Спасение «Филантропом»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Александр Гезалов поздравляет «Филантроп» с пятилетием и вспоминает, как сотрудничество с нашим журналом помогло ему пробиться в «большие» федеральные СМИ.

Александр Гезалов

Александр Гезалов

Несколько лет назад я переехал из Карелии в Москву. И очень быстро понял, что прежние форматы работы в информационном пространстве не работают. Региональные СМИ («ТВР-Панорама», «Столица на Онего», «Петрозаводск», «Моя газета», «Лицей» и т/д) всё-таки более охотно идут на сотрудничество с НКО, чем московские федеральные. Часть этих карельских СМИ давно стали моими постоянным партнёрами, сами при этом активно участвуя в общественных проектах в пользу бездомных, сирот и осуждённых.

В Карелии всё было весьма просто и понятно. Почти все местные СМИ подчинены губернатору и не ставят материалы, критикующие власть. Однако если ты не критикуешь, а делаешь дело, которое меняет социальный климат — местные СМИ пишут охотно, тем более что социалкай в регионах не в чести. У меня не было проблем ни с одной из газет или каналов ТВ и радио. Даже карельские глянцевые журналы находили место для размещения социальной информации и статей.

Москва — дело другое. Сегмент СМИ здесь хоть и больше, но заинтересовать их чем-либо общественно-социальным гораздо сложнее. В столице почти все СМИ федерального уровня, и найти подход к ним, чтобы развить социальную составляющую в редакционной политике, не так-то просто. Одни говорят, что их читателям нужен трэш, — кто кого убил, — а статьи про то, как и чему учить сирот, чтобы они состоялись в жизни, совсем неинтересны. Или нужны истории с хеппи-эндом или даже без энда, главное, чтобы за душу цепляло. Бог рейтинга расставляет свои акценты.

Безусловно, можно пойти на поводу у запросов СМИ и, например, делать обличительные статьи, постоянно искать виноватых. Но как это поможет делу — неясно.

Со временем мне удалось прорваться в «большие» московские СМИ: сейчас я регулярно пишу для ТАСС, РИА Новости, «Эха Москвы», постоянно выступаю на разных ТВ и радиоканалах. Но началось всё с журнала «Филантроп». За что я безмерно благодарен Матвею Масальцеву, который пошёл на контакт и стал сотрудничать. Помню, какую бурю эмоций у читателей вызывали мои первые статьи о бесполезности добровольческого чёса в детские дома. Или нечестного фандрайзинга. Но именно после того, как я начал писать для «Филантропа», меня стали звать на ТВ и просить вести колонки для федеральных СМИ. Так что пишите для «Филантропа», и будет вам успех.

Поздравляя журнал «Филантроп» с пятилетием, я ещё раз благодарю его за открытые возможности. Хочу пожелать дальнейшего развития, например, методической базы для сотрудников НКО и волонтёров.

Новых свершений. Удачи.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий