100 млн за четыре года. Как создавали эндаумент-фонд для МИСиС


Понятие «эндаумент» (фонд целевого капитала) еще не прочно вошло в обиход россиян, однако в некоторых вузах иностранный термин стал звучать все чаще. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» обзавелся эндаумент-фондом в 2011 году, а спустя четыре года эта финансовая «подушка безопасности» наполнилась капиталом в 100 млн рублей.

мисис

«Несгораемая сумма», «помощь зала», «звонок другу» и приз в размере трех миллионов рублей – эти примочки популярной телеигры «Кто хочет стать миллионером?» созвучны инструментам российского фандрайзинга (привлечения средств) для создания вузовского эндаумент-фонда.

Для формирования «несгораемой суммы» фандрайзеры обращаются за помощью к друзьям и выпускникам университета. В копилку вуза идет любая сумма. Имея в наличии три миллиона рублей, можно организовать эндаумент-фонд. Собранные деньги остаются нетронутыми, университет доверяет их управляющей компании, а тратит только «заработок» от этих вкладов, который направляется на целевое финансирование проектов вуза.

Средства эндаумента – вечные. Поэтому созвучное эндаументу слово «фундамент» отражает и внутренний концепт: целевой капитал фонда становится неприкосновенным финансовым фундаментом, обеспечивающим процветание вуза.

Нурлан Киясов, директор эндаумент-фонда НИТУ «МИСиС», объясняет важность своего целевого капитала в вузе: «Создание эндаумента в университете говорит о наличии успешных выпускников, что отражает качество образования. Также это свидетельство удачного сотрудничества вуза с бизнесом и перспективного трудоустройства студентов. И наконец, такой фонд – дополнительный источник проектов вузовской деятельности».

Почти как в Гарварде

Подобный инструмент финансирования широко известен на западе уже не одно столетие. Хрестоматийный пример успешного эндаумента – Нобелевский фонд. Эндаументы университетов Гарварда и Принстона добились значительных деловых успехов и покрывают расходы своих вузов более, чем на 30-40%. Но не стоит забывать о трехсотлетней истории этих фондов.

Российская практика организации эндаумент-фондов при университетах появилась в 2007 году. Эта юная традиция вузовских эндаументов имеет древние корни российского меценатства, распространенного среди учебных заведений.

Продолжая традиции отечественных благотворителей, эндаумент НИТУ «МИСиС» стал «первой ласточкой» в области организации подобного фонда в научно-технических вузах. Первое пожертвование в три миллиона рублей сделала инвестиционная компания «Еврофинансы», что позволило зарегистрировать фонд. Преодолев заветную планку в три миллиона, фонд стал набирать финансовые обороты.

В числе первых благотворителей вуза – министр образования и науки РФ, бывший ректор НИТУ «МИСиС» Дмитрий Ливанов, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, проректоры вуза Олег Абросимов и Вячеслав Хван.

В отличие от западных эндаументов, около 40% пожертвований которых — небольшие взносы от выпускников, в российской практике эндаументы опираются на пожертвования нескольких крупных благотворителей. Как правило, это бизнесмены, которые хотят поддержать свою альма-матер, или владельцы компаний, нацеленные на сотрудничество с вузом. Так, в числе жертвователей МИСиС – металлургические компании, специализирующиеся на черной и цветной металлургии, для которых университет готовит специалистов. НИТУ «МИСиС» заручился надёжной поддержкой ведущих отечественных компаний: ТМК, ВМЗ (ОМК), Металлоинвест, Северсталь, Евраз, Русал, СУЭК, Еврохим и пр.

В 2013 году эндаумент НИТУ «МИСиС» вошел в топ-15 российских эндаумент-фондов по объему капитала. А 34 млн рублей, находящиеся в фонде, обеспечили выручку на нужды вуза – около 700 тысяч рублей.

Новая точка роста

Вклады в эндаумент-фонд – это материальное «спасибо» от выпускников и друзей вуза, которое можно положить в «карман» вуза, чтобы не только сохранить, но и преумножить вложения.

В 2014 году «кошелек» фонда НИТУ «МИСиС» пополнился более, чем на 32 миллиона рублей благодаря крупному пожертвованию Газпромбанка, личному вкладу заместителя председателя правления ОАО «РОСНАНО», выпускника МИСиС Олега Киселева, а также небольшим пожертвованиям студентов.

К концу года Фонд аккумулировал в себе уже более 68 млн рублей, доходы от управления этими средствами, учитывая сложную экономическую ситуацию, составили более 1 млн 800 тысяч рублей.

А уже за первые месяцы 2015 года капитал эндаумента достиг 100 млн рублей, благодаря крупным пожертвованиям Росатома, ТМК и Северстали.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова прокомментировала положительную тенденцию развития: «Объемы пожертвований пока рано сравнивать с мировыми, но динамика роста позволяет строить планы в рамках реализации программы «5-100-2020».

Большое будущее университета – лучшая мотивация для развития Фонда целевого капитала.

Куда потратить деньги?

Жертвователь сам может выбрать, на что потратят его деньги. В топ главных направлений пожертвований входит стипендиальная поддержка студентов. Ежемесячно в течение года несколько лучших студентов МИСиС получают стипендии компаний ОАО «Гиредмет», ОАО «ТМК» имени А.Д. Дейнеко, студенческие премии С.С. Горелика, В.С. Стрижко.

Старейшая премия, учрежденная эндаумент-фондом, носит имя компании «Гиредмет», так как средства поступили от сотрудников компании ОАО «Гиредмет» во главе с ее директором Юрием Пархоменко, который также является завкафедрой НИТУ «МИСиС». Эндаумент-фонд предоставляет жертвователям возможность учредить стипендию своего имени, внеся определенный первоначальный капитал на счет.

В числе прочего эндаумент-фонд стал спонсором ежегодного конкурса «Мисс МИСиС» и «Мисс горный институт» и инициатором проведения конкурсов «Студент года» и «Преподаватель года» с большими денежными премиями. Еще одно направление – поддержка студенческих стартапов, одно из которых – запуск в 2014 году мобильного приложения МИСиС с расписанием занятий.

Большая работа проводится фондом по популяризации своей деятельности внутри вуза. Хорошо зарекомендовал себя «Эндаумент-завтрак», в рамках которого студенты и сотрудники МИСиС могут бесплатно получить кашу и чай в столовых университета в течение всего учебного года.

Финансовым подспорьем для студентов стала и эндаумент-карта «ЁLKA», которая дает право на предоставление скидок в определенных кафе, кинотеатрах, книжных магазинах, спортклубах, а выпускникам открывает двери в университет и библиотечные фонды. С 2015 года она выдается бесплатно.

Быстро набрал популярность среди студентов цикл лекций «Технология успеха», в рамках которого приглашенные лекторы делятся секретами мастерства со студентами. Встречи со студентами уже провели политики Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович, журналисты и телеведущие Владимир Соловьев и Тина Канделаки, режиссер Юрий Кара и выпускники МИСиС – основатели «КиноПоиска».

В лучших традициях массовой благотворительности

Эндаумент-фонд – это еще одна ниточка, связывающая выпускников и альма-матер, связь, рождающая преемственность поколений.

«Успех выпускников в профессии зачастую опирается на качественное образование, полученное в стенах альма-матер, – отмечает Нурлан Киясов. – Мы рассчитываем на поддержку со стороны успешных выпускников, которым не безразлично будущее университета, и которые хотят отблагодарить МИСиС за тот профессиональный старт, который они получили в стенах вуза».

МИСиС проводит активную работу с выпускниками разных лет. За 2014 год база было собрано более 1 500 новых контактов и база данных выпускников МИСиС теперь составляет более 7000 контактов выпускников по всему миру. Университет регулярно отправляет им рассылку новостей, приглашает на университетские мероприятия, поздравляет с днями рождения и профессиональными праздниками. Некоторые из уехавших за рубеж выпускников уже сделали пожертвования в эндаумент университета.

«Важно, чтобы внутри университета развивалась культура филантропии, – отмечает Нурлан Киясов. – Если студенты будут чувствовать, что их альма-матер – второй дом, а учеба была важным этапом жизни, то став выпускниками, они будут активно жертвовать на свой вуз, чтобы у новых поколений студентов были такие же возможности».

Формула успешной работы эндаумента любого вуза складывается из сильной поддержки ректора, привлечения ресурсов для фандрайзинга, понимания ценности наполнения фонда всем коллективом, синхронизации с программой развития вуза и грамотной внешней коммуникации.

Нужно терпеливо формировать университетскую среду, нужны терпение и выдержка, нацеленность на перспективу. Ведь именно сейчас воспитывается то поколение выпускников, которое через десять-пятнадцать лет сможет помогать своей альма-матер. В эндаумент-фонде НИТУ «МИСиС» большое внимание уделяют выстраиванию отношений со студентами и выпускниками, которые в будущем проложат путь к массовым корпоративным пожертвованиям. Это задача на ближайшие годы и беспроигрышная инвестиция.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply