлечения денежных перечислений..и те же работники фонда якобы помогающими этими сиротками сначала приводили своих детей и наберали себе все самое хорошее и новенькое, а то что оставалось бросали как подачки этим бедным и реально нуждающимся мамам.. это точная информация из конкретных источниках…. я не буду говорить конкретные имена и фамилии могу только сказать что до сих пор в милиции эти заявления не рассмотрены ,видно имеют поддержку с выше..

      • Лариса

        Роксана! Это вы что, так приют Незнайка защищаете? Не ангажированы ли?
        Странный выбрали способ защиты: охаять других, чтоб на общем фоне — не так гадко выглядеть.
        Почитала я статьи про приют Незнайка, которые Евгения дала по ссылке. Что ж, там все четко излагается: факты, события, и люди, которые подтверждают это. Впрочем, я и раньше слышала что-то подобное про этот приют Незнайка от других людей — уважаемых мною волонтеров, которые там бывали.
        А в приюте «Теплый дом» я неоднократно бывала лично. Конечно, в процессе работы — всякое бывает. И заявления в милицию, как вы упоминаете, писать никому не возбраняется (писатели разные бывают). Важен итог.
        Но там, в Теплом доме, как раз, проблемы решают, в отличие то того, что вы пишете.
        Впрочем, если у вас есть конкретные факты, о которых, может быть, никому не известно про Теплый дом, пишите, а не отделывайтесь общими фразами. Хотя бы так же, как написано в статьях про приют Незнайка. Иначе то, что вы написали — похоже на простую клевету.

      • Антон

        Эй, Роксана-ас!
        Если пишете латиницей, пишите без ошибок. По-английски слово ASS пишется с двумя S, а не с одной.
        Если уж пришла защищать свою незнайку, то пусть все знают, кто ты, и твои методы.
        Сама ты бред несешь! Даже обсуждать это всерьез неохота.
        Правильно пишет Лариса о вашей методе: обосрать хороших людей, чтоб попытаться их опустить до своего уровня.
        Не тронь своими грязными лапами Теплый дом! Таких, как он — единицы в России!

    • Антон

      Эй, Роксана-ас!
      Если пишете латиницей, пишите без ошибок. По-английски слово ASS пишется с двумя S, а не с одной.
      Если уж пришла защищать свою незнайку, то пусть все знают, кто ты, и твои методы.
      Сама ты бред несешь! Даже обсуждать это всерьез неохота.
      Правильно пишет Лариса о вашей методе: обосрать хороших людей, чтоб попытаться их опустить до своего уровня.
      Не тронь своими грязными лапами Теплый дом! Таких, как он — единицы в России!

      • id153962852

        Антон а ты чего так раскудахтался ты хочешь доказать что ты все знаешь да нехрена ты не знаешь.Да я не отрицаю что волонтеры помогали,помогали только вещи отдавали тем мама которые докладывали начальству что было и что не было,так что лучьше помолчи и не говори то что сам не можешь доказать.

  7. Евгения

    Здравствуйте, Лариса.
    Совершенно точно говорите. Здесь даже не надо далеко идти для примеров.
    На этом сайте много пишут про другой такой дом, вот ссылка:
    http://philanthropy.ru/tag/priyut-neznajka/
    Называется приют НЕЗНАЙКА.
    Там все эти мифы на лицо. Почитаешь, посмотришь. и не хочется связываться с благотворительностью вообще.
    Хорошо, что эти не такие. Я тоже про этот «Теплый дом» много хорошего слышала. Наверное, им — буду жертвовать иногда.

    • Жанна

      Эта незнайка — та еще клоака. Поверьте, я там была.
      Стоит ли упоминать про нее здесь, где пишут про настоящие добрые дела? Только пачкать идею, бросать тень на всех.

  8. Лариса

    Очень хороший у них этот «Теплый дом».
    Я там бывала и видела, что там — действительно оказывается всестороння помощь матерям с детьми.
    Выражаю людям, учредившим и поддерживающим работу «Теплого дома», сердечную благодарность, и желаю им — продолжать и расширять свою деятельность.
    Мифы же, о которых говорится в этой статье, рождаются не на пустом месте.
    Наряду с этим «Теплым домом» — встречаются подобные организации, которые не считают за грех поэксплуатировать ту же благотворительную тему и пытаются заработать на ней, прибегая к разного рода уловкам. Так как они не отличаются особой разборчивостью и главной целью своей деятельности видят не эффективность своей работы, а сбор пожертвований, обеспечивающих их существование, они и дают повод для этих «мифов», которые в их случае являются и не мифами вовсе, а самой настоящей реальностью.
    Благодаря этим псевдоблаготворителям — страдает имидж благотворительности вообще, имидж настоящих самоотверженных людей и организаций, которые вынуждены заранее оправдываться за чужие грехи.
    К «Теплому дому», о котором эта статья, достойному всяческих похвал, это не относится. Его деятельность обеспечивают люди, искренне желающие добра своим подопечным, и не ищущие личной выгоды от деятельности, которой они занимаются.

    • id153962852

      Здравствуйте Лариса я бы хотела опровергнуть ваши слова так как я была в этом теплом доме и видела что там твориться.И вы знаете когда я читаю что девушкам оказывают всякую поддержку то мне смешно.Если вы считаете что попрекая мамочек едой и крышей над головой это поддержка,или то что в одном доме с нормальными женщинами живет психически не уравновешена мамочка которая в один прекрасный вечер не погубила 7 мамочек угарным дымом,и это не все начальство продолжала держать эту мамочку у тёплом доме когда её нужно было срочно отправить на лечение.А еще историю о тёплом доме рассказать когда этот приют создали там было строго дисциплина но когда сменили руководство то там начался бардак ,мамочки бухали приходили на территорию под утро когда в договоре написано что отбой в 10 вечера ,подём в 9 утра,и на территорий тёплого дома запрещено находиться в пьяном виде.И вы хотите сказать что это все шикарно????Вы знаете туда попадают женщины не от хорошей жизни а от безысходности и они там должни соблюдать правила это нормально,но когда одна из мам ведет себя вызывающи и гнобит других девок и начальство на это глаза закрывает это уже не теплый дом а дурдом

  9. Ekaterina Clauser

    как замечательно,что вы есть и как печально,что это не гос программа.живу в германии и тут очень развиты такие направления,которые полностью имеют гос обеспечение…..сама до декрета проработала год.Желаю успеха и удачи..

Добавить комментарий