Чем хуже, тем лучше


Есть многое такое, друг Горацио, что понять нельзя, а можно только запомнить, — говаривал бывало Гамлет своему приятелю. А солнцеликий Мао утверждал, что чем хуже, тем лучше. Похоже, их прогнозы сбываются. Чем хуже ситуация в экономике и чем больше безработица, тем россияне счастливее?

Толпа

Социальный дефолт

Граждане перестают платить по кредитам из-за «резкого ухудшения материального положения» и «потери работы», показывают опросы. Более 5 млн человек не платят по кредитам – их долги перед банками достигают 1,3 трлн рублей, — сообщают «Ведомости».

К апрелю в срок не обслуживался каждый пятый кредит, каждый десятый был безнадежным, свидетельствуют данные кредитных бюро и коллекторов. Статистика ЦБ запаздывает, но и она показывает взрывной рост проблемных долгов — за год они увеличились в полтора раза и к марту достигли почти 1 трлн руб. Не обслуживается 9% розничного кредитного портфеля банковской системы. Непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 млн человек – это более половины экономически активного населения страны (75,5 млн в 2013 г., по Росстату).

В это трудно поверить, но мы должны верить даже и в невозможное.

Данные такие, как свидетельствуют «Ведомости», по своей базе дает Объединенное кредитное бюро (ОКБ), которому сдают кредитные истории более 500 банков, включая Сбербанк, сведения о заемщиках которого составляют 30% базы ОКБ (госбанк передает в это бюро все истории своих частных клиентов). Агентство Fitch также оценивает число заемщиков в России примерно в 40 млн.

«Ситуация с просроченной задолженностью тревожная», – говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. По его словам, в кризис 2008–2009 гг. доля проблемных долгов достигала максимум 12%, сейчас уже превысила 17%, при этом и портфели розничных кредитов с прошлого кризиса выросли втрое. «Такого количества социальных дефолтов в новейшей истории страны еще не было», – признает зампред правления «ОТП банка» Илья Чижевский.

Моральный дефолт

Россияне, тем временем, становятся все счастливее. Индекс социальных настроений россиян, который отражает оценку ситуации в стране, достиг в марте 2015 года отметки в 70 пунктов, что является максимумом за последние 5 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которому я верю гораздо больше, чем различным британским ученым. В опросах ВЦИОМ индекс социальных настроений подсчитывается с 2010 года – тогда его значение составило 22 пункта. В прошлом же году значение индекса удвоилось, а в начале 2015 года оно составляло 64 пункта.

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованном на сайте организации, наиболее позитивные оценки происходящего в стране дают граждане 35–44 лет и жители сел. Опрос был проведен в конце марта среди 1600 человек в 46 российских регионах.

Относительно личной жизни россияне высказываются еще более положительно: показатель, отражающий восприятие своей жизненной ситуации, после рекордного значения февраля (84 п.) лишь немного ослабил позиции и в марте с.г. составил 81 п. На «отлично» и «хорошо» все складывается прежде всего у респондентов в возрасте 18–24 лет, с высоким достатком.

Это все интересно и поучительно, но, похоже, приходит время провести опрос среди питомцев фирмы «Петелинка», то есть, среди кур. «Петелинка» в своей рекламе без всякого научного обоснования заявляет: «Счастливые куры – вкусное мясо!»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply