Она поймёт, что особенная


Стрижка «под мальчика», позвоночник в форме английской S и тонюсенькие ножки, напоминающие, скорее, лапки какого-то насекомого, нежели человека. Болезнь одиннадцатилетней Кати не редкая: у девочки тяжелая форма ДЦП. В отличие от ситуаций, когда родители не знают, за что судьба послала им такое испытание, в истории Кати всё ясно, однако, оптимизма это не прибавляет. Мама девочки родила ее в то время, когда принимала тяжелые наркотики. Ребенок родился больным, и через пять месяцев мама отдала его на воспитание родителям Катиного отца.

IMG_2693

Прошло почти 12 лет, бабушка и дедушка уже привыкли жить в особом ритме и ни на что не жалуются. На вопрос: «Почему отец девочки не помогает?» — отвечают: «Им бы кто помог?» Сын живёт с женой и двумя детьми, поэтому бабушка и дедушка, чтобы как-то ему помочь,  разрешили оставить у себя вещи на время ремонта. Главная комната заставлена вещами – от цветочных горшков до велосипедов.

IMG_2681

На руку девочки приходится надевать специальную варежку, т.к. во время приступов она может прокусить себе пальчик.

Войдя в спальню девочки, мы обнаружили, что обои на стенах вокруг кровати ободраны. «Это Катюха ножками и ручками. Она же порой вертится, как юла, не всегда же уследишь. Порой зайдешь, а она уже на краю дивана голову свесила», — делятся близкие.

IMG_2678

Забота и любовь бабушки переплетаются со строгостью дедушки. Нет, разумеется, внучку он тоже обожает, однако, изо всех сил пытается доказать сам себе, окружающим, что всё это будто бы понарошку. «Если будешь себя жалеть, то никакого результата не добьешься!» — считает дедушка, поэтому не даёт внучке расслабиться. «Катерина, не капризничай! Ну-ка, чего разлеглась? Давай руку. Ну, давай-давай!» — дедушка искренне верит, что «сюсюканье» — не лучший метод общения с такими детками. Специальное питание внучке не покупает намеренно: «Так она поймёт, что она особенная, и совсем перестанет на мир реагировать. Я вообще считаю, что мы не имеем права оставлять в живых таких детей. Они же мучаются».  Разумеется, следовать такой методике воспитания получается не всегда – любимая внучка же. Кто, как не деда, песенку любимую включит или успокоит, когда плачет?

IMG_2682

Веселая, мягкая по характеру бабушка, не просит помощи. Взять 11-летнюю внучку на руки и носить по квартире, чтобы успокоить – это уже привычное дело для пожилой женщины. «Как-то сын пришёл, попытался её поднять и ужаснулся, мол, мама, как ты это делаешь?» — со смехом вспоминает бабушка.

IMG_2690

Однако много далеко нерадостных моментов навсегда в памяти этой семьи. «Когда мама её под следствие попала, Катя места себе не находила – ночами кричала, спать не могла. И мы не спали.  Связь матери и ребенка не разорвать. Это мы так думаем. Как на самом деле, мы не знаем: она же сказать ничего не может», — вспоминает бабушка.

IMG_2677

Катина семья показала нам, будто бы предела человеческой выносливости и любви не существует. Однако разве мы можем утверждать, что ситуация, описанная в этой истории, правильная? Какие-то внутренние ощущения говорят, что нет. А вы как думаете?

  1. nkostina1971

    Государства им не поможет… Адресная помощь заявительного характера….Кто об этом старикам расскажет? У самой такой ребенок….девочка из двойни один в один и обои обдирает так же, и приступы бывают. Но, читать я ее научила, ездим везде, каждый день посещаем реабилитационный центр. Дома они тихо угасают……..

Leave a Reply