«Бампер» для чтения. Как работает детская книжная студия на колёсах


Детский книжный автобус «Бампер» – это детская книжная студия на колёсах. Миссия проекта звучит так: «Мы хотим, чтобы дети в нашей стране любили читать».

Проект «Бампер»-1

Проект реализует команда специалистов по детской литературе и работе с детьми и подростками (психологи, педагоги, филологи, культурологи) с помощью двух автобусов, переоборудованных под книжные студии-магазины. Автобусы и их команда ездят по школам, паркам, социальным учреждениям Москвы, Подмосковья и регионов России, чтобы знакомить детей и родителей с самой лучшейсовременной детской литературой, разжигать детское любопытство, становиться проводником в книжный мир.

Проект «Бампер» не только знакомит с книгами: его цель – показать, что чтение может быть приятным и увлекательным занятием. Чтобы «подключить» детей к книжному источнику питания, сотрудники проекта создают вокруг самого процесса чтения привлекательную атмосферу. Поэтому в автобусах «Бампер» весело, ярко, уютно, необычно, свободно и гостеприимно. К программам «Бампера» привлекаются интересные люди из книжной индустрии – писатели, художники, издатели, переводчики.

В автобусах «Бампер» можно читать и разглядывать книги, общаться между собой и с книжными экспертами, получить индивидуальную консультацию и поучаствовать в специально разработанных книжных программах и праздниках. А самые понравившиеся книги можно купить: проект действует как социальное предпринимательство, и свою социальную деятельность оплачивает из прибыли с продаж (все остальная деятельность проекта – бесплатна).

При этом для ассортимента и программ «Бампера» отбираются только качественные книги: как содержательно, так и внешне. Их часто непросто найти в обычных книжных магазинах, особенно за пределами центра Москвы.

Приоритетное направление для проекта – развитие и поддержка детского чтения там, где оно мало доступно в силу географической удалённости или закрытости детского учреждения; где чтение может стать востребованным ресурсом развития детей и преодоления различных сложных жизненных ситуаций. “Бампер” выезжает в школы, детские сады, центры развития, на фестивали, в больницы, детские дома и приюты, в колонии для несовершеннолетних. Его маршруты – отдалённые районы Москвы, Подмосковье, регионы европейской части России. “Бампер” стремится возвращаться в те места, где уже побывал, чтобы поддерживать контакт с читателями и выстраивать долгосрочные программы поддержки.

Сейчас в распоряжении проекта «Бампер» два книжных автобуса (большой и маленький) и интернет-магазин с курьерской доставкой и пересылкой книг по почте.

Что пошло не так

Большой автобус стал слишком часто ломаться: годы берут своё, ведь самой машине – большому городскому автобусу марки «Мерседес-бенц–305» — уже 33 года. Поэтому его передвижения по России, да и любые передвижения в холодное время года – под серьёзной угрозой. А значит – под угрозой сама цель проекта…

Благодаря частным и корпоративным пожертвованиям, был куплен новый автобус. Уже продуман план его переоборудования в книжную студию – с той же атмосферой радости и удовольствия от чтения. Но на это переоборудование снова нужны средства, которые невозможно в обозримые сроки накопить с прибыли от продаж.

Поэтому мы просим о помощи всех тех, кому важно, что читают дети в России.

Социальная значимость

«Бампер» делает качественные детские книги доступными для любых детей и помогает им по-новому открыть для себя чтение.

«Бампер» – социально-предпринимательский проект

Все деньги, которые зарабатываются «Бампером» на продаже книг идут на реализацию его социальной миссии.

Мы стремимся продавать достаточно книг, чтобы на выручку осуществлять наши бесплатные социальные программы. При этом цена на книги в “Бампере” — минимально возможная, т.к. нам важно делать качественную литературу доступной.

Почему нужно помочь проекту «детский книжный автобус бампер»

  • Вы сделаете лучше нашу социальную работу с детскими учреждениями: посещение большого красивого автобуса более действенно, чем занятие в классе или толкотня в микроавтобусе;
  • Вы поможете продвижению хорошей детской литературы в регионах России: в большие путешествия имеет смысл ехать только на большом автобусе;
  • Вы сохраните для себя и для других редкий проект: книжный магазин, подбирающий ассортимент не ради продаж, а ради качества, и устанавливающий максимально возможно доступные цены.
  • Переводя деньги «Бамперу» на Планете.ру, можно получить интересные и уникальные объекты, связанные с миром детской литературы.

О том, как помочь проекту «Бампер», можно узнать по этой ссылке.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply